Produção agrícola brasileira SOJA: Principal produto agrícola de exportação Destaques: regiões Centro-Oeste e Sul Tropicalização desse cultivo pela EMBRAPA.

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Produção agrícola brasileira SOJA: Principal produto agrícola de exportação Destaques: regiões Centro-Oeste e Sul Tropicalização desse cultivo pela EMBRAPA Grande exportação, especialmente para a China MILHO: O Brasil é um dos maiores produtores mundiais Grande consumo interno Consumo humano e como ração animal Maior produção e produtividade no Centro- Sul do país Nos EUA utilização para a produção de etanol

Produção agrícola brasileira ARROZ: O Brasil é o maior produtor ocidental Destaques: RS e GO TRIGO: O Brasil produz apenas 40% do consumo interno Destaques: PR e RS ALGODÃO: Aumento da produção, do consumo interno e das exportações Maior produção no Centro-Oeste (MT) Mercado externo muito concorrido Outros destaques: PR e SP

Produção agrícola brasileira CANA: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial Produção de açúcar e etanol Maiores produções: oeste paulista e Zona da Mata nordestina CAFÉ: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial Destaques: MG, ES, PR e SP Objetivo: melhorar a qualidade e agregar valor nas exportações

Produção agrícola brasileira LARANJA: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial (EUA, Europa e mercado asiático) Destaque: SP com aproximadamente 70% da produção nacional BANANA: O Brasil é grande produtor, mas é pequeno exportador (grande consumo interno) Destaque: Vale do Ribeira de Iguape UVA: O Brasil mostra evolução em quantidade e qualidade Destaques: –Serras Gaúchas –Região de Jundaí, Vinhedo e Valinhos (SP) –Vale médio do São Francisco (agricultura irrigada) CACAU: Maiores concorrentes no continente africano Praga: vassoura-de-bruxa Destaques: sul da BA, norte do ES e Amazônia

Exercícios: 1.D 2.C 3.A 4.UNICAMP a)A utilização de grandes propriedades com monocultura exportadora e inicialmente mão-de-obra escrava e, posteriormente, imigrante. b)Facilitaram o escoamento do café até o Porto de Santos. A expansão das ferrovias permitiu agregar novas áreas para o cultivo do café. c)Várias cidades surgiram no oeste paulista com a expansão da cafeicultura. Entre elas estabeleceu- se um fluxo comercial com mercadorias também transportadas pelas ferrovias. 5.C 6.A expansão da soja foi possível com a tropicalização desse cultivo realizada pela EMBRAPA. 7.Oeste paulista e Zona da Mata nordestina. A colheita da cana é realizada após o período das chuvas que terminam em março em SP e em setembro na Zona da Mata. 8.VUNESP a)Concentração de terras, avanço da mecanização na agricultura e busca por melhores salários. b)Pecuária, mineração, turismo rural, artesanato... 9.A evolução da produção agropecuária não foi acompanhada por evolução na infraestrutura de armazenagem e logística.

10.FUVEST Videira – área nº 2 – clima tropical de altitude Bananeira – área nº 3 – clima tropical úmido 11.UNESP Concentram grande quantidade de terras nas mãos de poucos proprietários e geralmente dedicam-se a monoculturas comerciais de exportação. Consequências: pressão popular pela Reforma Agrária, conflitos pela posse da terra e manutenção na economia brasileira da exportação de primários.