GESTÃO DOS CUSTOS E ANÁLISE FINANCEIRA Helvécio Oliveira Helvécio Oliveira D.Sc.Ciência Animal.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
ANÁLISE DE DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS INDICADORES DE RENTABILIDADE
Advertisements

Custos Revisão... da Revisão... da Revisão.... Custos : Custos Fixos Aluguel 2000.
GRAU DE ALAVANCAGEM FINANCEIRA
CUSTEIO POR ABSORÇÃO Universidade Mogi das Cruzes Prof. Alexandre.
Estrutura e Análise dos Custos da Produção Aula 6 Professor: Engº. Ms. Abraão Freires Saraiva Júnior 24/03/2011 UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO.
Custeio Variável no apoio a tomada de decisão. Ponto de Equilíbrio Lucro Custos Variáveis Custos Fixos Ponto de Equilíbrio Unidades Vendidas R$
Planejamento Financeiro e Orçamentário
Ponto de equilíbrio e análise de relações custo/volume/lucro
MACROECONOMIA Site:
REVISÃO DIAS 04 (HOJE) e 11 DE MAIO: REVISÃO
Caso – Copiadora Cópia Especial
CONTABILIDADE GERENCIAL E CONTROLADORIA Análise Econômica e Financeira
Alavancagem Operacional Financeira Total.
Biblioteca de Custos Ciências Contábeis
Contabilidade de Custos
ANÁLISE CUSTO/VOLUME/LUCRO
REVISÃO DIAS 04 (HOJE) e 11 DE MAIO: REVISÃO
FORMAÇÃO DE PREÇOS FORMAÇÃO DE PREÇOS A PARTIR DO CUSTO
Formação do Preço de Venda
CONTABILIDADE GERENCIAL E CONTROLADORIA Custeios para fins gerenciais
Aula 8: Planos Financeiros Pauta 1
Capítulo 8 – Desempenho Operacional e Alavancagem Financeira
PMI 2024 – Economia Mineral II Professor: Manoel Rodrigues Neves
Formação de preços de venda
Tópico 3: Custeio por Absorção. Pronunciamento CPC 16 – Estoques.
CONTABILIDADE GERENCIAL 2017
Exemplo de Curva de Demanda
Introdução à Precificação
PROFESSOR FLÁVIO ANÁLISE DE CUSTOS PROFESSOR FLÁVIO
Apresentação baseada no livro “Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas”, de Antonio Cezar Bornia.
Profa. Ms. Daniela Schlogel Aula 05 - Macroeconomia
LANEAMENTOLANEAMENTO ESTÃO 09/ Prod. A Prod. B Vendas Preço de venda unitário Quais as vendas esperadas para o mês? Produto.
Alavancagem de Capital Prof. Alex Gama. ALAVANCAGEM  Resulta do uso de ativos ou fundos a custo fixo para multiplicar os retornos aos proprietários da.
DOS PRINCIPAIS EVENTOS
CADEIA PRODUTIVA NA PRODUÇÃO DE OVINOS
O PROCE$$O DE FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA Estratégias de Preços Prof. Paulo C. Carioca.
CONTABILIDADE GERENCIAL Aula de Revisão para a AV1 Profª Débora Vides.
FINANÇAS - Conceitos & Ferramentas
Análise das Demonstrações Contábeis
NILSON TORRES SOARES JR.
Administração Contabilidade de Custos Prof. Ms. Nilton Rogério Marcondes MÉTODOS DE CUSTEIO.
30/09/2016 PROF. CHRISTIANO MIGUEL Curso Técnico em Finanças Disciplina: Gestão de Atividades Financeiras.
Fluxos de caixa para orçamento de capital
GESTÃO DE CUSTOS.
CUSTO dos PRODUTOS VENDIDOS E o LUCRO APÓS O IR (LDIR)
Profº. Adm. João Moraes Sobrinho CRA/PB 3600
Administração Financeira
ANÁLISE DE INVESTIMENTOS E FONTES DE FINANCIMENTO
Gestão Financeira Prof. Augusto Santana.
ADMINISTRAÇÃO GESTÃO de CUSTOS
Perdas possíveis sem prejuízo
Elementos de Matemática Financeira ZEB Economia
ADMINISTRAÇÃO GESTÃO de CUSTOS
Análise de Sensibilidade e Risco
A análise conjunta e o ... Ponto de equilíbrio 1.
CUSTOS DE PRODUÇÃO.
Demonstração do Resultado do Exercício Demonstração do Resultado do Exercício.
O aumento da constante competitividade no contexto empresarial demanda uma atenção especial à gestão de custos nas empresas. A análise de custo-volume-lucro.
CUSTOS- Conceitos Entende-se por CUSTO toda e qualquer aplicação de recursos, sob diferentes formas e expressa em seu valor monetário, para a produção.
Custos Revisão... da Revisão... Isnard Martins, 2001.
Contabilidade de Custos
Administração Contabilidade de Custos Prof. Ms. Nilton Rogério Marcondes MÉTODOS DE CUSTEIO.
JUROS COMPOSTOS.
Alavancagem de Capital Prof. Alex Gama. ALAVANCAGEM  Resulta do uso de ativos ou fundos a custo fixo para multiplicar os retornos aos proprietários da.
Economia para Computação
SISTEMAS DE CUSTEIO.
Prof. MSc. Silvio Aparecido Crepaldi MÉTODOS DE CUSTEIO É o método usado para apropriação de custos. Existem dois métodos básicos de custeio:   Custeio.
CUSTOS DE PRODUÇÃO.
CUSTOS DE PRODUÇÃO.
CONTABILIDADE NACIONAL E AGREGADOS MACROECONÔMICOS
Transcrição da apresentação:

GESTÃO DOS CUSTOS E ANÁLISE FINANCEIRA Helvécio Oliveira Helvécio Oliveira D.Sc.Ciência Animal

1ª. ETAPA 1. Levantar o patrimônio inicial 2. Calcular a depreciação dos bens 3. Identificar quais são os custos fixos 4. Identificar quais são os custos variáveis 5. Calcular o custo operacional total

CONTAS - DESEMBOLSOS R$/ano Despesas gerais ,00 Manutenção Adubação ,63 Medicam. Outros ,89 Cana MANUT ,59 Suplementação Nutricional ,62 Mão de Obra ,50

1ª. ETAPA 1. Patrimônio Inicial = R$ ,00 2. Depreciação = R$ ,18 / ano 3. Identificar quais são os custos fixos 4. Identificar quais são os custos variáveis

CONTAS - DESEMBOLSOS R$/ano Despesas Gerais ,00COV Manutenção Adubação ,63COV Medicam. Outros ,89COV Cana MANUT ,59COV Suplementação Nutricional ,62COV Mão Obra ,50COF

CUSTOS DE PRODUÇÃO R$/ano Depreciação ,18COF Despesas gerais ,00COV Manutenção Adubação ,63COV Medicam. Outros ,89COV Cana MANUT ,59COV Suplementação Nutricional ,62COV Mão Obra ,50COF COV ,73 COF ,68 COT ,41

Resumindo

CUSTOS DE OPORTUNIDADE 2ª. ETAPA 1. Definir a taxa de oportunidade ao ano (%) 2. Multiplicar a taxa ao ano pelo valor do patrimônio 3. Multiplicar a taxa média (taxa annual dividida por 2) pelos desembolsos 4. Somar os valores de custos do patrimônio e dos desembolsos

CUSTOS DE PRODUÇÃO Taxa Oportunidade ao ano7% CUSTO OPORTUNIDADE ,59 Patrimônio ,00 Desembolsos ,59

1. Calcular o custo de produção (COF, COV, COT, CT) 2. Identificar o % de cada item do custo sobre COT e CT

CUSTOS DE PRODUÇÃO 3ª. ETAPA CUSTO OPERAC. VARIÁVEL ,73 CUSTO OPERAC. FIXO ,68 CUSTO OPERAC. TOTAL ,41 CUSTO OPORTUNIDADE ,59 CUSTO TOTAL ,00

CUSTOS DE PRODUÇÃO 4ª. ETAPA R$/ano% COT% CT Depreciação ,18 6,40 5,24 Despesas Gerais ,00 13,54 11,08 Manutenção Adubação ,63 9,83 8,05 Medicam. Outros ,89 4,67 3,82 Cana MANUT ,59 6,99 5,72 Suplementação Nutricional ,62 44,32 36,28 Mão de Obra ,50 14,26 11,68 COV ,73 COF ,68 COT ,41 100,00 81,86 CUSTO OPORTUNIDADE ,59 18,14 Patrimônio ,00 Desembolsos ,59 Custo total ,00 100,00

INDICADORES ECONÔMICOS  Receita total = qtde. produzida x $ Venda unit.  Margem bruta = receitas totais (RT) - COV  Lucro operacional ou Margem Líquida = RT – COT (COF + COV).  Lucro Total = lucro operacional – Custo Oportunidade ou  Lucro Total = RT – CT (COT + Coport.)

ANÁLISE ECONÔMICA  Receita total; preço de venda de 0,56/litro  Litros leite/dia x 365 dias x 0,56  Receita leite (1) = R$ ,00  Vendas de animais (2) = R$ ,00  RECEITA TOTAL (1+2) = R$ ,00

ANÁLISE ECONÔMICA Lucratividade R$/ANO Receita Total ,00 Margem bruta ,27 Lucro Operacional ,59 Lucro Total ,00

INDICADORES ECONÔMICOS  Rentabilidade (Retorno Capital Investido)  Lucro dividido pelo somatório do patrimônio mais os desembolsos e multiplicado por 100  Pode ser calculado pelo Lucro Operacional e pelo Lucro Total

ANÁLISE ECONÔMICA  Retorno Capital Investido (RCI)  RCI Lop = / ( ) * 100 = 10,47%  RCI LT = / ( ) *100 = 4,34%

ANÁLISE ECONÔMICA 1. Determinar a quantidade produzida/ vendida Receita Leite = ,00/ 0,56 ($ venda) = litros de leite Receita animais = ,00/0,56 = litros de leite Total de litros de leite =

ANÁLISE ECONÔMICA 1. Dividir a quantidade total de leite pelos custos e indicadores econômicos R$/anoR$ / litro COV ,73 0,32 COF ,68 0,08 COT ,41 0,41 CUSTO OPORTUNIDADE ,59 0,09 Custo total ,00 0,50 RECEITA TOTAL ,00 0,56 Margem bruta ,27 0,24 Lucro Operacional ,59 0,15 Lucro Total ,00 0,06

Exemplo: Prof Sônia Malheiros