GESTÃO DOS CUSTOS E ANÁLISE FINANCEIRA Helvécio Oliveira Helvécio Oliveira D.Sc.Ciência Animal
1ª. ETAPA 1. Levantar o patrimônio inicial 2. Calcular a depreciação dos bens 3. Identificar quais são os custos fixos 4. Identificar quais são os custos variáveis 5. Calcular o custo operacional total
CONTAS - DESEMBOLSOS R$/ano Despesas gerais ,00 Manutenção Adubação ,63 Medicam. Outros ,89 Cana MANUT ,59 Suplementação Nutricional ,62 Mão de Obra ,50
1ª. ETAPA 1. Patrimônio Inicial = R$ ,00 2. Depreciação = R$ ,18 / ano 3. Identificar quais são os custos fixos 4. Identificar quais são os custos variáveis
CONTAS - DESEMBOLSOS R$/ano Despesas Gerais ,00COV Manutenção Adubação ,63COV Medicam. Outros ,89COV Cana MANUT ,59COV Suplementação Nutricional ,62COV Mão Obra ,50COF
CUSTOS DE PRODUÇÃO R$/ano Depreciação ,18COF Despesas gerais ,00COV Manutenção Adubação ,63COV Medicam. Outros ,89COV Cana MANUT ,59COV Suplementação Nutricional ,62COV Mão Obra ,50COF COV ,73 COF ,68 COT ,41
Resumindo
CUSTOS DE OPORTUNIDADE 2ª. ETAPA 1. Definir a taxa de oportunidade ao ano (%) 2. Multiplicar a taxa ao ano pelo valor do patrimônio 3. Multiplicar a taxa média (taxa annual dividida por 2) pelos desembolsos 4. Somar os valores de custos do patrimônio e dos desembolsos
CUSTOS DE PRODUÇÃO Taxa Oportunidade ao ano7% CUSTO OPORTUNIDADE ,59 Patrimônio ,00 Desembolsos ,59
1. Calcular o custo de produção (COF, COV, COT, CT) 2. Identificar o % de cada item do custo sobre COT e CT
CUSTOS DE PRODUÇÃO 3ª. ETAPA CUSTO OPERAC. VARIÁVEL ,73 CUSTO OPERAC. FIXO ,68 CUSTO OPERAC. TOTAL ,41 CUSTO OPORTUNIDADE ,59 CUSTO TOTAL ,00
CUSTOS DE PRODUÇÃO 4ª. ETAPA R$/ano% COT% CT Depreciação ,18 6,40 5,24 Despesas Gerais ,00 13,54 11,08 Manutenção Adubação ,63 9,83 8,05 Medicam. Outros ,89 4,67 3,82 Cana MANUT ,59 6,99 5,72 Suplementação Nutricional ,62 44,32 36,28 Mão de Obra ,50 14,26 11,68 COV ,73 COF ,68 COT ,41 100,00 81,86 CUSTO OPORTUNIDADE ,59 18,14 Patrimônio ,00 Desembolsos ,59 Custo total ,00 100,00
INDICADORES ECONÔMICOS Receita total = qtde. produzida x $ Venda unit. Margem bruta = receitas totais (RT) - COV Lucro operacional ou Margem Líquida = RT – COT (COF + COV). Lucro Total = lucro operacional – Custo Oportunidade ou Lucro Total = RT – CT (COT + Coport.)
ANÁLISE ECONÔMICA Receita total; preço de venda de 0,56/litro Litros leite/dia x 365 dias x 0,56 Receita leite (1) = R$ ,00 Vendas de animais (2) = R$ ,00 RECEITA TOTAL (1+2) = R$ ,00
ANÁLISE ECONÔMICA Lucratividade R$/ANO Receita Total ,00 Margem bruta ,27 Lucro Operacional ,59 Lucro Total ,00
INDICADORES ECONÔMICOS Rentabilidade (Retorno Capital Investido) Lucro dividido pelo somatório do patrimônio mais os desembolsos e multiplicado por 100 Pode ser calculado pelo Lucro Operacional e pelo Lucro Total
ANÁLISE ECONÔMICA Retorno Capital Investido (RCI) RCI Lop = / ( ) * 100 = 10,47% RCI LT = / ( ) *100 = 4,34%
ANÁLISE ECONÔMICA 1. Determinar a quantidade produzida/ vendida Receita Leite = ,00/ 0,56 ($ venda) = litros de leite Receita animais = ,00/0,56 = litros de leite Total de litros de leite =
ANÁLISE ECONÔMICA 1. Dividir a quantidade total de leite pelos custos e indicadores econômicos R$/anoR$ / litro COV ,73 0,32 COF ,68 0,08 COT ,41 0,41 CUSTO OPORTUNIDADE ,59 0,09 Custo total ,00 0,50 RECEITA TOTAL ,00 0,56 Margem bruta ,27 0,24 Lucro Operacional ,59 0,15 Lucro Total ,00 0,06
Exemplo: Prof Sônia Malheiros