FACULDADE VÉRTICE – UNIVÉRTIX SOCIEDADE EDUCACIONAL GARDINGO LTDA. – SOEGAR Disciplina: Operação Unitária LIOFILIZAÇÃO Professora: Bruna Chaves de Amorim Acadêmicos: Ademir Flavio Costa Andressa Mariano Bianca Hudson Gesiane Cotta Joice Trevenzoli July Mendes Jhonatan Pereira Thiago Augusto MATIPÓ 2017
Liofilização Há muito tempo que os cientistas procuravam um meio apropriado à dessecação de certos produtos de origem biológica, os quais, na sua maioria, são total ou parcialmente destruídos quando submetidos aos processos convencionais utilizados para esse fim.
Era um sistema inédito de dessecação, baseado no congelamento do material a secar e na vaporização subsequente à custa de vazio, fazendo a condensação dos vapores libertados durante a operação em recipientes colocados em tubos de DEWAR, contendo ar líquido ou neve carbônica misturados com acetona.
A secagem por congelamento também conhecida como Liofilização ou freeze-drying é usada principalmente para remover água de produtos sensíveis, a maioria biológicos, sem danificá-los.
Esta técnica, especialmente indicada para dessecar produtos facilmente alteráveis, permite a secagem de um corpo após a sua prévia congelação, removendo-se, em seguida, a água congelada por sublimação à custa de um vazio intenso, sem que, em qualquer momento da operação, o gelo formado retorne ao estado líquido.
O liofilizador apresenta duas câmaras principais, uma onde tem prateleiras e é onde irá o produto que será liofilizado e a outra possui serpentinas de refrigeração que é para onde a água irá quando abaixar a pressão.
O produto congelado é então exposto a uma baixa pressão, que faz com que o gelo gradativamente seja sublimado, transformando- o em vapor.
Exemplos de produtos liofilizados são: antibióticos, bactérias, soros, vacinas, medicamentos para diagnóstico, produtos contendo proteínas e biotecnológicos, células e tecidos e produtos químicos.
O produto a ser desidratado é congelado sob pressão atmosférica. Depois, em uma fase de secagem inicial, definida como secagem primária, a água é removida por sublimação; na segunda fase, secagem secundária, ela é removida por dessorção.
Vantagens e desvantagens da Liofilização De maneira geral, a Liofilização oferece algumas vantagens, podendo se destacar dentre elas, as seguintes: * A baixa temperatura a que se opera evita qualquer alteração química das substâncias decomponíveis pelo calor; * A perda de constituintes voláteis está reduzida ao mínimo.
* Os produtos liofilizados apresentam uma estrutura esponjosa, o que contribui para sua rápida dissolução, assegurando-se, assim, a reprodução fiel do produto original uma vez posto o liofilizado em contato com a fase líquida primitiva;
* Durante a secagem o desenvolvimento de microorganismos e as reações enzimáticas são inibidas pelas baixas temperaturas a que se opera; *A tendência que certos produtos têm para coagularem quando dessecados por outras técnicas está grandemente reduzida utilizando este processo;
Devido à estas e outras vantagens podemos perceber como o Liofilização desempenha um papel de maior importância na Tecnologia Farmacêutica, sendo já bastante numerosos os medicamentos preparados recorrendo à sua utilização.
Apesar desta técnica está revolucionando a Indústria Farmacêutica, também possui algumas desvantagens, dentre elas podemos citar: * Equipamento muito caro. Pois é difícil atingir a temperatura de liofilização, precisa-se de uma bomba de vácuo muito potente;
* Custo energético muito caro; * Processo muito demorado; Mesmo com algumas desvantagens a Liofilização é vista em destaque devido suas incontestáveis vantagens.
Conclusão: A Liofilização consiste, essencialmente, em desidratar pelo vácuo um produto congelado, através da sublimação do gelo formado. O ponto fundamental do processo está em evitar que o gelo funda durante a operação, voltando para o estado líquido.
Desta forma percebemos que os produtos submetidos à Liofilização estão aumentando a cada dia. Conclui-se então que a Liofilização desempenha um papel de grande importância para Tecnologia Farmacêutica,
Obrigado!!!