Degradação do solo Degradação do solo: esgotamento e desaparecimento dos horizontes das camadas superficiais, que causa a desertificação (degeneração dos.

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Transcrição da apresentação:

Degradação do solo Degradação do solo: esgotamento e desaparecimento dos horizontes das camadas superficiais, que causa a desertificação (degeneração dos ecossistemas produtivos) Causas: Contaminação com substâncias poluentes (indústria, exploração mineira, lamas de ETAR) Más práticas agrícolas (culturas intensivas, fertilizações incorrectas, uso água de má qualidade => esgotamento de nutrientes) Acidificação / Salinização do solo Erosão (eólica e hídrica) Consequências: Transformação da paisagem e desaparecimento de espécies de flora e fauna Alteração do regime hidrológico

Uso do solo como meio produtivo gera grande perda de solo Degradação do solo Uso do solo como meio produtivo gera grande perda de solo - Cada indivíduo consome, em média, 750 kg alimentos/ano - A população ultrapassou 5000 milhões de pessoas - A produção de alimentos leva á perda de 25 000 milhões t/ano = perda de 5000 kg/pessoa - Por cada kg de alimento que consumimos, a Terra perde 7 kg de solos

Degradação do solo: Contaminação/Poluição Localização de zonas contaminadas (Dias et al., 1993)

Degradação do solo: contaminação/poluição Solo contaminado: quando o teor de uma substância é superior ao normal (contaminante), sem que no entanto esta cause necessariamente danos Solo poluído: quando recebeu uma quantidade tão elevada de contaminantes que produzem efeitos negativos detectáveis. Avaliação da qualidade do solo => número limitado de contaminantes - quantidade e efeito potencial (toxicidade para o Homem/animal/planta) - tempo de residência e bioacumulação Portugal (Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Zn): Directiva de 12 Junho de 1986

Degradação do solo: Contaminação/poluição TS I - nível de base TS II - nível de segurança TS III - nível de toxicidade (Drei-Bereich-System, 1987)

Salinização / Alcalização do solo Salinização: existência de concentração de sais solúveis na solução do solo, que possam prejudicar o desenvolvimento das plantas Origem: • clima - (baixa precipitação: PP<EVT) • irrigação: água de má qualidade (teores elevados de sais) ou solos com má drenagem interna Classificação do solo: CE- condutividade eléctrica do extrato de saturação (salinidade do solo) SAR- Relação de Absorção de Sódio SAR = Na+, Ca2+ e Mg2+ em meq/l PST = (Na trocável x 100)/CTC Alcalização: >> quantidades de sódio adsorvido (PST > 15%) < 8,5 > 13 > 4 Salino- Sódico >= 8,5 < 4 < 13 Salino Normal pH SAR CE mS/cm Solo

Salinização / Alcalização do solo Diagrama de Riverside Riscos para o solo da utilização de água de rega rica em sais

Degradação do solo: Acidez Origem da acidez : Características geológicas e climáticas Adição ácidos a partir da atmosfera CO2 + H2O <=>H2CO3 H2CO3 <=> HCO3- + H+ (lixiviação do catião trocável: pH >5,2) SO2 + H2O <=>H2SO4 <=> H2SO4 <=> SO42- + 2H+ Fertilizantes (sobretudo os amoniacais e a ureia) transformados por oxidação microbiana Ureia: CO (NH2)2 + 2H2O => (NH4)2 CO3 Amonial: NH4+ + 3O => NO2- + 2H2O + 2H+ HNO2- + O => NO3- + H+ (nitrificação) Hidrólise do alumínio Al3+ + 3H2O <=> Al(OH)3 + 3H+ Remoção de catiões básicos pelas plantas ou por lixiviação (água da chuva e irrigação) Acidez do solo aparecimento de elementos tóxicos para as plantas (Al) diminuição da disponibilidade de nutrientes Consequências prejuízos causados pelo baixo rendimento produtivo das culturas.

Correcção da Acidez CORRECÇÃO DA ACIDEZ : CALAGEM A calagem é determinada para aumentar o pH e elevar a saturação de bases a valores desejados, de acordo com a cultura. Calcário (carbonato de Ca ou de Mg), cal virgem (CaO), cal hidratada (Ca(OH)2, calcário calcinado, conchas marinhas moídas, cinzas. CaCO3 + 2H+ =>H2O + CO2 + Ca 2+ APLICAÇÃO Somente através da análise do solo (pH, acidez trocável, saturação em bases) se pode determinar a quantidade de calcário a aplicar (necessidade em cal). Três meses, ou mais, antes de qualquer cultura (tempo eficiente neutralização da acidez do solo) e boa incorporação ( para reagir com a maior quantidade possível de solo em menor tempo). EFEITO RESIDUAL DA CORRECÇÃO Igual ou superior a 3 anos (quando utilizadas as doses recomendadas) =>novas aplicações só deverão ser realizadas após este período, mediante nova análise de solo. O calcário é apenas um correctivo da acidez do solo e não um adubo. O uso exagerado pode causar redução da produtividade das culturas.

Correcção da Acidez BENEFÍCIOS da CALAGEM * eleva o pH; * fornece Ca e Mg como nutrientes; * diminui ou elimina os efeitos tóxicos do Al, Mn e Fe; * diminui a ''fixação'' de P * aumenta a disponibilidade do N, P, K, Ca, Mg, S e Mo no solo; * aumenta a eficiência dos fertilizantes; * aumenta a actividade microbiana e a libertação de nutrientes ( N, P, S e B) pela decomposição da matéria orgânica; * melhora as propriedades físicas dos solos (aeração, circulação de água) favorecendo o desenvolvimento do sistema radicular Aumento da produtividade das culturas Mais económico: desenvolver a produtividade de uma área plantada do que aumentar a área total de plantio.

Degradação do solo: Erosão Erosão do solo: destruição do solo por acção de agentes meteórico (precipitação e vento) • climáticos • fitológicos • geomorfológicos - Factores naturais: intrínsecos (•) extrínsecos (•) ao solo • origem geológica • constituição do solo - Factores antrópicos

Degradação do solo: Erosão Áreas de Risco de Erosão Potencial em Portugal Continental (Corine, 1990) Alto Risco: 69% Região Centro (> altitudes e > manchas florestais) Douro (declives acentuados) Trás-os-Montes (planaltos com fraca vegetação) Algarve (clima e uso inadequado do solo) Risco médio: 25 % Risco Baixo: 5%

Formas de conservação do solo  Realizar plantações em terraços/socalcos  Promover o povoamento florestal ordenado  Eliminar a técnica das queimadas  Conhecer as características físico-químicas do solo e as exigências das culturas  Realizar fertilização química controlada (solos pobres em M.O. ou mineral) e utilização não excessiva de pesticidas  Promover a drenagem  Rotatividade de culturas com pousio(regeneração)  Fazer uso de correctivos (com prévia análise do solo por profissionais especializados: geólogos, pedólogos, biólogos)  Controlar as emissões de contaminantes/poluentes industriais  Aumentar a redução, reutilização e reciclagem dos resíduos sólidos urbanos (RSU)  Transformar os RSU (resíduos vegetais, cascas, pão) em adubo orgânico

Sites com interesse http://www.confagri.pt/Ambiente/AreasTematicas/Solo/TextoSintese/Antecedentes/ http://europa.eu.int/scadplus/leg/pt/ (contaminação e factores ambientais) http://www.markelink.com/directorios/Amb2004/legislacao.htm (legislação nacional no domínio do ambiente) http://www.min-agricultura.pt http://www.swcs.org (Soil and Water Conservation Society) http://topsoil.nserl.purdue.edu/nserlweb/ (The National Soil Erosion Research Laboratory)