Degradação do solo Degradação do solo: esgotamento e desaparecimento dos horizontes das camadas superficiais, que causa a desertificação (degeneração dos ecossistemas produtivos) Causas: Contaminação com substâncias poluentes (indústria, exploração mineira, lamas de ETAR) Más práticas agrícolas (culturas intensivas, fertilizações incorrectas, uso água de má qualidade => esgotamento de nutrientes) Acidificação / Salinização do solo Erosão (eólica e hídrica) Consequências: Transformação da paisagem e desaparecimento de espécies de flora e fauna Alteração do regime hidrológico
Uso do solo como meio produtivo gera grande perda de solo Degradação do solo Uso do solo como meio produtivo gera grande perda de solo - Cada indivíduo consome, em média, 750 kg alimentos/ano - A população ultrapassou 5000 milhões de pessoas - A produção de alimentos leva á perda de 25 000 milhões t/ano = perda de 5000 kg/pessoa - Por cada kg de alimento que consumimos, a Terra perde 7 kg de solos
Degradação do solo: Contaminação/Poluição Localização de zonas contaminadas (Dias et al., 1993)
Degradação do solo: contaminação/poluição Solo contaminado: quando o teor de uma substância é superior ao normal (contaminante), sem que no entanto esta cause necessariamente danos Solo poluído: quando recebeu uma quantidade tão elevada de contaminantes que produzem efeitos negativos detectáveis. Avaliação da qualidade do solo => número limitado de contaminantes - quantidade e efeito potencial (toxicidade para o Homem/animal/planta) - tempo de residência e bioacumulação Portugal (Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Zn): Directiva de 12 Junho de 1986
Degradação do solo: Contaminação/poluição TS I - nível de base TS II - nível de segurança TS III - nível de toxicidade (Drei-Bereich-System, 1987)
Salinização / Alcalização do solo Salinização: existência de concentração de sais solúveis na solução do solo, que possam prejudicar o desenvolvimento das plantas Origem: • clima - (baixa precipitação: PP<EVT) • irrigação: água de má qualidade (teores elevados de sais) ou solos com má drenagem interna Classificação do solo: CE- condutividade eléctrica do extrato de saturação (salinidade do solo) SAR- Relação de Absorção de Sódio SAR = Na+, Ca2+ e Mg2+ em meq/l PST = (Na trocável x 100)/CTC Alcalização: >> quantidades de sódio adsorvido (PST > 15%) < 8,5 > 13 > 4 Salino- Sódico >= 8,5 < 4 < 13 Salino Normal pH SAR CE mS/cm Solo
Salinização / Alcalização do solo Diagrama de Riverside Riscos para o solo da utilização de água de rega rica em sais
Degradação do solo: Acidez Origem da acidez : Características geológicas e climáticas Adição ácidos a partir da atmosfera CO2 + H2O <=>H2CO3 H2CO3 <=> HCO3- + H+ (lixiviação do catião trocável: pH >5,2) SO2 + H2O <=>H2SO4 <=> H2SO4 <=> SO42- + 2H+ Fertilizantes (sobretudo os amoniacais e a ureia) transformados por oxidação microbiana Ureia: CO (NH2)2 + 2H2O => (NH4)2 CO3 Amonial: NH4+ + 3O => NO2- + 2H2O + 2H+ HNO2- + O => NO3- + H+ (nitrificação) Hidrólise do alumínio Al3+ + 3H2O <=> Al(OH)3 + 3H+ Remoção de catiões básicos pelas plantas ou por lixiviação (água da chuva e irrigação) Acidez do solo aparecimento de elementos tóxicos para as plantas (Al) diminuição da disponibilidade de nutrientes Consequências prejuízos causados pelo baixo rendimento produtivo das culturas.
Correcção da Acidez CORRECÇÃO DA ACIDEZ : CALAGEM A calagem é determinada para aumentar o pH e elevar a saturação de bases a valores desejados, de acordo com a cultura. Calcário (carbonato de Ca ou de Mg), cal virgem (CaO), cal hidratada (Ca(OH)2, calcário calcinado, conchas marinhas moídas, cinzas. CaCO3 + 2H+ =>H2O + CO2 + Ca 2+ APLICAÇÃO Somente através da análise do solo (pH, acidez trocável, saturação em bases) se pode determinar a quantidade de calcário a aplicar (necessidade em cal). Três meses, ou mais, antes de qualquer cultura (tempo eficiente neutralização da acidez do solo) e boa incorporação ( para reagir com a maior quantidade possível de solo em menor tempo). EFEITO RESIDUAL DA CORRECÇÃO Igual ou superior a 3 anos (quando utilizadas as doses recomendadas) =>novas aplicações só deverão ser realizadas após este período, mediante nova análise de solo. O calcário é apenas um correctivo da acidez do solo e não um adubo. O uso exagerado pode causar redução da produtividade das culturas.
Correcção da Acidez BENEFÍCIOS da CALAGEM * eleva o pH; * fornece Ca e Mg como nutrientes; * diminui ou elimina os efeitos tóxicos do Al, Mn e Fe; * diminui a ''fixação'' de P * aumenta a disponibilidade do N, P, K, Ca, Mg, S e Mo no solo; * aumenta a eficiência dos fertilizantes; * aumenta a actividade microbiana e a libertação de nutrientes ( N, P, S e B) pela decomposição da matéria orgânica; * melhora as propriedades físicas dos solos (aeração, circulação de água) favorecendo o desenvolvimento do sistema radicular Aumento da produtividade das culturas Mais económico: desenvolver a produtividade de uma área plantada do que aumentar a área total de plantio.
Degradação do solo: Erosão Erosão do solo: destruição do solo por acção de agentes meteórico (precipitação e vento) • climáticos • fitológicos • geomorfológicos - Factores naturais: intrínsecos (•) extrínsecos (•) ao solo • origem geológica • constituição do solo - Factores antrópicos
Degradação do solo: Erosão Áreas de Risco de Erosão Potencial em Portugal Continental (Corine, 1990) Alto Risco: 69% Região Centro (> altitudes e > manchas florestais) Douro (declives acentuados) Trás-os-Montes (planaltos com fraca vegetação) Algarve (clima e uso inadequado do solo) Risco médio: 25 % Risco Baixo: 5%
Formas de conservação do solo Realizar plantações em terraços/socalcos Promover o povoamento florestal ordenado Eliminar a técnica das queimadas Conhecer as características físico-químicas do solo e as exigências das culturas Realizar fertilização química controlada (solos pobres em M.O. ou mineral) e utilização não excessiva de pesticidas Promover a drenagem Rotatividade de culturas com pousio(regeneração) Fazer uso de correctivos (com prévia análise do solo por profissionais especializados: geólogos, pedólogos, biólogos) Controlar as emissões de contaminantes/poluentes industriais Aumentar a redução, reutilização e reciclagem dos resíduos sólidos urbanos (RSU) Transformar os RSU (resíduos vegetais, cascas, pão) em adubo orgânico
Sites com interesse http://www.confagri.pt/Ambiente/AreasTematicas/Solo/TextoSintese/Antecedentes/ http://europa.eu.int/scadplus/leg/pt/ (contaminação e factores ambientais) http://www.markelink.com/directorios/Amb2004/legislacao.htm (legislação nacional no domínio do ambiente) http://www.min-agricultura.pt http://www.swcs.org (Soil and Water Conservation Society) http://topsoil.nserl.purdue.edu/nserlweb/ (The National Soil Erosion Research Laboratory)