Programa de Formação por Competências Equideocultura

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Transcrição da apresentação:

Programa de Formação por Competências Equideocultura ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PROJETO ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PALESTRANTE

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PARA EQUINOS

CONDIÇÕES BÁSICAS FORRAGENS DE ALTA QUALIDADE PASTAGEM FENAÇÃO SILAGEM

SUPRIMENTO DE NUTRIENTES MAIOR ESTABILIDADE DURANTE TODO ANO

CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS UTILIDADE PARA O EXCENTE DA PRODUÇÃO EVITAR PERDA DO PONTO DE CORTE SILAGEM; FENO; CAPINS PRÉ-SECADOS

90% DAS PROPRIEDADES NA NORUEGA USAM SILAGEM PARA ALIMENTAÇÃO DE EQUINOS. NO BRASIL, QUANDO JUNTOS DE GADO DE LEITEIRO. TÉCNICA POUCO ULTILIZA

MAS PORQUE NÃO FAZEMOS SILAGEM PARA OS EQUINOS? Falta de conhecimento técnico Estrutura física Equipamentos Área para plantio Conservação da qualidade pós aberta MICOTOXINAS X PROBLEMAS NEURÓLÓGICOS

CONCEITO SILAGEM ENSILAGEM Processo de fermentação de forragem verde em estrutura chamada silo ENSILAGEM Conjunto de operações (corte, picagem, transporte, compactação, vedação, etc.)

TIPOS E SILAGENS MILHO SORGO NAPIER/CAMERON MISTURA DE VARIEDADES

TIPOS DE SILO SILO TRINCHEIRA SILO SUPERFÍCIE SILO BAG SILO ENSACADO

PROCESSO FASE AERÓBIA FASE ANAERÓBIA ESTABILIDADE FASE DE ABERTURA

RETIRADA MÍNIMA DE 20CM DE PAREDE POR DIA. ABERTURA APÓS NO MÍNIMO 30 DIAS DE FECHAMENTO USO DE INOCULANTES ( LACTOBACILOS) PARTÍCULAS DE 2 A 3 CM. FERMENTAÇÃO

COMPACTAÇÃO DRENAGEM LOCAL LONA DE 2 CORES (PRETA/BRANCA) PRESENÇA DE MOFO PERDA DA ESPERADA DE 20%

CALCULO DE TAMANHO DE SILO 3.0 METROS (b) 100 METROS (C) 3,0 METROS (H) 4,5 METROS (B) S =( B+b)*H/2 V =S x C V x 500= VOLUME EM FORRAGEM EM TONELADAS

MÃOS A OBRA FAZER UMA SILAGEM DE GRAMINEA: PONTO IDEAL PASSADO O PONTO ANTES DO PONTO

FENO FACILITA MANUSEIO DIMINUIÇÃO DA MÃO DE OBRA ALTO VALOR NUTRITIVO UMA DAS FORMAS DE CONSERVAÇÀO MAIS USADA NO MUNDO

FENO O que é feno? FENO É FORRAGEM DESIDRATADA, EM QUE SE PROCURA MANTER O VALOR NUTRITIVO ORIGINAL.

FENO FACILITA MANUSEIO DIMINUIÇÃO DA MÃO DE OBRA ALTO VALOR NUTRITIVO UMA DAS FORMAS DE CONSERVAÇÀO MAIS USADA NO MUNDO

VALOR E QUALIDADE HASTES FINAS E FOLHOSOS MACIO COLORAÇÀO ESVERDEADA OBSERVAR A PRESENÇA DE SEMENTES

Fenação: Etapas: Corte; Secagem; Enleiramento; Enfardamento; Armazenamento.

ESTIMATIVA DE RENDIMENTO POR ÁREA TESTE DO QUADRADO USAR GABARITO DE MEDIDA PESAR VOLUME DO GABARITO MULTIPLICAR PELA ÁREA TOTAL ESTIMATIVA DE PRODUÇÃO TOTAL MULTIPLICADO POR 30%.

1 METRO 1 METRO 1 METRO 1 METRO

FENAÇÃO PONTO CERTO DE COLHEITA FOICE/ROÇADEIRA MANUAL REVOLVER NAS HORAS MAIS QUENTES DO DIA EXEMPLO: 9 ÁS 11 HORAS 13 E 15 HORAS FILEIRAS DE 1 METRO DE LARGURA/0,5 METROS DE ALTURA

FENAÇÃO Deve PERDER 85% de umidade; Estar no ápice de seu valor nutritivo; Previsão do tempo;

PROTEJER COM LONA PLÁSTICA DO SERENO MÉDIA DE TRABALHO COM ROÇADEIRA 1 HECTARE POR DIA MÉDIA DE TRABALHO EM CORTE MANUAL 0,4 HECTARES DIA

Fenação: Principais Erros: Corte inferior: baixa produção; Corte superior: feno fibroso; Frequência de corte: depende da época do ano e do manejo da forrageira;

Enleirador e espalhador: Fenação: Enleirador e espalhador:

Enfardadeira

CONSERVAÇÃO DOS FARDOS LONGE DO SOLO E PAREDES VENTILADOS LIVRE DA INCIDÊNCIA DO SOL E CHUVAS FÁCIL VISUALIZAÇÃO FACILIDADE DE RETIRADA ANÁLISE BROMATOLÓGICA

CONSERVAÇÃO DOS FARDOS

Compra do Feno: Umidade adequada e homogênea; Coloração esverdeada; Maciez ao tato; Alta proporção de folhas;

Temperatura do fardo; Odor característico; Apenas uma espécie vegetal; Ausência de: odor estranhos, fungos, bolores, plantas daninhas e materiais estranhos.