Hidratação do Jovem Desportista

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Transcrição da apresentação:

Hidratação do Jovem Desportista Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Hidratação do Jovem Desportista Estratégias para aumentar o consumo de água com base na alteração do seu sabor Paulo Baptista

Porquê? Solução? e, por isso, Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Esta apresentação destina-se, sobretudo, aos jovens desportistas que não bebem água porque não gostam... e, por isso, - não bebem a quantidade suficiente de água - ou optam por outras bebidas, para saciar a sede, pouco recomendadas!!! Porquê? Solução? Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Porquê Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

LÍNGUA Papilas Gustativas!!! Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 LÍNGUA Papilas Gustativas!!! Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Solução Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Propostas para tornar o sabor da água mais agradável, sem a tornar nociva para a saúde Paulo Baptista

3.- Triturar água com fruta e fazer gelados de fruta com água. Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 1.- Aromatizar a água com sumo e pedaços de frutos, podendo ou não acrescentar-se vegetais (…), ervas aromáticas (…) e especiarias (…); 2.- Fazer sumos de fruta e congelá-los em cuvetes de gelo. Sempre que se bebe água, juntar esses cubos para aromatizar; 3.- Triturar água com fruta e fazer gelados de fruta com água. Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 1.- Aromatizar a água com sumo e pedaços de frutos, podendo ou não acrescentar-se vegetais (…), ervas aromáticas ( ) e especiarias (…) Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 É uma ótima ideia para preparar bebidas com um sabor suave e agradável! São saudáveis porque são feitas sem adição de açúcares, e/ou adoçantes e/ou corantes e/ou conservantes e/ou de cafeína! Paulo Baptista

A água fica com um sabor mais agradável! Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 A água fica com um sabor mais agradável! A água fica mais rica em vitaminas (A, C,…) e minerais (K, …)! A água fica mais rica em antioxidantes para combater os radicais livres! Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Para preparar as bebidas são necessários frascos de vidro com tampas ou jarros d'água e uma colher. Devem ser bem lavados com água quente antes de serem utilizados. Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 A bebida deve ser colocada no frigorifico, ou em temperatura ambiente, a repousar por algumas horas, para que alguns dos nutrientes e sabores dos alimentos passem para a água, antes de ser consumida. Paulo Baptista

Água de morango Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de morango Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro 5 a 10 morangos cortados aos pedaços e mexer/apertar; Juntar algumas folhas de stévia ou manjericão (facultativo); Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico, até a água ficar cor-de-rosa; - Retirar os morangos e as folhas de stévia ou manjericão e servir. Paulo Baptista

Água de laranja Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de laranja Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro 1 laranja e 1 pedaço de pepino, ambos cortados às rodelas e mexer/apertar; Juntar algumas folhas de hortelã (facultativo); Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico; - Retirar as rodelas da laranja, do pepino e as folhas de hortelã e servir. Paulo Baptista

Água de limão Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de limão Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro 1 limão e 1 pedaço de pepino, ambos cortados às rodelas e mexer/apertar; Juntar algumas folhas de hortelã ou 1 ramo de alecrim (facultativo); Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico; - Retirar as rodelas do limão, do pepino e as folhas de hortelã ou o ramo de alecrim e servir. Paulo Baptista

Água de melancia Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de melancia Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro 5-10 cubos de melancia sem pevides e mexer/apertar; Juntar algumas folhas de hortelã ou alecrim (facultativo); Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico; - Retirar os cubos de melancia e as folhas de hortelã ou de alecrim e servir. Paulo Baptista

Água de Abacaxi Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de Abacaxi Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro 5-10 cubos de abacaxi e mexer/apertar; Juntar algumas folhas de hortelã (facultativo); Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico; - Retirar os cubos de abacaxi e as folhas de hortelã e servir. Paulo Baptista

Água de pêssego Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de pêssego Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro 1 pêssego cortado em fatias e mexer/apertar; Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico; - Retirar as fatias de pêssego e servir. Paulo Baptista

Água de framboesa ou amora Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de framboesa ou amora Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro um punhado de framboesas ou amoras cortadas e mexer/apertar; Juntar 2 rodelas de limão e algumas folhas de hortelã ou sálvia (facultativo); Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico; - Retirar as framboesas, ou as amoras, as rodelas de limão e as folhas de hortelã ou sálvia e servir. Paulo Baptista

Água de cereja Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de cereja Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro um punhado de cerejas cortadas e mexer/apertar; Juntar 2 rodelas de limão; Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico; - Retirar as cerejas e as rodelas de limão e servir. Paulo Baptista

Água de mirtilo Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de mirtilo Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro um punhado de mirtilos cortados e mexer/apertar; Juntar 3/4 rodelas de limão e 1 tronco de alecrim (facultativo); Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico; - Retirar os mirtilos, as rodelas de limão e o tronco alecrim e servir. Paulo Baptista

Água de limão e gengibre Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Água de limão e gengibre Preparação: 1 frasco com 1 litro de água; Colocar dentro 1 limão e 1 pedaço de raiz de gengibre, ambos cortados às rodelas e mexer/apertar; Juntar algumas folhas de hortelã (facultativo); Deixar repousar durante algumas horas ou todo o dia ou durante a noite, dentro ou fora do frigorifico; - Retirar as rodelas de limão e de gengibre e as folhas de hortelã e servir. Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Ou simplesmente: Espremer umas gotas de limão, ou de lima, ou de laranja, … num copo com água Paulo Baptista

Fazer sumos de fruta e congelá-los em cuvetes de gelo. Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 2.- Fazer sumos de fruta e congelá-los em cuvetes de gelo. Paulo Baptista

Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Paulo Baptista

Sempre que se bebe água, junta-se esses cubos para aromatizar! Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Sempre que se bebe água, junta-se esses cubos para aromatizar! Paulo Baptista

Triturar água com fruta fazer gelados de água com fruta. Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 3.- Triturar água com fruta e fazer gelados de água com fruta. Paulo Baptista

Colocar água e fruta descascada cortada aos pedaços no liquidificador Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Colocar água e fruta descascada cortada aos pedaços no liquidificador Paulo Baptista

Ou, comprar formas próprias para gelados. É mais dispendioso! Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Comprar paus de gelados ou colheres de plástico e usá-los com os copos de plásticos ou com as cuvetes de gelo Ou, comprar formas próprias para gelados. É mais dispendioso! Paulo Baptista

Gelados de água com fruta Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Gelados de água com fruta Paulo Baptista

Em tempo de Escola, antes de sair de casa, encher a garrafa c/: Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Em tempo de Escola, antes de sair de casa, encher a garrafa c/: - Água já aromatizada, ou Água simples e juntar 4 ou 5 cubos de sumo de fruta retirados das cuvetes (água aromatizada e fresquinha!…) De seguida colocar na mochila e trazer para escola: - Beber ao longo do dia; Beber antes, durante e após o treino/competição do DE Paulo Baptista

Para terminar, fica o desafio: EXPERIMENTEM FAZER EM CASA!... Escola Básica e Sec. Fernão do Pó – Projeto NutreBem Desportivamente – Ano letivo 2016-17 Para terminar, fica o desafio: EXPERIMENTEM FAZER EM CASA!... Paulo Baptista