Microrganismos indicadores

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Transcrição da apresentação:

Microrganismos indicadores

Critérios para definição de um microrganismo ou grupo de microrganismos como indicadores Deve ser de rápida e fácil detecção Deve ser facilmente distinguível de outros microrganismos da microbiota do alimento Não deve estar presente como contaminante natural do alimento Deve estar sempre presente quando o patógeno associado estiver Seu número deve correlacionar-se com o do patógeno Deve apresentar velocidades e necessidade de crescimento e morte semelhantes à do patógeno Deve estar ausente nos alimentos que estão livres do patógeno ou em quantidade mínima

Indicadores de contaminação fecal ou da qualidade higiênico-sanitária do alimento O uso de Escherichia coli como um indicador de contaminação de origem fecal presente em água foi proposto em 1892 Indicador ideal: Ter como habitat exclusivo o trato intestinal de homens e outros animais Ocorrer em números muito altos nas fezes Apresentar alta resistência ao ambiente extra-enteral Existir técnicas rápidas, simples e precisas para sua detecção e/ou contagem

Coliformes totais Bactérias da família Enterobacteriaceae, capazes de fermentar a lactose com produção de gás, quando incubadas a 35-37ºC, por 48 horas. São gram-negativas e não formadoras de esporos. Escherichia → habitat primário é o trato intestinal do homem e animais Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella → presentes nas fezes, vegetais e solo. Presença não indica necessariamente contaminação fecal recente ou ocorrência de enteropatógenos.

Coliformes fecais e Escherichia coli Correspondem aos coliformes totais que continuam fermentando lactose com produção de gás, quando incubadas à temperatura de 44-45,5ºC. Ao redor de 90% das culturas de E. coli são positivas nessas condições.

Escherichia coli

Escherichia coli

Teste presuntivo Teste confirmativo – coliformes fecais Teste confirmativo coliformes totais

Coliformes fecais= indicador de poluição por fezes na água Os rios são habitados normalmente por muitos tipos de bactérias, algas e peixes. As bactérias são importantes porque se alimentam de matéria orgânica e consomem a carga poluidora lançada na água, fazendo a autodepuração. Quando um rio recebe esgoto, passa a ter outros tipos de bactérias que não são da água e podem causar doenças às pessoas que a beberem. As nossas fezes contém cerca de 200 bilhões de coliformes fecais que são eliminados diariamente e, geralmente, lançadas nos rios em forma de esgoto. Coliformes fecais= indicador de poluição por fezes na água

Alimentos vegetais frescos → único indicador válido de contaminação fecal é a E. coli Alimentos frescos de origem animal → ocorrência de números elevados de Enterobacteriaceae pode indicar manipulação sem cuidados de higiene e/ou armazenamento inadequado

Alimentos processados → a presença de um número considerável de coliformes ou Enterobacteriaceae indica: processamento inadequado e/ou recontaminação pós-processamento (matéria-prima, equipamento sujo ou manipulação sem cuidados de higiene); e/ou proliferação microbiana que poderia permitir a multiplicação de microrganismos patogênicos e toxigênicos.

Indicadores gerais de contaminação do alimento Contagem de bactérias aeróbias mesófilas Comumente empregada para indicar a qualidade sanitária dos alimentos Um elevado número indica que o alimento é insalubre Contagem elevada desse grupo de bactérias nos alimentos não perecíveis é indicativa do uso de matéria-prima contaminada ou processamento insatisfatório. Em alimentos perecíveis, pode indicar abuso durante o armazenamento em relação ao binômio tempo/temperatura

Todas as bactérias patogênicas de origem alimentar são mesófilas A deterioração de alimentos pode ser causada pelo crescimento de microrganismos que levariam a alterações organolépticas.

Contagem de bactérias psicrotróficas e termófilas Avaliam o grau de deterioração de alimentos refrigerados ou daqueles submetidos a tratamento térmico Contagem de bactérias anaeróbias A presença de anaeróbios é indicativa de que houve condições favoráveis para a multiplicação de microrganismos patogênicos anaeróbios, como Clostridium botulinum e Clostridium perfringens.

Contagem de bolores e leveduras Microrganismos importantes como contaminantes em alimentos ácidos e de baixa atividade de água, como frutas frescas, vegetais e cereais. São também responsáveis pela deterioração de sucos de frutas, queijos, alimentos congelados, desidratados e em conserva, como picles. A presença desses microrganismos pode tornar-se um perigo à saúde pública devido à produção de micotoxinas pelos bolores.

Crescimento de fungos em meio Batata-dextrose agar

Medidas para reduzir ou eliminar bolores e leveduras: Boas práticas de higiene Alimentos devem chegar o mais rapidamente possível ao consumidor Armazenamento de alimentos congelados deve ser feita a temperaturas inferiores a -12ºC Eliminar ou reduzir o contato do ar através de embalagens Adicionar ácidos ou conservantes químicos, como benzoatos ou sorbatos Aquecer o alimento na etapa final de processamento – em sua embalagem final – para destruição de células vegetativas e esporos