NUTRIÇÃO E CÂNCER Seminário Integrador II Profª: Paula Rosane Vieira Guimarães 1.

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Transcrição da apresentação:

NUTRIÇÃO E CÂNCER Seminário Integrador II Profª: Paula Rosane Vieira Guimarães 1

INTRODUÇÃO O surgimento do câncer é determinado por vários fatores que estão relacionados ao tempo de exposição das células ao agentes causadores. As células cancerosas ultrapassam os limites do tecido de origem. 2

FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA Alimentação saudável; Preferências a alimentos naturais preservando o valor nutritivo dos mesmos; Quatro Leis da Alimentação. 3

OBJETIVO Investigar os efeitos benéficos dos alimentos em relação à prevenção e tratamento de cânceres; Identificar os alimentos que apresentam relação comprovada com o câncer; Analisar a influência da alimentação em pacientes oncológicos no estagio pré-patológico e patológicos. 4

MATERIAL E MÉTODO Constitui em uma revisão bibliográfica; Foram utilizados artigos e publicações relacionados à nutrição e câncer. 5

RESULTADOS E DISCUSSÃO Estudos ressaltam que cereais, hortaliças, alimentos de origem vegetal, carne, peixes, ovos, leite e derivados, tanto previnem como aumentam o risco de desenvolvimento de câncer; Efeitos benéficos se dão principalmente por substâncias que atuam juntas. 6

RESULTADOS E DISCUSSÃO Peixes: quando consumidos mais que três vezes por semana, reduz o risco de câncer de próstata. Leite e Derivados: aumento do risco de câncer renal e próstata. 7

RESULTADOS E DISCUSSÃO Cereais: previnem vários tipos de cânceres (exceto tireóide). Hortaliças e Frutos: previne cânceres em geral (gastrointestinais e respiratórios). Carnes Vermelhas: aumenta a incidência de diversos tipos cânceres. 8

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CONCLUSÃO São necessários mais estudos sobre ação anticarcinogênica em humanos; Pessoas com maior qualidade de vida buscam melhores hábitos alimentares; Atividade Física. 11

REFERÊNCIAS WAITZBERG, Dan Linetzky. Dieta Nutrição e Câncer. 1. Ed. São Paulo: Atheneu, 2006. p. 199-205. GAROFOLO, Adriana et al. Dieta e câncer: um enfoque epdemiológico. Rev,. Nutr. [online]. 2004, vol.17, n.4, p.491-505. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=s1415- 52732004000400009&script=sci_arttext > Acesso em:23 mar. 2001. MINISTÉRIO da Saúde. Instituto Nacional do Câncer. Disponível em: <http://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/inca/portal/home> Acesso em: 6 de junho de 2011. 12