Controle dos Microrganismos Universidade de Santo Amaro Faculdade de Enfermagem Microbiologia
Introdução O objetivo do controle de microrganismos é reduzir o número ou inibir o crescimento de dos microrganismos.
Introdução
Introdução
Definições Esterilização É o processo de destruição, inativação definitiva ou remoção de todas as formas de vida de um objeto ou material.
Definições Desinfecção Destruição de microrganismos capazes de transmitir infecção. Não é sinônimo de esterilização.
Definições Anti-sepsia Desinfecção química da pele, mucosa e tecidos vivos. É um tipo de desinfecção.
Definições Assepsia Ausência de microrganismos em área ou pele ou mucosas ou tecidos vivos.
Definições Bacteriostático Nome genérico para uma substância que inibe o crescimento de microrganismos, mas não a mata. Agentes químicos (antimicrobianos) e físicos (refrigeração).
Definições Degermação Remoção de microrganismos da pele por meio da remoção mecânica e uso de anti-sépticos.
Procedimento para lavagem das mãos
Métodos físicos de controle Calor Eficaz, barato e prático Os M.O. morrem por denaturação de proteínas (calor úmido) ou oxidação (calor seco). Ponto de morte térmica: temperatura mais baixa capaz de matar todos os microrganismos de uma espécie em 10 minutos.
Métodos físicos de controle Calor úmido Fervura Autoclave Pasteurização Calor seco Flambagem Incineração Estufas
Fervura (calor úmido)
Autoclave
Autoclave (alta pressão e temp.) Temperatura Pressão
Autoclave – calor e pressão
Autoclave – calor e pressão
Pasteurização – calor úmido Louis Pasteur
Pasteurização – calor úmido
Flambagem
Incineração
Estufas
Radiação Seus efeitos dependem do comprimento de onda, intensidade, distância da fonte e duração da exposição. Ionizantes: carregam mais energia (raios gama) Não-ionizantes (luz ultra-violeta - UV): pouco poder de penetração, efeitos deletérios para o ser humano.
Luz ultra-violeta
Fluxo laminar
Fluxo laminar
Filtração Emprego na esterilização de soluções termossensíveis e do ar.