Controle dos Microrganismos

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
ASSEPSIA E ANTISSEPSIA
Advertisements

Universidade Federal de Pelotas Centro de Biotecnologia
Esterilização Luiz Fernando Chiavegatto.
CONTROLE DE MICRORGANISMOS
ASSEPSIA, ANTI-SEPSIA E ESTERILIZAÇÃO
Condução Transiente: Método Capacitivo Cap. 5
Faculdade de Viçosa - FDV Engenharia Ambiental
ASSEPSIA E ANTISSEPSIA
Autoclave Esterilização por vapor saturado sob pressão.
FACULDADE DE CIÊNCIAS HUMANAS DE CURVELO - FACIC
Controle de agentes infecciosos
FUNDAMENTOS DO CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO
ESTERILIZAÇÃO.
Métodos de controle bacteriano
Métodos de controle bacteriano
CONTROLE DE MICRORGANISMOS.
CME: ESTERILIZAÇÃO Universidade Castelo Branco Faculdade de Enfermagem
Controle do crescimento microbiano
Controle dos Microrganismos
Controle do Desenvolvimento Microbiano nos Alimentos
Movimento do calor O calor pode se propagar ao longo dos corpos de três formas: Condução, convecção, irradiação Condução Este tipo de movimento de calor.
Nomes : Ana Clara Ferreira e Ana Clara Duarte Turma: 502 Professora: Roberta Monis.
Limpeza, Esterilização e Desinfecção de Artigos e Anti-sepsia Profa. Msc. Adriana Oliveira.
ASSEPSIA, ANTISSEPSIA E DEGERMAÇÃO. ASSEPSIA: CONJUNTO DE MEDIDAS QUE VISA REDUZIR O NÚMERO DE MICRORGANISMOS E EVITAR SUA DISSEMINAÇÃO OU CONTAMINAÇÃO.
Esterilização Profa. Dra. Marina Ishii Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica.
III. Luz 1.2 Luz e ondas. A luz resulta da vibração de uma propriedade elétrica e outra magnética sendo por isso, uma onda eletromagnética. 1.2 Luz e.
AUTOCLAVE FORNO PASTEUR MICROBIOLOGIA ERICK ALMEIDA SANTOS.
Esterilização e Desinfecção Silvia Alice Ferreira Divisão de Infecção Hospitalar.
Segurança do Trabalho Gleisse Kimiele Gomes Penido Técnica em Segurança do Trabalho NUST/CPqRR/FIOCRUZ.
Microbiota ou Flora Normal do Corpo Humano Prof. Robson P. Souza.
HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS. Lavagem das mãos Resultados.
CURSO: BACHARELADO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA (QUÍMICA) DISCIPLINA : FERMENTAÇÃO INDUSTRIAL (NHZ ) DIA : QUINTA-FEIRA, HORÁRIO: 19-23h SALA : S-305.
CAMADA DE OZÔNIO A camada de ozônio é uma região da atmosfera terrestre, em torno de 25 a 30 km de altura, onde a concentração do gás ozônio é maior.
Engenharia Bioquímica I
FENÔMENOS DE TRANSPORTE INDUSTRIAIS
2.3.2 Reações fotoquímicas na atmosfera
Biossegurança na Enfermagem
Prof. Dr. Sidney Seckler Ferreira Filho
Esterilização Luiz Fernando Chiavegatto.
Meio de Cultivo e Esterilização
Tipos de energia Nomes: Laura Dias e João Emanuel M. Simon Turma: 501
ESTERILIZAÇÃO Como regra, uma fermentação é conduzida com uma cultura pura de uma linhagem altamente produtora num meio nutriente adequado. Portanto,
Nome: joão Pedro BARBOSA TURMA: 502 PROFESSORA: ROBERTA MONIS
VI SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS
LUZ INTENSA PULSADA TRATAMENTO COM PELO BRANCO. ESTÉTICA ALUNAS Aline Cristina Pedro Luana Cristina Soares Raquel R. de Souza C. Antunes Rivanilce de.
Biossegurança Pontifícia Universidade Católica - RS
Controle dos Micro-organismos
Efeito da temperatura sobre a morte térmica A partir do gráfico de N = f (t) ou da expressão ln(No/N) = k.t, obtém-se o valor de D para uma determinada.
CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO
CLASSIFICAÇÃO DE ARTIGOS HOSPITALARES
PRINCÍPIOS DE BIOSSEGURANÇA MS: REGINALDA MACIEL.
PRINCÍPIOS DE BIOSSEGURANÇA. Conceituando Biossegurança é um conjunto de procedimentos, ações, técnicas, metodologias, equipamentos e dispositivos capazes.
Controle Microbiano Microbiologia Geral Prof.(a) Juliana Moraes
CONTROLE DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICO
A variação diurna da temperatura
Controle de Infecção no Centro Cirúrgico e Centro de Materiais
METABOLISMO CATABOLISMO: reações químicas que promovem a destruição ou degradação de material biológico. Exemplo: reabsorção de tecidos, digestão.
A variação diurna da temperatura
UESB-UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA DQE-DEPARTAMENTO DE QUÍMICA E EXATAS DISCIPLINA: ANÁLISE QUÍMICA DE ÁGUAS E EFLUENTES DOCENTE: Dra. ANAILDES.
SERES VIVOS.
Transformação do músculo em carne.
AULA DE BIOSEGURANÇA EM RADIOLOGIA PROFESSOR JEOMILSON MORAES.
AMBIÊNCIA CONSTRUÇÃO E CONFORTO TÉRMICO NAS INSTALAÇÕES ZOOTÉNICAS.
INTRODUÇÃO À RADIOATIVIDADE Radioatividade é um fenômeno natural ou artificial, pelo qual algumas substâncias ou elementos químicos, chamados radioativos,
PRINCÍPIOS DE BIOSSEGURANÇA MS: REGINALDA MACIEL.
Processos de Transmissão de Calor. Aquecedor Solar de Água  Você sabe o que é um aquecedor solar?  Não confunda com sistema de energia solar!
Efeitos da Radiação Gama na matéria durante a esterilização
Transmissão de Calor FÍSICA TERMOLOGIA. Condução Térmica Definição: Definição: Propagação de calor em que a energia térmica é transmitida de partícula.
ANOTAÇÃO: Para alterar a imagem no slide, selecione e exclua a imagem. Em seguida, use o ícone Imagens no espaço reservado para inserir sua própria imagem.
Transcrição da apresentação:

Controle dos Microrganismos Universidade de Santo Amaro Faculdade de Enfermagem Microbiologia

Introdução O objetivo do controle de microrganismos é reduzir o número ou inibir o crescimento de dos microrganismos.

Introdução

Introdução

Definições Esterilização É o processo de destruição, inativação definitiva ou remoção de todas as formas de vida de um objeto ou material.

Definições Desinfecção Destruição de microrganismos capazes de transmitir infecção. Não é sinônimo de esterilização.

Definições Anti-sepsia Desinfecção química da pele, mucosa e tecidos vivos. É um tipo de desinfecção.

Definições Assepsia Ausência de microrganismos em área ou pele ou mucosas ou tecidos vivos.

Definições Bacteriostático Nome genérico para uma substância que inibe o crescimento de microrganismos, mas não a mata. Agentes químicos (antimicrobianos) e físicos (refrigeração).

Definições Degermação Remoção de microrganismos da pele por meio da remoção mecânica e uso de anti-sépticos.

Procedimento para lavagem das mãos

Métodos físicos de controle Calor Eficaz, barato e prático Os M.O. morrem por denaturação de proteínas (calor úmido) ou oxidação (calor seco). Ponto de morte térmica: temperatura mais baixa capaz de matar todos os microrganismos de uma espécie em 10 minutos.

Métodos físicos de controle Calor úmido Fervura Autoclave Pasteurização Calor seco Flambagem Incineração Estufas

Fervura (calor úmido)

Autoclave

Autoclave (alta pressão e temp.) Temperatura Pressão

Autoclave – calor e pressão

Autoclave – calor e pressão

Pasteurização – calor úmido Louis Pasteur

Pasteurização – calor úmido

Flambagem

Incineração

Estufas

Radiação Seus efeitos dependem do comprimento de onda, intensidade, distância da fonte e duração da exposição. Ionizantes: carregam mais energia (raios gama) Não-ionizantes (luz ultra-violeta - UV): pouco poder de penetração, efeitos deletérios para o ser humano.

Luz ultra-violeta

Fluxo laminar

Fluxo laminar

Filtração Emprego na esterilização de soluções termossensíveis e do ar.