A Revolução Verde.

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Transcrição da apresentação:

A Revolução Verde

Revolução Verde Findada a Segunda Guerra Mundial, entramos na fase política do mundo bipolar (Década de 1950) >> Contexto de Guerra Fria. As potencias capitalistas (Principalmente os EUA) começam a adotar um discurso em prol da modernização das práticas agrícolas com o intuito de erradicar a fome no mundo. Movimento Comandado pelos EUA e a Industria Rockfeller --> O maior Interesse dos EUA era acabar com a fome no mundo? O maior interesse na verdade era evitar focos de indignação nos países subdesenvolvidos, alguns desses países já eram aliados a economia capitalista, outros poderiam entrar em aliança com a União Soviética, constituindo uma economia socialista.

Política de ampliação da produção agrícola (nos países subdesenvolvidos) Modernização das práticas agrícolas: Feita através do uso de adubos químicos, sementes selecionadas, inseticidas químicos, irrigação artificial, mecanização no campo. Utilização Tecnologias desenvolvidas durante a guerra: Indústria química (Muito desenvolvida no período da guerra) nos EUA, findada a Segunda Guerra estava ociosa e precisava investir em um novo mercado.

Consequências da Revolução Verde O aumento da produtividade de alimentos ocorre nesses países subdesenvolvidos, porém a fome não diminui. Porque esta grande produção e oferta de alimento é destinada para exportação aos países desenvolvidos. EUA forneceu a tecnologia para este processo. Maquinário e capacitação técnica. Os produtores dos países subdesenvolvidos agora para serem competitivos no mercado tem que se adequar tecnologicamente, para isso se torna necessário investir mais dinheiro importando essa tecnologia dos EUA, criando uma forte dependência neste processo de modernização.

Consequências da Revolução Verde Muitos produtores tiveram que pedir empréstimos em bancos para conseguir se adequar, e vários pequenos produtores não conseguindo arcar com as dividas dos empréstimos acabam tendo que vender suas terras para outros grandes produtores, aumentando ainda mais a concentração de terras em países como o Brasil. Muitos desses produtores que não suportaram as mudanças, foram expulsos do campo para as periferias das cidades. Produção monocultora de produtos destinados a exportação e não para produção interna. Alimentos Transgênicos.