PrinciPAIS Técnicas de Esterilização

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
ESTERILIZAÇÃO.
Advertisements

Microbiologia Aplicada BIO 3007 CONTROLE DE MICRORGANISMOS.
Operação Unitária de Secagem
Introdução aos processos fermentativos – Primeira parte
Aspectos Éticos do Atendimento Pré-Hospitalar de Urgência Prof. José Roberto Goldim novembro/2000.
Fluxo de energia Primeira Lei da Termodinâmica Energia: capacidade de realizar trabalho.
Iluminação em Museus Luminotécnica; Projeto e Aplicação de Iluminação em Museus Profa. Ms. Lia Sipaúba Proença Brusadin Curso de Museologia Escola de Direito,
Ciências da Natureza e suas Tecnologias – Física REFRIGERADOR.
PROCESSOS FÍSICOS DEESTERILIZAÇÃO profa. Rúbia Aparecida Lacerda profa. Rúbia Aparecida Lacerda.
Ciclones Operações Unitárias I Equipe: Debora (variaveis) Jussara Arruda (principio de funcionamento e manuntenção) Magaly Almeida (equacionamento e exemplo)
Prof. Leonardo Sokolnik de Oliveira
Introdução e Conceitos.
ESTERILIDADE.
RDC nº 36/2015 Caracterização de amostras e estudos de estabilidade para transporte Juliana Costa Curta GERÊNCIA DE PRODUTOS PARA DIAGNÓSTICO IN VITRO.
AGRICULTURA TRADICIONAL
Práticas biomédicas II
BIOQUÍMICA TEMPO ESPAÇO ENERGIA.
Análise Microbiológica de Alimentos Métodos de conservação
Análise qualidade da água
FRANCISCO JUSCELINO DA SILVA MARTINS
Biologia Molecular Hibridização de AC.Nucléicos Heloisa Arantes
Concentração O meio de fermentação é uma mistura complexa de biomassa, macromoléculas dissolvidas, nutrientes e eletrólitos. Normalmente o produto desejado.
PRINCÍPIOS GERAIS DE SEGURANÇA NO TRABALHO
UM PROBLEMA SOCIOAMBIENTAL
Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner.
A “água” na Atmosfera.
Ciências Naturais – 8.º ano
SEL 0312 INSTALAÇÃOES ELÉTRICAS II Aula 10 – Proteção e Coordenação
Secagem de Bananas (Musa ssp): Prata e da Terra
BIOSSEGURANÇA: UMA REVISAO.
USINAGEM POR TORNEAMENTO
Alex Sandro Rolland de Souza
Termodinâmica.
ESTRUTURA DA VIDA MARINHA
Biossegurança Prof.: Enf. Valber (85)
Probabilidade e Estatística Aplicadas à Contabilidade II
Controle dos Micro-organismos
Referência Bibliográfica Resultados e Discussão
MAIS QUE UMA ESCOLA, UMA VIDA.
Administração de Novos Negócios
Dependência entre grandezas
MISTURAS Prof.: Renê Machado.
CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO
Controle dos Micro-organismos
CLASSIFICAÇÃO DE ARTIGOS HOSPITALARES
OFICINA DE BRINQUEDOS.
Fulano da Silva (Orientador)
CONTROLE DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICO
Energia Geotérmica Atualidade, Perspetivas e Potencial
PREVENÇÃO DA HIPOTERMIA ATRAVÉS DO AQUECIMENTO DE CRISTALÓIDES.
Níveis de biossegurança
PRECIPITAÇÃO DE PROTEÍNAS
ESTERILIZAÇÃO Preparo de meio Esterilização de meio.
Estudo caso-controle Hjm jul-2001.
Concentração O meio fermentado é uma mistura complexa de biomassa, macromoléculas dissolvidas, nutrientes e eletrólitos. Normalmente o produto desejado.
FORMAÇÃO DE BRIGADA DE INCÊNDIO
Procedimento analítico
Avental ou roupas de proteção Avental recomendado para manuseio de substâncias químicas Material: algodão grosso  queima mais devagar,
SEGURANÇA QUÍMICA EM LABORATORIO DE HOSPITAIS
Dra. Lívia Keismanas de Ávila
FERRO A VAPOR SOLAR INTRODUÇÃO QUESTÃO PROBLEMA JUSTIFICATIVA
ANÁLISE INSTRUMENTAL 1 AIN 1
Ana Luísa Moura Dias Gonçalves
ANÁLISE DE DADOS ESPACIAIS DAS DEPOSIÇÕES DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS, SÃO PAULO Walter Rubens Bolitto Carvalho Estudante.
Aplicação de Volumes Finitos a Modelo de Vaso de Adsorção
Conceitos básicos em resíduos sólidos
Testes de sensibilidade aos antimicrobianos
INTRODUÇÃO À BIOLOGIA ANA KARINA.
Radiação Gama em Produtos de Origem Vegetal
Avaliação dos parâmetros físico-quimicos da água na microbacia hidrográfica do córrego da Aldeia, Fernandópolis-SP Sérgio Luís de Carvalho, Gilberto Alves.
Transcrição da apresentação:

PrinciPAIS Técnicas de Esterilização Prof. MSc. Rildo Yamaguti Lima Farmácia – Universidade Paulista UNIP São Paulo - SP

INTRODUÇÃO A OMS aponta as principais razões pelas quais algumas doenças infecciosas não são controladas ou erradicadas: • Disseminação da pobreza • Crescimento populacional desordenado • Aumento das concentrações urbanas • Movimentos grandes de refugiados • Degradação ambiental • Globalização das economias • Aumento das viagens internacionais • Resistência a antibióticos

INTRODUÇÃO - Nas últimas duas décadas, trinta novas e emergentes infecções tem sido alvo de grande preocupação: do HIV ao Ebola. - No Brasil calcula-se que 80% dos hospitais não fazem controle de infecção hospitalar. - As bactérias são os agentes principais das infecções emergentes de pacientes hospitalares.

ESTERILIZAÇÃO - CONCEITO Esterilização: Processos físicos ou químicos utilizados para eliminar as formas vegetativas e esporuladas de instrumentos e outros materiais. “...CONSIDERA-SE ESTERILIZAÇÃO O PROCESSO PELO QUAL OS MICRORGANISMOS SÃO DESTRUÍDOS A TAL PONTO QUE A SUA PROBABILIDADE DE SOBREVIVÊNCIA É MENOR QUE 1 PARA 1.OOO.OOO.” fonte: BRUNCH CW, BRUNCH MK - 2000

ESTERILIZAÇÃO: MÉTODOS UTILIZADOS Depende da natureza do material e quantidade de microrganismos a serem destruídos. • Agentes esterilizantes: • Calor • Filtração • Radiação • Óxido de etileno • Glutaraldeído • Formaldeído

PARÂMETROS DOS PROCESSOS DE ESTERILIZAÇÃO Temperatura Pressão Tempo Grau de penetração do agente esterilizante Umidade Concentração

ESTERILIZAÇÃO - INDICADOR BIOLÓGICO Certifica a eficácia do processo de esterilização. - Primeira geração – tiras de papel impregnado com Bacillus Subtillis e Stearothermophillus, o material é encaminhado ao laboratório para incubação e o resultado sai em um período de 2 a 7 dias. - Segunda geração – ampolas contendo esporos do Bacillus Stearothermophillus, com leitura final de 48 horas. - Terceira geração – só disponível para o processo à vapor. A leitura é realizada no máximo em 3 horas.

ESTERILIZAÇÃO – PRINCIPAIS TÉCNICAS APLICADAS CALOR (ALTAS TEMPERATURAS): Calor Úmido (Autoclaves) • É o método mais antigo e eficiente • “ A água aquecida em recipiente fechado, onde o vapor fica retido sob pressão, atinge a temperatura mais elevada do que seu ponto de ebulição, sem entrar em ebulição” • Causa a desnaturação das proteínas vitais como as enzimas. Geralmente 121º C por 30 minutos de exposição. Aplicado para materiais termoresistentes.

ESTERILIZAÇÃO – PRINCIPAIS TÉCNICAS APLICADAS Calor Úmido (Autoclaves) • Na autoclave o que realmente esteriliza é o calor úmido e não a pressão. Vantagens: • Rapidez. • Eficiência – (excesso de carga o ciclo é abortado). • Embalagem – papel, plástico, tecido, metal (caixa aberta ou com janela). • Não permite ser aberta durante o ciclo.

ESTERILIZAÇÃO – PRINCIPAIS TÉCNICAS APLICADAS Calor Úmido (Autoclaves) Desvantagens: •Perda do corte. •Corrosão.

ESTERILIZAÇÃO – PRINCIPAIS TÉCNICAS APLICADAS CALOR (ALTAS TEMPERATURAS): 2) Calor Seco (Estufas ou Forno de Pasteur): causa oxidação dos constituintes orgânicos da célula. - Geralmente 160º C por 60 minutos de exposição. - Aplicados para materiais termoresistentes. Método mais empregado • Mais barato • Efetivo para instrumentos metálicos • Não destrói o corte dos instrumentos • Não corrói ou enferruja

ESTERILIZAÇÃO – PRINCIPAIS TÉCNICAS APLICADAS Calor Seco (Estufas) Desvantagens: • Falha Pessoal – na marcação correta do tempo de esterilização. • Abertura da Estufa para colocar ou retirar algum instrumento. • Requer longo tempo de esterilização. • Pequena penetração de calor. • Pode descolorir ou queimar papel ou tecido.

ESTERILIZAÇÃO – PRINCIPAIS TÉCNICAS APLICADAS RADIAÇÕES: Radiação ultravioleta destruição dos ácido nucléicos. GASES (Autoclaves e Estufas): Óxido de Etileno (ETO) alquila e desnatura as proteínas. PASTEURIZAÇÃO: água aquecida a 65 ºC por 60 min (enterococcus faecalis, HIV). MICOONDAS: (2,45 Hz) entre 60 seg e 5 min

ESTERILIZAÇÃO – PRINCIPAIS TÉCNICAS APLICADAS FILTRAÇÃO Utilizada para materiais que não podem ser esterilizados pela autoclavação, como vitaminas e proteínas termossensíveis. Também é utilizada para separar diferentes tipos de microrganismos e para coletar amostras microbianas. Um dos primeiros indícios de que os vírus realmente existiam foi a observação de que a remoção de bactérias com um filtro não removia necessariamente a capacidade produtora de doença.

Principais Métodos Físicos e Químicos de Esterilização Vantagens Desvantagens Calor Úmido (Autoclaves) Econômica. Boa penetração. Líquidos, tecidos e aço. Fácil monitoração. Embalagem com umidade. Difícil interromper o ciclo. Corrói metais que não inox. Água esterilizada. Calor Seco (Estufas) Baixo custo. Pode ser monitorado. Instrumental sai seco. Penetração baixa. Ciclo longo. Gases (Óxido de Etileno) Baixa temperatura. Baixa umidade. Ciclo de tempo longo. Custo mais alto. Radiação Ionizante Baixas temperaturas. Custo elevado.   Glutaraldeído Útil para materiais termolábeis. Fácil manipulação. Custo relativamente baixo Não embalagem. Corrosão de metais. Vencimento da validade.

MUITO OBRIGADO Prof. MSc MUITO OBRIGADO Prof. MSc. Rildo Yamaguti Lima Farmácia – Universidade Paulista – UNIP email: rildoylima@gmail.com