FESURV – UNIVERSIDADE DE RIO VERDE FACULDADE DE ZOOTECNIA EFEITO DE QUATRO COMBINAÇÕES TECNOLÓGICAS SOBRE A PERFORMANCE DE FRANGOS DE CORTE LINCOLN LIMA GARCIA BERNARDO Orientador: Prof. Dr. LEVY REI DE FRANÇA Rio Verde – GO 2008
INTRODUÇÃO
INTRODUÇÃO A região centro-oeste
Análise dos equipamentos INTRODUÇÃO A região centro-oeste Análise dos equipamentos
INTRODUÇÃO A região centro-oeste Análise dos equipamentos Comedouros
INTRODUÇÃO A região centro-oeste Análise dos equipamentos Comedouros Bebedouros
OBJETIVO GERAL
OBJETIVO GERAL Avaliar o efeito de quatro combinações tecnológicas sobre a performance de frangos de corte, na granja-escola da Fesurv; a partir do peso médio, ganho de peso diário, conversão alimentar, mortalidade total e fator de produção; procurou-se verificar se as diferentes combinações tecnológicas utilizadas influenciaram na performance dos frangos de corte.
REVISÃO DA LITERATURA
Evolução dos equipamentos de alimentação REVISÃO DA LITERATURA Evolução dos equipamentos de alimentação
Evolução dos equipamentos de alimentação: REVISÃO DA LITERATURA Evolução dos equipamentos de alimentação: São considerados equipamentos de alimentação os comedouros e bebedouros; comedouros são usados para fornecer a ração e os bebedouros para fornecer água (FRANÇA, 2000).
Transformações tecnológicas nos galpões REVISÃO DA LITERATURA Transformações tecnológicas nos galpões
Comedouros REVISÃO DA LITERATURA Transformações tecnológicas nos galpões: Comedouros
Bebedouros REVISÃO DA LITERATURA Transformações tecnológicas nos galpões: Comedouros Bebedouros
Cobertura REVISÃO DA LITERATURA Transformações tecnológicas nos galpões: Comedouros Bebedouros Cobertura
REVISÃO DA LITERATURA Para Canever et al. (1998), a introdução de novas tecnologias melhora o ambiente e o manejo na criação de frangos, promove economias de escala e a redução dos custos, permitindo o aumento no tamanho das criações em função da elevação na densidade de aves por aviário.
REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes:
REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes: Bebedouros
Bebedouro tipo nipple
REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes Bebedouros Taça
Bebedouro tipo nipple com taça
REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes Bebedouros Taça Comedouros
Comedouros HI-LO
REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes Bebedouros Taça Comedouros Telhado
MATERIAIS E MÉTODOS Granja escola de Rio Verde
1 2 3 4 Aviários Combinações tecnológicas Número de comedouros e bebedouros/galpão 1 05 linhas de bebedouros 2.420 bebedouros 660 comedouros 04 linhas de comedouros Telhado de Zinco Sem forro 2 04 linhas de bebedouros 1936 bebedouros 495 comedouros 03 linhas de comedouros 3 2420 bebedouros Telhado de cimento amianto Com forro sem defletor 4 TABELA 1 - Combinações tecnológicas dos aviários
Análise dos dados
Análise dos dados A análise de componentes principais (ACP) permite a obtenção de um pequeno número de combinações lineares de um conjunto de variáveis, que retenham o máximo possível da informação contida nas variáveis originais.
Análise dos dados A análise de componentes principais (ACP) permite a obtenção de um pequeno número de combinações lineares de um conjunto de variáveis, que retenham o máximo possível da informação contida nas variáveis originais. A análise de agrupamentos (AA), foi utilizada para avaliar a estrutura de grupos contida num conjunto de dados.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
RESULTADOS E DISCUSSÃO Análise de agrupamento
Análise de componentes principais
Análise de componentes principais O primeiro componente principal (CP1) agregou o maior autovalor (3,33) e explicou 55,55% da variação original dos dados; o segundo componente principal (CP2) agregou o segundo maior autovalor (1,39) e explicou 23,22% da variação.
Análise de componentes principais Considerando que apesar do alto poder descriminante não houve a separação de grupos bem distintos, as análises se restringiram somente ao primeiro e segundo componente principal (CP1 e CP2).
Análise de componentes principais A análise dos parâmetros zootécnicos: ganho de peso; conversão alimentar e mortalidade; analisados isoladamente e em conjunto através do cálculo do fator de produção mostraram o mesmo resultado encontrado, na análise de agrupamento e na análise dos componentes principais.
CONCLUSÕES
CONCLUSÕES Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que:
CONCLUSÕES Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que: a) as análises da performance de frangos de corte avaliadas não variaram de acordo com as combinações tecnológicas;
CONCLUSÕES Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que: a) as análises da performance de frangos de corte avaliadas não variaram de acordo com as combinações tecnológicas; b) o aumento do número de comedouros e bebedouros dentro dos galpões não influenciou em nenhum dos parâmetros zootécnicos avaliados;
CONCLUSÕES Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que: a) as análises da performance de frangos de corte avaliadas não variaram de acordo com as combinações tecnológicas; b) o aumento do número de comedouros e bebedouros dentro dos galpões não influenciou em nenhum dos parâmetros zootécnicos avaliados; c) diante do exposto a combinação tecnológica mais recomendada seria a do galpão número 2, em função de apresentar menos equipamentos e menor necessidade de manutenção já que não possui forro.
OBRIGADO OBRIGADA PELA ATENÇÃO !!!