VINHO ESPUMANTE.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
DICAS SOBRE VINHOS - I Quem conhece o Mantovani, sabe de sua ligação
Advertisements

VINHOS DO TEJO 1. VINHO BRANCO Produtor: Casal Branco Marca: Falcoaria
MAPAMUNDI DO VINHO VOLUME I
DICAS SOBRE VINHOS - I Quem conhece o Mantovani, sabe de sua ligação
ANTÓNIO A. COELHO SELAS CONTACTOS:
TRADIÇÃO NA ELABORAÇÃO DE VINHOS DA FAMÍLIA DESDE
Vinho Profa. Viviane Salazar.
A França é, sem dúvida, o país que tem a imagem mais fortemente associada ao mundo do vinho. Os vinhos franceses servem de referência ao mundo inteiro.
11 ACAVITIS Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude Criada em 2005 – 26 Associados objetivos -Integrar e defender os interesses.
Tópicos Profa. Viviane Salazar
Portugisisk vin Ganymedes, Trondheim v/ Vidar K Johansen.
VINHOS Nelson Rodrigues ..
Vinhos do Brasil.
A França, pátria do vinho Não é um exagero classificar a França como o melhor país vinícola do mundo. Nenhum país possui tantos vinhos de excepcional.
QUINTA DO BOIÇÃO. QUINTA DO BOIÇÃO RESERVA BRUTO “REQUINTE E VERSATILIDADE EM TODAS AS OCASIÕES” BUCELLAS D.O.C. PORTUGAL.
Elementos das paisagens agrárias
Colégio Pedro II Unidade Escolar Realengo II Nome: Ana Clara Monte Gonçalves Turma: 603 Prof º de Informática:Alex Prof ª de Ciência: Daniele Ano:2011.
Ciências da Natureza e suas
O Leite e suas diferenças
Mise en Place e sugestões low cost para decoração das mesas
Excreção.
Eveline Cauzzo Badke.
CULINÁRIA LUSITANA Clovis Lima.
Professor: Janilson Cordeiro
A NATUREZA DO ESPAÇO – Milton Santos
Primeiro Ano Médio ARTE BARROCA NA EUROPA A arte dos países católicos
Classificação de cadeias e hidrocarbonetos
PROBABILIDADES.
Aula 5 - Capacitância Carolina A. Ghelli
Prof. Wellington Franco Manipulação de Arquivos em C
DA LEI DIVINA OU NATURAL
METABOLISMO ENERGÉTICO II Fermentação e Respiração
FUNDAMENTO DE PROGRAMAÇÃO
Medida da resistência do circuito de terra
Colégio MV – 9º ano Profª Adriana Amorim Ciências – Cap. 5
Escola Estadual Antonio Valadares Alunas: Isabela, Sara e Rhaissa
O Domínio dos Vinhos. Índice Introdução Tipos de Vinho Diferenciação de um vinho Classificação de um vinho Características de um vinho.
Bairrada.
Capítulo 01: Introdução.
O Estudo da Matéria.
Fabricação de Bebidas Cerveja
Ligações Químicas Arranjos Atômicos.
FLUÊNCIA EM METAIS.
Vinhos.
A ÁGUA SOLVENTE UNIVERSAL – DISSOLVE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS (SAIS, GASES, AÇÚCARES, ETC...)
(Elaboração de vinhos)
Necessidades vitais dos seres vivos
Características gerais dos seres vivos
Influência das características dos RS no planejamento do sist. de limp
Arte Gótica Profª Patricia.
Armando Castelar Pinheiro IBRE/FGV -- IE/UFRJ
ENOLOGIA FORMAÇÃO Preparado por: Emidio Baptista.
1.1. Tipos de ligações químicas
FIC – Produção da Uva e do Vinho ASPECTOS TECNOLÓGICOS
Vinho Regional Alentejano
TERCIDO EPITELIAL.
Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar Projeto 04/SIAC/2015 – SIAC Caraterização.
Carta de vinhos.
Enogastronomia.
Paradise Cocktail.
FORMAÇÃO DE BRIGADA DE INCÊNDIO
Prof. Wilian Soares Lacerda DCC - UFLA
Características físicas do estado gasoso
Sistema Excretor.
MATERIAIS SEMICONDUTORES
BEBIDAS DEFINIÇÃO E CLASSIFICAÇÃO
Importâncias da litosfera
CAMILLA BROILO – CÍNTIA OLIVEIRA – CRISTIANE RISSO
Excreção.
Vinho do Porto Vinho de Portugal.
Transcrição da apresentação:

VINHO ESPUMANTE

DEFINIÇÃO DO VINHO ESPUMANTE O VINHO ESPUMANTE NATURAL, É UM VINHO CUJA EFERVESCÊNCIA RESULTA DE UMA SEGUNDA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA, EM GARRAFAS OU OUTROS RECIPIENTES FECHADOS, E PRODUZIDO PELOS PROCESSOS TECNOLÓGICOS CLÁSSICOS. O TEOR ALCOÓLICO VARIA ENTRE OS 10,5% E OS 13% . PROCESSOS DE FABRICO PROCESSO CLÁSSICO ou (CHAMPANHÊS) PROCESSO de CHARMAT PROCESSO CONTÍNUO Eduardo Vicente

REGIÕES PRODUTORAS DE VINHO ESPUMANTE MINHO LAMEGO TÁVORA – VAROSA DOURO BAIRRADA DÃO BEIRA INTERIOR BUCELAS RIBATEJO PALMELA ALENTEJO Eduardo Vicente

CASTAS NACIONAIS ESTRANGEIRAS CHARDONNAY ARINTO PINOT-NOIR ARAGONEZ BAGA BICAL SERCIAL FERNÃO PIRES MARIA GOMES MALVASIA TOURIGA NACIONAL TOURIGA FRANCA VERDELHO OUTRAS…… ESTRANGEIRAS CHARDONNAY PINOT-NOIR MERLOT CABERNET OUTRAS…… Eduardo Vicente

FASES DE FABRICO DO VINHO ESPUMANTE . PROCESSO CLÁSSICO 1º FASE Obtenção de um vinho de qualidade 2ª FASE CHAMPANHIZAÇÃO Colocação do licor de tiragem Remuage Degorgement ( colocação do licor de expedição ) Eduardo Vicente

CHAMPANHIZAÇÃO LICOR DE TIRAGEM: É ADICIONADO AO VINHO PARA PROVOCAR A SEGUNDA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA, E É CONSTITUIDO POR, AÇÚCAR DE CANA E LEVEDURAS ALCOÓLICAS. DE SEGUIDA AS GARRAFAS SÃO ROLHADAS COM UMA ROLHA PROVISÓRIA E FIXAS COM UM AGRAFE, E SEGUIDAMENTE SÃO COLOCADAS EM GALERIAS SUBTERRÂNEAS ONDE FAZEM UM ESTÁGIO DE DOIS A TRÊS ANOS A UMA TEMPERATURA REGULAR DE 12º A 15º. É DURANTE ESTE TEMPO QUE O AÇÚCAR FERMENTA , O QUE DÁ LUGAR À FORMAÇÃO DO GÁS CARBÓNICO QUE PRODUZ A EFERVESCÊNCIA CARACTERÍSTICA DO ESPUMANTE. Eduardo Vicente

REMUAGE COM A SEGUNDA FERMENTAÇÃO RESULTA TAMBÉM ALGUMAS IMPUREZAS QUE CONSTITUEM UM DEPÓSITO QUE SE TORNA NECESSÁRIO ELIMINAR. ASSIM AS GARRAFAS SÃO COLOCADAS DE GARGALO PARA BAIXO EM GRADES ESPECIAIS DESIGNADAS POR “PUPITRES” CUJAS ABERTURAS PERMITE VÁRIAS POSIÇÕES DA GARRAFA. ESTA OPERAÇÃO TEM POR FIM AGITAR A GARRAFA E RODA-LA AO MESMO TEMPO PARA QUE O DEPÓSITO NÃO VÁ ADERIR ÁS PAREDES DA GARRAFA MAS SE DESLOQUE PARA O GARGALO DA MESMA. Eduardo Vicente

DEGORGEMENT ESTA OPERAÇÃO CONSISTE EM TIRAR A ROLHA OU CAPSULA PROVISÓRIA E DEIXAR SAIR A QUANTIDADE DE VINHO INDESPENSAVEL PARA ARRASTAR O DEPÓSITO QUE ESTAVA FORMADO NA GARRAFA. O ESPAÇO DA GARRAFA QUE FICA VAZIO NO DEGORGEMENT É PREENCHIDO COM LICOR DE EXPEDIÇÃO, QUE É COMPOSTO POR: VINHO DE ALTA QUALIDADE,AÇÚCAR DE CANDI, E AGUARDENTE VÍNICA. Eduardo Vicente

TIPOS E CARACTERISTICAS DESIGNAÇÃO DE QUALIDADE DO VINHO ESPUMANTE RESERVA ( 12 meses em estágio) SUPER RESERVA ( 24 meses em estágio) EXTRA RESERVA ( 36 meses em estágio) BRANCOS EXTRA BRUTO BRUTO SECO MEIO SECO DOCE TINTOS BRUTO SECO MEIO SECO ROSÉ BRUTO SECO DOCE Eduardo Vicente

DESIGNAÇÕES PARA O ESPUMANTE PORTUGAL ESPUMANTE ESPANHA CAVA ITÁLIA SPUMANTI / ASTI /FRISANTE ALEMANHA SEKT E.U.A. / U.K. SPARKLING WINE FRANÇA CHAMPAGNE / VIN MOUSSEUX / CREMAN Eduardo Vicente

FORMA DE SERVIR O VINHO ESPUMANTE O VINHO ESPUMANTE DEVE SER SERVIDO A UMA TEMPERATURA ENTRE os 6º e 8º GRAUS. O VINHO ESPUMANTE NÃO SÓ SE BEBE SIMPLES COMO TAMBÉM É BASTANTE AGRADAVEL EM COMPOSIÇÕES DE BAR, COMO POR EXEMPLO O KIR ROYAL OU O CHAMPAGNE COCKTAIL. Eduardo Vicente

TIPO DE GARRAFAS el octavo: de 9,4 cl (en desuso) el cuarto: de 18,75 ó 20 cl , que en España se denomina "benjamín", la media: 37,5 cl el medium: 60 cl (en desuso) la botella: 75 cl el magnum: 1,5 l (2 botellas) el jeroboam: 3 l (4 botellas) el réhoboam: 4,5 l (6 botellas) el mathusalem,: 6 L (8 botellas) el salmanazar: 9 L (12 botellas) el balthazar: 12 L (16 botellas) el nabuchodonosor: 15 L (20 botellas) el salomón: 18 L (24 botellas) el souverain: 26,25 L (35 botellas) el Primat: 27 L (36 botellas) el melchizédec: 30 L (40 botellas)

Fim