Universidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental Bromatologia Básica (FBA-201) 2013 Variabilidade.

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Transcrição da apresentação:

Universidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental Bromatologia Básica (FBA-201) 2013 Variabilidade de dados de composição de alimentos entre diferentes bancos de dados Denise Miguel Giovanna D’amaro Maíra Rodrigues Sofia Oliveira Verônica Garcia

AGENDA Objetivos de se utilizar as tabelas Razões da variabilidade de dados Como minimizar Análise de FA Comparação de tabelas TBCA e Labma Relação caldo/grão; cru/cozido; escolar/comercializáveis Comparação de tabelas internacionais Vantagens e pontos fracos; Influência da FAO Exemplos Conclusão

INTRODUÇÃO Bancos de dados de alimentos são usados para inúmeras atividades (SOUTHGATE), mas em geral espera-se de uma tabela: Que os dados representem os alimentos da região do usuário; Que tenham sido extraídos a partir de métodos adequados de análise e de maneira cuidadosa, podendo assim refletir a real composição do alimento.

VARIABILIDADE DE DADOS Algumas causas da variação na composição de alimentos: Variedade; Safra; Solo; Clima; Formulação; No caso de alimentos de origem animal: Raça; Estação do ano; Processamento do alimento; Manejo

MINIMIZANDO VARIAÇÕES Adotar um plano de amostragem adequado e representativo; Promover um tratamento adequado às amostras; Utilização de metodologia e controle de qualidade adequados e validados; Análise de diferentes carboidratos por métodos específicos a cada tipo. http://www.fcf.usp.br/tabela/qual.asp#crit

QUALIDADE DE DADOS Projeto Integrado de Composição de Alimentos Diferenças significativas entre tabelas para alguns nutrientes Uso de Metodologia inadequada ou falta de análise

ANÁLISE DE FIBRAS Importância Métodos Enzímico-gravimétrico Não enzímico-gravimétrico Enzímico-químico

AVALIAÇÃO DOS DADOS Modelo proposto de avaliação em cinco categorias: Número de amostras; Plano de amostragem; Tomada de amostra; Método analítico; Controle da qualidade analítica;   Índice de Qualidade (IQ)

DETALHAMENTO DOS PROCEDIMENTOS Importância; Dados avaliados inadequadamente;

Discutindo variações TBCA e Labma RIBEIRO (2001)

“nomes genéricos” ex: biscoito doce Proporção Exemplo caldo e grão cozido de feijão Merenda escolar → Visa atender necessidades especificas (PNAE) Preparações prontas x receitas desmembradas; Implantação de normas de procedimento

Variabilidade inerente Composição de carnes (congelado, resfriado ou partes diferentes); Fatores de conversão Alimentos crus e cozidos; Aspectos da TBCA Superestimação de carboidratos e subestimação de proteínas, lipídios e valor energético. Conhecer peso cru e cozido! Por fim reduzir variáveis que podem interferir Porém critérios de comparação pouco objetivos

COMPARAÇÃO DE TABELAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS – Vantagens Umidade e cinzas Tabela da Dinamarca Tabela da Finlândia

COMPARAÇÃO DE TABELAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS – Pontos fracos Tabela canadense, argentina e LATINFOODS Tabela da Dinamarca Teor energético Tabelas da Nova Zelândia e da África do Sul Tabela da Finlândia Não há determinação da fibra

INFLUÊNCIA DA FAO Definições mais aceitas sobre macronutrientes e fatores de conversão de energia Países participantes do LATINFOODS adotam padrões Mas por serem países de realidades muito diferentes...

QUANTIDADE DE ALIMENTOS DAS TABELAS O número de alimentos presentes na Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Pesquisadores e representantes das indústrias de alimentos Um dos objetivos do LATINFOODS

Importância da comparação de dados entre tabelas Exemplo: Research: “Food composition database development for between country comparisons” Anwar T Merchant and Mahshid Dehghan / University of McMaster ( Hamilton ON, Canada). Internacionalização de alimentos. Base de dados comum: “PURE-USDA composition table” The U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service National Nutrient Database (USDA). + Tabelas de diversos países. Métodos para minimizar as margens de erros nas comparações. Muito importante também para trabalhos científicos.

CONCLUSÕES A variabilidade de dados depende de muitos fatores. É possível minimizar erros. Integração entre pesquisadores, laboratórios e Indústrias.

REFERÊNCIAS MENEZES, E.W., GIUNTINI, E.B., LAJOLO, F.M. A questão da variabilidade e qualidade de dados de composição de alimentos. Nutrire Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 26, p. 63-76, 2003. GIUNTINI, E.B. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos TBCA-USP: 2001-2004. Tese Doutorado, PRONUT, FCF/FSP/FEA , 2005 ( p.79-87).