Aluno 1 (Matrícula); Aluno 2 (Matrícula).
Será que a saliva tem um papel fundamental para o sentido do paladar? Coloque uma pedra de gelo na boca por um minuto e observe. Tire- a da boca e coma um pedaço de fruta. Explique o que você observa no contexto anatômico e funcional.
As moléculas do alimento precisam interagir com os quimiorreceptores da língua para a ocorrência do sabor; Para isso, é necessária a solubilização desses compostos, já que assim certas ligações são rompidas, formando novas espécies capazes de interagir com as papilas gustativas;
A saliva é capaz de fazer isso, pois contém água (rompe ligações iônicas) e ptialina (rompe ligações glicosídicas); Além disso, a água presente nessa solução permite a dissolução das moléculas produzidas nessa solvatação, algo necessário para a interação com os quimiorrecepetores;
Na experiência proposta, o resultado é observado devido à inativação da ptialina a baixas temperaturas; Além disso, os ductos salivares não desembocam na região utilizada da língua, evitando assim o alcance de saliva ausente na língua inicialmente;
Assim, não é aumentada a quantidade de enzima ativa; Anatomicamente, isso ocorre, pois esses ductos se abrem na parede do vestíbulo da boca (parótida), ântero-medialmente no assoalho da boca (sub-mandibular) e anterô- lateralmente nesse assoalho (sub-lingual).
Explique anato-fisiologicamente a fase oral da criança de tenra idade.
Comente a seguinte situação descrita: a tradicional pergunta da baiana quanto à solicitação do acarajé quente ou frio possui relação com a temperatura da iguaria? Justifique sua resposta.
A relação não é feita com a temperatura; Essa noção está relacionada com um outro fator, puramente relativo ao sabor; Quente é o sabor apimentado e frio, não.
Faça o seguinte exame: tente identificar a abertura do ducto parotídeo na região vestibular de seu colega de curso.
Na deglutição paramos de respirar, pois o palato mole contrai e isola a cavidade nasal da oral. Em qual época podemos verificar a deglutição e a respiração simultaneamente? Como explicar anatomicamente esta situação?
Isso ocorre principalmente em recém- nascidos; O motivo para isso é a distribuição de seus componentes na região da faringe, com a epiglote acima do nível do palato mole, e a localização da laringe, superior em relação aos adultos.
de-anatomia/; ESTINO_GROSSO_18084; eview.html;
DRACK, R. L.; VOGL, W.; MITCHELL, A. W. M.. Grays Anatomia para estudantes. 2ª Edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010 (página 810).
estudo/se%20ser%20humano/sentido%20do% 20paladar.html; 09.html;
DRACK, R. L.; VOGL, W.; MITCHELL, A. W. M.. Grays Anatomia para estudantes. 2ª Edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.