Micotoxinas Tricotocenos Alunas: Beatriz Nolasco, Joyce Dantas e Katherine Ferreira Turma: AM261
Micotoxinas O termo é usado para designar um grupo de compostos produzidos por algumas espécies fúngicas durante seu crescimento e podem causar doenças ou morte quando ingeridas pelo homem ou animais. As micotoxinas são contaminantes naturais de difícil controle em alimento. Estima–se que cerca de 25% de todos os produtos agrícolas do mundo estejam contaminados por tais substâncias. A produção de micotoxinas depende do crescimento fúngico, portanto pode ocorrer em qualquer época do crescimento, colheita, ou estocagem do alimento.
Tricotocenos Os tricotecenos são um grande grupo de micotoxinas, produzidas pelas espécies do gênero Fusarium, Stachybotrys, Trichoderma e Trichothecium.micotoxinas Presentes em milho, trigo, cevada, arroz e outros cereias de inverno. Estrutura química dos tricotecenos
Exemplos comuns de tricotocenos Desoxinivalenol (DON); Toxina T-2 (T2); Diacetoxiscirpenol (DAS); Nivalenol (NIV). No âmbito nacional e internacional, o tricoteceno de maior ocorrência é o DON.
Desoxinivalenol (DON) O desoxinivalenol, conhecido como DON, é uma micotoxina que pertence à família dos tricotecenos, e pode ser produzido por diferentes gêneros de bolores. O gênero mais comum são os bolores Fusarium. O DON ocorre principalmente em cereais, como arroz e trigo, podendo ocorrer antes da colheita ou até mesmo após a colheita, quando em condições ambientais adequadas até 35°C e com umidade relativa entre 80 e 90%.
Micotoxina T-2 T-2 é uma micotoxina do grupo dos tricotecenos. É um subproduto de bolores do género Fusarium, sendo tóxica para humanos e animais.micotoxinatricotecenosboloresFusarium A condição clínica que causa é chamada aleucia tóxica alimentar e são vários os sintomas relacionados com vários órgãos tão diversos como a pele, vias respiratórias, e estômago, causados por ingestão de cereais bolorentos.aleucia
Nivalenol O nivalenol (NIV) é uma micotoxina do grupo tricoteceno. Na natureza, é encontrado principalmente em fungos das espécies de Fusarium. Os fungos são abundantes em vários produtos agrícolas (cereais) e seus produtos processados (malte, cerveja e pão). As espécies de Fusarium invadem e crescem nas plantações e podem produzir nivalenol em condições úmidas e frescas. Os sintomas observados após serem afetados pelo nivalenol são "recusa alimentar, vômito, irritação ou necrose gastroentérica e dérmica e disfunção imunológica", [5] bem como hematotoxicidade, resultando em uma baixa contagem de leucócitos. [5]
Bibliografia =c5Ydb_vEtswnt19_ATPqKVhQXZuXQxicuxjibu9gcc2Z5FRa_jFr MLQgwZkjskj5V-MHbi81TUdGjrm8cO97uA== =c5Ydb_vEtswnt19_ATPqKVhQXZuXQxicuxjibu9gcc2Z5FRa_jFr MLQgwZkjskj5V-MHbi81TUdGjrm8cO97uA== cotoxinas/Pages/TrichothecenesPort.aspx cotoxinas/Pages/TrichothecenesPort.aspx toxina-t-2/ toxina-t-2/