Micotoxinas Tricotocenos Alunas: Beatriz Nolasco, Joyce Dantas e Katherine Ferreira Turma: AM261.

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Transcrição da apresentação:

Micotoxinas Tricotocenos Alunas: Beatriz Nolasco, Joyce Dantas e Katherine Ferreira Turma: AM261

Micotoxinas  O termo é usado para designar um grupo de compostos produzidos por algumas espécies fúngicas durante seu crescimento e podem causar doenças ou morte quando ingeridas pelo homem ou animais. As micotoxinas são contaminantes naturais de difícil controle em alimento. Estima–se que cerca de 25% de todos os produtos agrícolas do mundo estejam contaminados por tais substâncias.  A produção de micotoxinas depende do crescimento fúngico, portanto pode ocorrer em qualquer época do crescimento, colheita, ou estocagem do alimento.

Tricotocenos  Os tricotecenos são um grande grupo de micotoxinas, produzidas pelas espécies do gênero Fusarium, Stachybotrys, Trichoderma e Trichothecium.micotoxinas  Presentes em milho, trigo, cevada, arroz e outros cereias de inverno. Estrutura química dos tricotecenos

Exemplos comuns de tricotocenos  Desoxinivalenol (DON);  Toxina T-2 (T2);  Diacetoxiscirpenol (DAS);  Nivalenol (NIV).  No âmbito nacional e internacional, o tricoteceno de maior ocorrência é o DON.

Desoxinivalenol (DON)  O desoxinivalenol, conhecido como DON, é uma micotoxina que pertence à família dos tricotecenos, e pode ser produzido por diferentes gêneros de bolores. O gênero mais comum são os bolores Fusarium.  O DON ocorre principalmente em cereais, como arroz e trigo, podendo ocorrer antes da colheita ou até mesmo após a colheita, quando em condições ambientais adequadas até 35°C e com umidade relativa entre 80 e 90%.

Micotoxina T-2  T-2 é uma micotoxina do grupo dos tricotecenos. É um subproduto de bolores do género Fusarium, sendo tóxica para humanos e animais.micotoxinatricotecenosboloresFusarium  A condição clínica que causa é chamada aleucia tóxica alimentar e são vários os sintomas relacionados com vários órgãos tão diversos como a pele, vias respiratórias, e estômago, causados por ingestão de cereais bolorentos.aleucia

Nivalenol  O nivalenol (NIV) é uma micotoxina do grupo tricoteceno. Na natureza, é encontrado principalmente em fungos das espécies de Fusarium.  Os fungos são abundantes em vários produtos agrícolas (cereais) e seus produtos processados ​​ (malte, cerveja e pão). As espécies de Fusarium invadem e crescem nas plantações e podem produzir nivalenol em condições úmidas e frescas.  Os sintomas observados após serem afetados pelo nivalenol são "recusa alimentar, vômito, irritação ou necrose gastroentérica e dérmica e disfunção imunológica", [5] bem como hematotoxicidade, resultando em uma baixa contagem de leucócitos. [5]

Bibliografia   =c5Ydb_vEtswnt19_ATPqKVhQXZuXQxicuxjibu9gcc2Z5FRa_jFr MLQgwZkjskj5V-MHbi81TUdGjrm8cO97uA== =c5Ydb_vEtswnt19_ATPqKVhQXZuXQxicuxjibu9gcc2Z5FRa_jFr MLQgwZkjskj5V-MHbi81TUdGjrm8cO97uA==  cotoxinas/Pages/TrichothecenesPort.aspx cotoxinas/Pages/TrichothecenesPort.aspx  toxina-t-2/ toxina-t-2/