Água - Estrutura e Propriedades Físico-Químicas
Introdução Características Propriedades comuns Propriedades Incomuns Água Introdução Características Abundância Importância em seres vivos Propriedades comuns cor,odor,sabor,estado físico Propriedades Incomuns Pontos de fusão, ebulição, calor específico Produtos de ionização Solvente
Propriedades Interação entre as moléculas Pontes de hidrogênio Água Propriedades Interação entre as moléculas Pontes de hidrogênio Interações eletrostáticas
Propriedades Interação com solutos Carregados Cristalinos Apolares Água Propriedades Interação com solutos Carregados Cristalinos Apolares
Água Propriedades Interação com solutos Anfipáticos
Propriedades Propriedades Coligativas conceito relação com solutos Água Propriedades Propriedades Coligativas conceito relação com solutos Alterações causadas por 1 Mol/L de soluto ideal Ponto de congelamento 0 1.86 oC Ponto de ebulição 100 100.543 oC Relação com o número de moléculas Alteração das propriedades de solvente
Água Ionização Constante de equilíbrio Produto iônico da água
Água Ionização Escala de pH
Ionização Constantes de dissociação Curvas de titulação Conceito de pK Água Ionização Constantes de dissociação Curvas de titulação Conceito de pK
Tampões Tampões Equação de Henderson-Hasselbalch Conceito Água Tampões Tampões Conceito Região tamponante Equilíbrios envolvidos Equação de Henderson-Hasselbalch aceptor de prótons doador de prótons
Água Tampões Faixa de tamponamento
Tampões Tampões de importância biológica Exercícios Proteínas Água Tampões Tampões de importância biológica Proteínas Sistema bicarbonato Exercícios
Resumo Propriedades Incomuns Interações Ionização Tampões Água Resumo Propriedades Incomuns Propriedades físicas Solvente Interações Pontes de hidrogênio Eletrostáticas Ionização pH ; pKa Tampões Henderson-Hasselbalch