Projeto de Secagem de Frutas e Defumação de Alimentos

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Transcrição da apresentação:

Projeto de Secagem de Frutas e Defumação de Alimentos BRUNNO HENRIQUE DE SOUZA SANTIAGO Prof. Orientador: Dr. PANNIR SELVAM GPEC – Grupo de Pesquisa em Engenharia de Custos e Processos

PROJETO DE SECAGEM DE FRUTAS

INTRODUÇÃO A desidratação ou secagem é uma das técnicas mais antigas de preservação de alimentos utilizadas pelo homeSecadores podem ser: solares, resistivos, a gás, etc; Consiste na eliminação de água de um produto; Temperatura de secagem é de 65-70 ºC;

INTRODUÇÃO Secagem de frutas

SECAGEM SECADOR TIPO “TUNEL”

SECADOR DE GRÃOS EM ALVENARIA SECAGEM SECADOR DE GRÃOS EM ALVENARIA

SECADOR DE RUDIMENTAR EM MADEIRA SECAGEM SECADOR DE RUDIMENTAR EM MADEIRA

SECAGEM SECADOR ELETRICO

A banana passa tradicional é um exemplo disto, sendo hoje exportada. MERCADO Grande potencial de crescimento; Fatores como: O CUSTO COM EQUIPAMENTO , o preço final p/ o consumidor, etc. GERAR DESENVOLVIMENTO ???? Acentuado desperdício!!! A banana passa tradicional é um exemplo disto, sendo hoje exportada.

Secador solar tipo “túnel” TECNOLOGIA CAPACIDADE DE PROCESSAR: 300Kg/dia 10m2 Secador solar tipo “túnel”

Secador solar modular TECNOLOGIA CAPACIDADE DE PROCESSAR: 150Kg/dia Base de madeira 3m 0,25m Secador solar modular

TECNOLOGIA Secador solar modular

385Kg/dia “sub-produtos” PROCESSO Recepção Lavagem Corte Secagem 385Kg/dia “sub-produtos” 535Kg/dia coco “in natura” Descascamento 150Kg/dia amêndoa 73Kg/dia coco seco Embalagem 6Kg/dia película 146Kg/dia polpa

VIABILIDADE ECONÔMICA

PROJETO DE DEFUMAÇÃO DE CARNES

Provendo conservação; Fornece aroma aos alimentos; INTRODUÇÃO Consiste na exposição dos alimentos à fumaça resultante da queima da madeira, serragem, etc; Provendo conservação; Fornece aroma aos alimentos;

Aplicando-se uma temperatura em torno de 80º C; PROCESSO Aplicando-se uma temperatura em torno de 80º C; A lingüiça, por exemplo, permanece de 3 a 4 horas.

MERCADO Diversos produtos alimentícios podem ser defumados como, por exemplo, carnes em geral, lingüiças, salame, queijos, etc.

INTRODUÇÃO Defumação de Carnes

DEFUMAÇÃO Defumador Elétrico

DEFUMAÇÃO Defumador Industrial

TECNOLOGIA CAPACIDADE DE PROCESSAR: 12-16Kg/dia DEFUMADOR DOMESTICO Estrutura de madeira Material de queima Câmara de 1m3 Estrutura de madeira Material de queima Câmara de 1m3 DEFUMADOR DOMESTICO

TECNOLOGIA CAPACIDADE DE PROCESSAR: 24-32Kg/dia DEFUMADOR DOMESTICO Fonte de energia CAPACIDADE DE PROCESSAR: 24-32Kg/dia Chaminé Câmara de defumador Soprador DEFUMADOR DOMESTICO

5Kg/dia “sub-produtos” PROCESSO Lavagem Corte Defumação 5Kg/dia “sub-produtos” 26Kg/dia peixe fresco Ingredientes 16Kg/dia peixe defumado Embalagem   0,78Kg/dia

VIABILIDADE ECONÔMICA

CRONOGRAMA