AF e suinocultura em Santa Catarina Embrapa Suínos e Aves - Concórdia/SC Cláudio Rocha de Miranda Pesquisador Embrapa Suínos e Aves
Marcelo Miele e Cláudio Rocha de Miranda Baseada no artigo: “O desenvolvimento da agroindústria brasileira de carnes e as opções estratégicas dos pequenos produtores de suínos do Oeste Catarinense” (prelo) Marcelo Miele e Cláudio Rocha de Miranda VBP d e US$5,2 bilhões Heterogeneidade Diferenças regionais Integrados x Independentes Familiar x Patronal CC x UPL + UT
Distribuição geográfica
Importância da agricultura familiar N. Estabelecimentos Regiäo Sul= 80% AF Centro- Oeste= 45% AF Rebanho Suinos Regiäo Sul= 62% AF Centro- Oeste= 16% AF
Importância da integração
Desempenho técnico e intensificação tecnológica Miele et al. (2011)
Composição da receita Diversificação x especialçização
Evolução da produção e do número de suinocultores em SC Miele e Miranda (2012) a partir de IBGE e Cepa/Epagri
Evolução da escala de produção em SC Miele e Miranda (2012) a partir de IBGE e Cepa/Epagri
Estabelecimentos (número) Tabela 1a. Número de estabelecimentos suinícolas e rebanho de suínos, por faixa de alojamento, Santa Catarina, 2006. Grupos de estabelecimentos por faixa de rebanho Estabelecimentos (número) Rebanho (mil cabeças) Mercado spot Integrados Total De 21 a 50 2.456 166 2.622 80 6 86 De 51 a 100 746 343 1.089 58 28 85 De 101 a 500 1.586 4.124 5.710 417 1.256 1.673 De 501 a 1.500 582 1.949 2.531 497 1.627 2.124 De 1.501 a 5.000 178 341 519 458 841 1.299 De 5.001 a 15.000 45 73 216 340 556 De 15.001 a 30.000 4 7 11 149 221 Acima de 30.000 2 Nd 5.582 6.977 12.559 1.799 4.247 6.046
Tabela 1b. Porcentagem do estabelecimentos suinícolas e do rebanho de suínos, por faixa de alojamento, Santa Catarina, 2006. Grupos de estabelecimentos por faixa de rebanho Estabelecimentos (% sobre total de estabelecimentos) Rebanho (% sobre total do rebanho) Mercado spot Integrados Total De 21 a 50 19,6 1,3 20,9 0,1 1,4 De 51 a 100 5,9 2,7 8,7 1,0 0,5 De 101 a 500 12,6 32,8 45,5 6,9 20,8 27,7 De 501 a 1.500 4,6 15,5 20,2 8,2 26,9 35,1 De 1.501 a 5.000 4,1 7,6 13,9 21,5 De 5.001 a 15.000 0,2 0,4 0,6 3,6 5,6 9,2 De 15.001 a 30.000 0,0 1,2 2,5 3,7 Acima de 30.000 Nd 44,4 55,6 100,0 29,8 70,2
Tabela 2. Área, especialização e participação da agricultura familiar nos estabelecimentos suinícolas, por faixa de alojamento, Santa Catarina, 2006. Grupos de estabelecimentos por faixa de rebanho Área total (ha) Especialização (% de estabelecimentos)* Agricultura familiar (% de estabelecimentos)** Mercado spot Integrados Integrado De 21 a 50 49 28 5 14 84 88 De 51 a 100 35 27 16 22 86 89 De 101 a 500 36 26 42 90 De 501 a 1.500 38 72 56 77 80 De 1.501 a 5.000 61 68 79 59 43 52 De 5.001 a 15.000 125 184 82 25 De 15.001 a 30.000 142 53 50 71 29 Acima de 30.000 Nd 100 Media Total 32 45 85 Fonte: IBGE (2006). * Suinocultura é a principal atividade e representa mais de 66% do valor total da produção do estabelecimento. ** Segundo critério da Lei n.º 11.326 de 24.07.2006.
Evolução do rebanho e da área com lavouras no Oeste de SC
(3,5 %) (11,5%) (30%) (21%) 14
Principais desconformidades ambientais Fonte: Consórcio Lambari/Embrapa, 2003 60% estabelecimentos sem area suficiente para reciclar dejetos
Suinocultura Grandes tendências Redução do rebanho menores Redução do número de estabelecimentos Especialização dos estabelecimentos Intensificação tecnológica Aumento da escala Segregação da produção (CC x UPL + UT) Avanço da integração (e outras formas de contrato) Expansão da suinocultura para a região Centro-Oeste Problemas ambientais O Agricultor familiar se manterá como importante protagonista da suinocultura?
Muito obrigado!