Eng. Agrônomo Senior Ossir Gorenstein Centro de Qualidade Hortigranjeira SECQH-CEAGESP Fortaleza, abril 2006
Características da Produção Hortícola Produção Atomizada Sazonalidade Produto Perecível
CADEIA DO AGRONEGÓCIO HORTÍCOLA PRODUÇÃO Produtor Classificador Embalador Expedidor DISTRIBUIÇÃO Mercados Atacadistas (CEASAs) Mercados Varejistas Feiras-livres Varejões Supermercados Ambulantes
ENTREPOSTO TERMINAL DE SÃO PAULO – ETSP INGRESSO t/dia Municípios 25 Estados 9 Países 12 a 13% Produção Nacional FLV 25 a 30% Comercialização das CEASAs Brasil
Centro de Qualidade Hortigranjeira Classificação/Padronização Embalagem – Logística Rotulagem – Rastreabilidade Monitoramento de Residuos Agrotóxicos Garantia de Sabor
ROTULAGEM - RASTREABILIDADE LEGISLAÇÃO: Resolução ANVISA RDC 259/2002 – Portaria INMETRO 157/2002 DIVULGAÇÃO: Cartilhas EXIGENCIA DE CUMPRIMENTO: Campanhas ESTADO ATUAL – Fotos
Agricultura Comercial – uso de pesticidas: produtividade e qualidade Inocuidade – Segurança do Alimento Alimento seguro: ausência ou conformidade com tolerância. MONITORAMENTO DE RESIDUOS DE AGROTÓXICOS
MONITORAMENTO DE RESIDUOS EM FRUTAS E HORTALIÇAS FRESCAS Inicio 1978 – Convenio CEAGESP-IB-CATI Exploratorio: sem finalidade fiscal – orientação ao produtor 2003 – Centro de Qualidade Hortigranjeira 8 amostras semanais – equilibrio – calendario de safra Fator inibidor: custo da analise
0,13% em 11 anos
OBRIGADO!!! Ossir Gorenstein SECQH/CEAGESP Av. Gastão Vidigal São Paulo- SP Fone: