Higiene Alimentar
Conteúdo da apresentação O que é a higiene alimentar? Fontes de contaminação Microrganismos patogénicos Bactérias patogénicas Sintomas / consequências de intoxicação Conjunto de cuidados Revista: « Higiene Alimentar» Propostas de projecto
Em que consiste a higiene alimentar ? Estudar métodos: Produção Preparação Apresentação
Fontes de contaminação O Homem Alimentos crus Insectos e roedores Animais domésticos
Microrganismos patogénicos Fungos Vírus Parasitas Bactérias
Bactérias patogénicas Salmonela Clostridium perfrigens Staphylococcus aureos Shigela
Sintomas/ consequências de uma intoxicação alimentar Náuseas Vómitos Dores abdominais( cólicas) Diarreia Dores de cabeça, febre Desidratação
Cuidados pessoais na preparação dos alimentos Manter os cabelos limpos Não usar jóias Manter as roupas limpas Manter unhas limpas Os utensílios devem ser limpos Lavar as mãos após cada intervalo de trabalho
Cuidados ambientais A área de alimentação deve ser limpa Impedir a presença de animais Lavar a caixote de lixo diariamente Trocar regularmente o saco de plástico
Cuidados na aquisição dos alimentos Verificar as condições das arcas frigorificas Verificar o aspecto das embalagens Observar o manuseio dos alimentos Observar se os utensílios são apropriados Não comprar alimentos expostos a insectos
Cuidados na preparação e armazenamento dos alimentos Os produtos crus devem ser lavados cuidadosamente Deve-se separar os alimentos crus dos cozidos Lavar as mãos antes do manuseamento
Revista: “Higiene Alimentar”
Bibliografia www.natulink.pt/canais www.higienealimentar.com.br/revista www.boasaude.uol.com http://www.unimeds.com.br/conteudo/QV10-halimentar.htm
Propostas de projectos Campanha de sensibilização Estudo pormenorizado da higiene alimentar na nossa escola Investigação sobre os hábitos de higiene alimentar entre a ultima geração e as primeiras gerações
Autores Ana Sofia Daniel Schauenburg 12ºA