CAMPUS DOM PEDRITO CURSO DE ZOOTECNIA Componente Curricular: Metodologia da Pesquisa Científica Doscente: Prof. Dra. Adriana Pires Neves AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO.

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Transcrição da apresentação:

CAMPUS DOM PEDRITO CURSO DE ZOOTECNIA Componente Curricular: Metodologia da Pesquisa Científica Doscente: Prof. Dra. Adriana Pires Neves AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO E QUALIDADE DE CARCAÇA DOS DIFERENTES CRUZAMENTOS EM OVINOS CORRIEDALE E TEXEL Discentes: Helene Suñé, Jeferson Borges, Jucele de Oliveira, Silvia Terra Ulguim 1

INTRODUÇÃO A ovinocultura tem relevante importância econômica; Muito utilizados em pesquisas experimentais; O RS tem forte tradição na criação de ovinos com dupla Aptidão; As carcaças comercializadas apresentam caracteristicas inferiores, ao desejado pelo mercado consumidor; O conceito de "qualidade de carne" é dinâmico e evolui com a demanda do mercado consumidor. 2

INTRODUÇÃO Um nível adequado de gordura na carcaça contribui positivamente para diminuir a perda de líquidos e evitar o encurtamento das fibras musculares e escurecimento da carne durante o processo de resfriamento. A gordura está associada com sabor, suculência e maciez da carne (MONTEIRO, 2000). 3

JUSTIFICATIVA A realidade econômica e o permanente aumento da competitividade entre e dentro dos setores de produção e comercialização da carne ovina, é a carência de informação a respeito da forma de apresentação do produto final. JUSTIFICATIVA 4

OBJETIVOS OBJETIVO GERAL : Utilizar as principais raças usadas no Rio Grande do Sul que são a Corriedale e a Ideal, num cruzamento de raças produtoras de carne com raças de dupla aptidão (lã e carne) para incrementar e regularizar a oferta de carne de cordeiro. 5

OBJETIVO ESPECIFICO: Avaliar o desempenho de rendimento e qualidade carcaça em cordeiros cruzados Corriedale, Ideal e Texel. 6 OBJETIVOS

MATERIAL E METODOS METODOLOGIA ANIMAIS LOCAL O experimento será realizado na Fazenda Ponche Verde, localizada em Dom Pedrito- RS,. Serão utilizados 24 cordeiros machos sendo: 12 Texel x Ideal (TxI) 12 Texel x Corriedale (TxC), desmamados aos 60 dias de idade. Os cordeiros serão abatidos em Janeiro, aos 180 dias de idade, após jejum de 14 horas, com peso médio de 29,25 Kg (TxI) e 28,04 kg (TxC). 7

VARIAVEIS AVALIADAS Na manhã seguinte ao abate, após a permanência das carcaças por 18 horas em câmara fria, com ar forçado a uma temperatura de 1ºC, será realizada uma secção transversal no músculo Longissimus dorsi, entre a 12ª e 13ª costelas na metade esquerda da carcaça, para realizar as seguintes avaliações subjetivas da carne de acordo com a metodologia proposta por OSÓRIO & OSÓRIO (2003). 8

ANÁLSE ESTATISTICAS A fim de comparar as médias estimadas pelo método dos quadrados mínimos, será utilizado o teste t. As análises estatísticas deverão ser realizadas utilizando-se o procedimento GLM do software SAS (2000). 9

CRONOGRAMA SET/201 4 OUT/201 4 NOV/201 4 DEZ/201 4 JAN/ 2015 REVISÃO BIBLIOGRÁFICA X EXECUÇÃO XX ANÁLISE ESTATISTICA X REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO X 10

RESULTADOS ESPERADOS Aumentar a capacidade produtiva e reprodutiva dos ovinos, com o propósito de atender as necessidades do mercado, tendo em vista o cruzamento de raças ovinas nativas, explorando as características de cada uma. 11

REFERÊNCIAS AVILA, V.S.; OSÓRIO, J.C.S Efeito do sistema de criação, época de nascimento e ano na velocidade de crescimento de cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.25, n.5, p MACEDO, F.A.; MARTINS, E.N.; SIQUEIRA, E.R. et al Cruzamentos e sistemas de terminação na produção de carcaças de cordeiros. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, p REVISTA BRASILEIRA AGROCIÊNCIA, v.2, n.2, p , 1996c. OSÓRIO, J.C.; OSÓRIO, M.T.; JARDIM, P. et al. Métodos para avaliação de carne ovina: “in vivo”, na carcaça e na carne. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 1998a.107p. SIQUEIRA, E.R.; OSÓRIO, J.C.; GUERREIRO, J.L., et al Desempenho de cordeiros machos e fêmeas da raça Ideal e cruzas Texel x Ideal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.19, n.12, p