Por que a amamentação é importante ?

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A
Advertisements

Como o Leite Vai do Peito para o
SAÚDE DA CRIANÇA Profª.: Mayara Thomaz.
MACRONUTRIENTES NECESSIDADES DIÁRIAS
Alimentação Infantil Márcia Regina Garcia.
AMAMENTAÇÃO Elaine Regonaschi.
GESTAÇÃO Suplementação nutricional
NUTRIZ Importância da amamentação
A importância do leite materno nos primeiros seis meses de vida.
Cretinismo Thiago Carvalho Gontijo FUNDAÇÃO EDUCACIONAL LUCAS MACHADO
ALEITAMENTO MATERNO 1º TEN BM MENDONÇA.
Bases científicas do direito
Clima e Saúde Desde a antiguidade: conexões entre clima e saúde
higiene nas fases da vida
Neonatologia Aleitamento Materno
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
COMBATE A FOME 6°B.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR
NUTRIÇÃO.
Ç.
“Uma empresa que é uma ótima idéia”...
SAÚDE É um estado caracterizado pela integridade anatômica, fisiológica e psicológica; pela capacidade de desempenhar pessoalmente funções familiares,
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
Oral Vip Bebê Clínica.
A CONTRIBUIÇÃO DA FISIOTERAPIA NO ALEITAMENTO MATERNO – EDUCAÇÃO EM SAÚDE Milena do Carmo Araújo 2011.
Alimentação Artificial
Conceitos e Aspectos Epidemiológicos do Neonato
Preparo de Mamadeiras.
EXERCÍCIO FÍSICO E SAÚDE
Malefícios do uso de bicos e chupetas
Comer bem, para viver melhor!
Alimentação saudável Por Radamés Manosso.
INDICADORES DE SAÚDE.
Professora: Kássia Luz Curso Técnico de Enfermagem 2012.
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
Benefício de dentro para fora
Desintoxica Nutre Fortalece o sistema Imunológico.
Objetivo Geral Promover a qualidade de vida, bem-estar e autonomia da gestante através de ações multidisciplinares. Troca de experiências e informações.
VIVÊNCIA PROFISSIONAL I
ATENÇÃO A SAÚDE DA CRIANÇA MUNICÍPIO DE CASCAVEL
TEORIA DE BARKER Carlos Arcanjo
Enfª Carla de L. Holanda de Abreu
LEITE HUMANO PASTEURIZADO
Introdução Aleitamento materno tem mostrado melhora do desenvolvimento neuropsicomotor(DNPM), redução da incidência de gastroenterites infecciosas e menor.
Avaliação e Orientação Nutricional de Nutrizes
Inteligência Imunitária
As políticas de Atenção a Saúde da Criança e do Adolescente
Alimentação da Nutriz Fabiana Borrego Nutricionista.
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
Seção 5: Práticas de parto e aleitamento materno
Aleitamento Materno.
SAÚDE DA FAMÍLIA OBJETIVOS
Pasta Clube de Nutrição de Alvalade.
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
Situação clínica – 1. Você é procurado(a) por JHN, 28 anos, sexo feminino, 4G3P1A. JHN é mãe de PONJ, sexo masculino, 3 meses. PONJ nasceu de parto cesáreo,
Aleitamento Artificial
Aleitamento Materno: por que precisamos promover,proteger e apoiar? 24 de setembro de 2014 Sandra Regina de Souza.
O QUE USAR NA MERENDA ESCOLAR Nutricionista e Mestranda: Luana Dalbem UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E.
Free Powerpoint Templates
Manejo na clinica. Cães – No passado a caça era a forma alimentar de busca de alimentos, competindo e integrando nos grupos suas fontes alimentares.
A HORA DOURADA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA
AMAMENTAÇÃO E DESMAME.
SAÚDE O QUE É A SAÚDE?. Ter saúde significava simplesmente a ausência de doença física.
Transcrição da apresentação:

Por que a amamentação é importante ? Instituto de Saúde/CIP/SES-SP

A Organização Mundial da Saúde estima que a cada ano um milhão e meio de mortes poderiam ser evitadas por meio da prática do aleitamento materno. Crianças em aleitamento materno exclusivo sofrem pelo menos 2 vezes e meia menos episódios de doenças do que crianças que tomam leite artificial. OMS, 1994, Chadan, 1979, Feachem 1984 e Victora, 1987

ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO Estudos científicos comprovam a importância do aleitamento materno exclusivo para a saúde dos bebês.

Risco de morte por diarréia em menores de um ano, segundo o tipo de alimentação (Pelotas, RS, Brasil) De: Victora et al, 1986

Risco de morte por pneumonia entre 8 dias e 12 meses segundo o tipo de alimentação (Pelotas, RS, Brasil) De: Victora et al, 1987 Só peito Peito + leite de vaca Peito + fórmula Só leite de vaca Só fórmula

Crianças que são amamentadas de forma exclusiva durante 4 meses ou mais têm, em média, metade de episódios de otite média aguda do que as que não são amamentadas. Duncan et. al. 1993. UNICEF/OMS/UNESCO/UNFPA, 1993 e Kleinman, 1994

OUTRAS VANTAGENS PARA O BEBÊ Proteção contra diabetes e câncer na infância Melhor resposta a vacinação Recuperação mais rápida nas doenças Menos problemas ortodônticos e fonoaudiológicos associados ao uso de mamadeira. Melhor desempenho em testes de QI

Aleitamento Artificial Aleitamento Materno QI (quociente de inteligência) de ex-prematuros segundo o tipo de alimentação Adaptado de: Lucas, 1992. Aleitamento Artificial Aleitamento Materno

VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE De: Aniansson et al, 1994. Ajuda o útero a recuperar seu tamanho normal, reduzindo o risco de hemorragia Aumenta as reservas de ferro Reduz o risco de câncer de mama e de ovário Ajuda a retardar uma nova gravidez

VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE O aleitamento materno torna conveniente as viagens e as mamadas noturnas A depressão pós parto é reduzida É mais prático e menos trabalhoso O leite está pronto, não necessita preparo O leite não estraga e não é preciso se preocupar com a falta de estoque É mais econômico VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE

VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A FAMÍLIA Melhor saúde e nutrição resultam em melhor ambiente psico-social e bem estar Menos gastos com cuidados médicos A economia que se gera pode ser revertida em outros benefícios

Porcentagem de salário necessário para alimentar um lactente com leite artificial durante 6 meses Adaptado de: Curso de Aconselhamento em Amamentação, Guia do Treinador, WHO/UNICEF,1993, pp. 420-421. EXERCÍCIO: Cálculos: Marca da fórmula infantil:............................................. Preço de uma lata de 500g da fórmula:......................... Preço de 44 latas x 500g da fórmula:............................ Salário mínimo: 1 mês........................... 6 meses........................ Custo de 44 de latas x 500g da fórmula Salário mínimo para 6 meses Resposta: Para alimentar um bebê c/ leite ...................... custa: ..................% do salário mínimo x100= .........% =

Vantagens do aleitamento materno para o hospital ambiente emocional mais calmo e tranqüilo mais espaço para o hospital (com alojamento conjunto menos infecção neonatal menos trabalho para a equipe melhor imagem e maior prestígio menos crianças abandonadas mais seguro em emergências

Estatísticas Hospitalares: EXEMPLO Análise dos custos de manutenção do berçário do Hospital Dr. Jose Fabella Memorial, Filipinas De: Gonzales, 1990 Estatísticas Hospitalares: Média de partos por dia: 100 Média de recém-nascidos por dia : 320

Resumo dos custos de manutenção do berçário Fonte: Gonzales, 1990 Mamadeiras/ano 124 800 x 20 pesos 2 496 000 Latas de leite artificial/ano 17 521 x 36 pesos 630 720 Salário de pessoal de enfermagem/ano 90 x 3 000 pesos x 12 = 3 240 000 Salário de pessoal do lactário/ano 6 x 2 000 pesos x 12 = 144 000 Total 6 510 720 pesos (310 034 dólares)

Não foram incluídos: Custo com eletricidade Custo com água Custo com detergentes Custo com berços Custo com utensílios de limpeza

Quanto isto representou para o orçamento do Hospital? Custo 6 510 720 pesos Orçamento 73 000 000 pesos 8% ESSA ECONOMIA FOI UTILIZADA EM OUTRAS AÇÕES PARA MELHORIA DA ATENÇÃO HOSPITALAR

O Leite Humano é muito mais do que uma fonte de nutrientes. É uma substância VIVA DE GRANDE COMPLEXIDADE BIOLÓGICA.

COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO “O LEITE MATERNO É ESPÉCIE-ESPECÍFICO” GORDURA VITAMINAS AÇÚCAR ÁGUA PROTEÍNA FERRO SAIS ANTICORPOS ENZIMAS

mulher vaca cabra

MACRONUTRIENTES COMPOSIÇÃO DO LEITE 4,1% 2,9% 4,5% CABRA 4,8% 3,4% 3,7% VACA 7,0% 0,9% 3,8% HOMEM LACTOSE PROTEINA GORDURA ESPÉCIE

PROTEÍNA o teor é perfeito para o crescimento e desenvolvimento cerebral do bebê é facilmente digerida e bem absorvida pelo organismo do bebê a quantidade de proteína no leite não é afetada pela dieta da mãe

TAXA DE CRESCIMENTO DAS DIFERENTES ESPÉCIES ESPÉCIES DIAS DOBRAR PESO AO NASCER HOMEM 180 Vaca 47 Cavalo 60 Rena 30 Cabra 19 Ovelha 10

TEOR DE PROTEÍNA NO LEITE relacionada com a taxa de crescimento POTRO - 2% 60 dias para dobrar o peso COELHO - 10-13% 6 dias para dobrar o peso Mepham, T. B.

LACTOSE Fornece 40% da necessidade de energia Facilita a absorção de cálcio e ferro Promove a colonização intestinal com lactobacilus bifidus

GORDURA Principal fonte de energia para o bebê O leite materno contém enzimas que digerem a gordura e a transformam em energia (caloria) para o bebê Contém substâncias essenciais para o bom crescimento cerebral A quantidade de gordura do leite pode ser afetada pela dieta da mãe

A gordura é o componente mais variável no leite materno PICOS: fim da manhã e tarde o nível é mais baixo no início da mamada (leite anterior) o nível é mais alto na parte posterior da mamada (leite posterior) NÃO LIMITAR A DURAÇÃO DAS MAMADAS (Woolridge, M W /Thé, MAL)

Aleitamento materno no 2º ano de vida % das necessidades diárias em 500ml de leite materno De: WHO/CDR/93.4

COLOSTRO Aparece por volta do 7º mês de gestação É espesso, pegajoso e amarelo claro É completo como primeiro alimento para o bebê Volume = 30 ml (10 a 100 ml/dia)

200 ml Capacidade gástrica do recém-nascido = 4 x colheres de chá A UNIÃO PERFEITA = QUANTIDADE DE COLOSTRO POR MAMADA E CAPACIDADE DE GÁSTRICA DO RN Capacidade gástrica do recém-nascido = 4 x colheres de chá Capacidade gástrica da criança com um ano de idade = 40 x 20 ml 200 ml

COLOSTRO PROPRIEDADE IMPORTÂNCIA · rico em anticorpos · protege contra infecções e alergias · muitos leucócitos · protege contra infecções · laxante · expulsa o mecônio, ajuda a prevenir a icterícia · fatores de crescimento · acelera a maturação intestinal, previne alergia e intolerância · rico em vitamina A · reduz a gravidade de algumas infecções (como sarampo e diarréia); previne doenças oculares causadas por deficiência de vitamina A De: OMS/CDR/93.6 COLOSTRO

FATORES DE PROTEÇÃO PRESENTES NO COLOSTRO Lactoferrina Imunoglobulina A Fator Bifidus

LEITE MATERNO MADURO Modifica-se conforme o período do dia Modifica-se durante a mamada Modifica-se conforme as necessidades do bebê Modifica-se conforme as doenças que a mãe já teve contato ANTERIOR acinzentado POSTERIORbranco

RISCOS COM A ALIMENTAÇÃO ARTIFICIAL bebê interfere no vínculo bebê mais alergia e intolerância ao leite mais diarréia e infecção respiratória diarréia persistente maior risco de doenças crônicas desnutrição e deficiência de vit. A obesidade menor desempenho em testes de inteligência maior mortalidade maior risco de anemia, câncer de ovário e de mama pode ficar grávida precocemente MÃE