Alimentação Escolar e a Agricultura Familiar

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Transcrição da apresentação:

Alimentação Escolar e a Agricultura Familiar CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR - UFRGS Alimentação Escolar e a Agricultura Familiar CECANE UFRGS - 2009 Prof.ª Ana Beatriz Almeida de Oliveira Coordenadora do CECANE UFRGS

Resultado da parceria entre: FNDE e Universidades Federais; CECANE UFRGS Resultado da parceria entre: FNDE e Universidades Federais; Com o objetivo de auxiliar na implementação das diretrizes do PNAE e na consolidação da política de segurança alimentar e nutricional no ambiente escolar. CECANEs = Desenvolvem pesquisas na área de alimentação escolar e cursos de formações com os profissionais do PNAE.

CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR - UFRGS Atividades – Formações 2009: Atualização para Nutricionistas responsáveis-técnicas pelo PNAE que participaram das formações 2007 e 2008; b) Formação p/nutricionistas e CAE da região oeste do RS; c) Formação para nutricionistas e CAE da região sul do RS; d) Formação para Agricultores e técnicos do PNAE.

Nutricionistas 2007 e 2008 Nutricionista: 271 2007 – 6 turmas Municípios com nutricionista capacitado Municípios Pólo das capacitações Municípios com conselheiros capacitados

a) Atualização para Nutricionistas do PNAE Programação - CECANE UFRGS Apresentação dos resultados das ações do CECANE-UFRGS 2007-2008; Novas Perspectivas para o PNAE a partir da Lei 11.947/2009 e Resolução n. 38/2009; Educação Alimentar e Nutricional no PNAE; Aquisição para o PNAE de Alimentos da Agricultura Familiar.

Formações para Nutricionistas do PNAE e CAE Programação - CECANE UFRGS Eixos Temáticos: Segurança Alimentar e Nutricional – SAN; Histórico e Panorama Atual do PNAE; Atribuições dos Atores do PNAE; EXECUÇÃO DO PNAE (cardápios, compra da agricultura familiar, licitação, prestação de contas); Controle Social.

Formações: Agricultores Familiares - CECANE UFRGS Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural - PGDR Eixos Temáticos: MÓDULO 1: A Produção Local de Alimentos: características e perspectivas. MÓDULO 2: Estruturas de Mercado para a Produção Agroalimentar MÓDULO 3: Passo-a-Passo para Compra e Venda da Produção da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar MÓDULO 4: Boas Práticas de Produção de Alimentos MÓDULO 5: Dispositivos Coletivos de Gestão

Formações: Agricultores Familiares - CECANE UFRGS Formação para Agricultores Familiares (Projeto Piloto) Realização: Santo Antonio (22 e 29 de setembro) Santa Cruz do Sul (17 e 31 de outubro) Público previsto : agricultores e nutricionistas e técnicos do município Mais 3 municípios estão sendo definidos

Pesquisas Pesquisa escolas infantis de RS e SC Pesquisa Boas Práticas em Escolas de Porto Alegre Perfil nutricional de adolescentes em escolas públicas; Perfil dos Nutricionistas que atuam no PNAE no RS; Perfil antropométrico dos escolares matriculados em escolas indígenas Kaigángs atendidas pelo PNAE no estado do RS.

Compreensão dos atores locais para abordagem participativa, intercultural, intersetorial cooperem juntos através das experiências mútuas, em uma perspectiva construtiva para o desenvolvimento local sustentável e a melhoria da alimentação escolar......

CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR - UFRGS Site: www.ufrgs.br/cecane Contatos: Telefone: 3308-5585 E-mail:cecane@ufrgs.br