Nome do Gestor: MDS/CONAB

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Transcrição da apresentação:

Nome do Gestor: MDS/CONAB Nome da Experiência: O PAA na Comunidade Negra Senhor do Bonfim Município/Estado: (Areia/Paraíba) Data: 2009/2010

Um Pouco da Nossa História A ASSOCIAÇÃO DA COMUNIDADE NEGRA DO SENHOR DO BONFIM, fundada em agosto de 2005 tem 47 sócios. A comunidade é composta por 25 famílias descendentes de populações escravizadas, residentes no local há mais de duzentos anos e tem por missão através do trabalho solidário de seus membros - o pleno desenvolvimento da comunidade (social,cultural e econômico), buscando a defesa dos seus direitos, a preservação da sua cultura e a melhoria da sua qualidade de vida. A partir do ano de 2005 passou a contar com a assessoria da AACADE - Associação de Apoio aos Assentamentos e Comunidades Afrodescendentes, que orientou no processo de fundação da associação, desenvolvendo-se a partir daí um conjunto de atividades que geraram muitos benefícios para a comunidade, das quais destacamos: criação de caprinos através do fundo rotativo da AACADE; PAA no ano de 2008; 2009 e 2010 ; construção em regime de mutirão do centro comunitário – entidade italiana e AACADE; processo de auto-reconhecimento de comunidade negra - Fundação Palmares ; elaboração de laudo antropológico para demarcação do território pertencente à comunidade negra do Bonfim (INCRA); assistência técnica agronômica e pecuária (programa ater quilombola/MDA/2008).

Executor do projeto: Comunidade Quilombola Senhor do Bonfim Município: Areia - Paraíba Municípios em que se localizam as entidades beneficiadas: Areia/PB Número de famílias produtoras no atual projeto: 25 famílias Número de famílias total no território de abrangência do projeto: 600 Quantos projetos do PAA já foram acessados pela comunidade e quando? Foram 3 projetos : 2008,2009 e 2010 Modalidades de PAA acessadas: Compra com Doação Tipo de fornecimento ao PAA: Associação Comunitária Alimentos comercializados por meio do PAA: Abacate , Laranja, Banana,Couve,Chuchu, Coentro,Alface, Cebolinha, Mamão, Macaxeira Bolo, Doce,Cocada e Carne de Frango Caracterização do espaço da experiência: Área de conflito ,com limitação do uso da terra e dos recursos naturais. Primeiro processo de reconhecimento de território quilombola do estado da Paraíba. Regularização da Terra ainda em andamento em Brasília.

O ACESSO A POLÍTICA PÚBLICA Como a comunidade conheceu o PAA? Através do Grupo de Apoio da AACADE. Quem apoiou a comunidade para acessar o projeto? A Associação de Apoio aos Assentamentos e Comunidades Afrodescendentes– AACADE elaborando e acompanhando o projeto. Como ocorreu a seleção das famílias produtoras? Todos na comunidade produzem e foram convidados a participar da proposta. Como ocorreu a emissão de DAP? Através da EMATER Há demanda para que mais famílias acessem o PAA? Sim

A OPERACIONALIZAÇÃO DA POLÍTICA PÚBLICA Dificuldades encontradas durante a execução da experiência. 1- notas fiscais muito trabalhosas de se preencher ; 2- exigência de certidão da vigilância sanitária semanalmente ; 3- falta de transporte próprio; 4 - estradas ruins; 5- Burocracia (muitos papéis) AVALIAÇÃO Quais as principais mudanças positivas que ocorreram na comunidade mediante o PAA? 1- acesso das mulheres a sistemas produtivos com geração de renda própria; 2- eliminação do atravessador ; 3- a comunidade repensou e reorganizou o espaço familiar produtivo, desenvolvendo uma agricultura não mais exclusiva para o auto-consumo ; 4 - como benefício direto e mensurável o PAA favoreceu as famílias á agregação de valor dos produtos tendo como conseqüência a obtenção de uma renda mínima programada e contínua ;5 - os quilombolas assumem o papel de protagonistas no processo elevando a auto estima da comunidade como todo. Quais são os principais desafios a serem superados para qualificação do programa nas comunidades? 1- Agilidade na contratação dos projetos ; 2-capacitação na elaboração de projetos pela própria comunidade; 3 – questão dos preços dos produtos ; 4 – Assistência Técnica continua para os quilombolas

Algumas Imagens da Comunidade Sede Associação da Comunidade Casa de farinha da Comunidade Horta Orgânica da Comunidade Horta orgânica de alface para PAA Mulheres produzindo bolo para PAA Técnica da AACADE em visita a unidade de beneficiamento da comunidade

OBRIGADO! Contatos: Geraldo Gomes de Maria: (83) 8630-0132 – Presidente Associação Francimar F. de Sousa Zadra: Fone /Fax: 3235-6791 (AACADE) Fátima Maria Fernandes de Sousa:(83) 8899-2618 (AACADE) E-mail: afroluma@oi.com.br