CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO

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Transcrição da apresentação:

CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO Angela Bernardon Douglas Junior Bertoncelli Marcia Sayuri Szabo

CERCOSPORIOSE OU OLHO PARDO Cercospora coffeicola

Etiologia Fungo Cercospora coffeicola Família Dematiaceae Ordem Moniliales Classe Deuteromycetes

Etiologia O fungo produz conídios hialinos, multiseptados afilando-se para a extremidade distal As condições favoráveis para a esporulação são umidade relativa alta e temperatura amena

Etiologia A disseminação é promovida por Vento Água Insetos Após atingir o cafeeiro, na presença de umidade suficiente, os conídios germinam e o tubo germinativo penetra diretamente através da cutícula ou por aberturas naturais

Etiologia Quando ocorre infecção de frutos, o patógeno pode atingir as sementes e ser transmitido por meio das mesmas Baixas temperaturas, alta umidade relativa, encharcamento do solo, ventos frios e insolação intensa, predispõem as mudas ao aparecimento e maior intensidade da doença

Etiologia Plantas com deficiências nutricionais, especialmente de nitrogênio, são mais atacadas pelo patógeno

Cercosporiose ou Olho-Pardo Doença de importância econômica, Causa desfolha Reduz a produção Prejuízos na depreciação da qualidade do café Em condições de viveiro desfolha intensa atraso no desenvolvimento e raquitismo das plantas.

Sintomas Manchas de configuração mais ou menos circular 0,5-1,5 cm de diâmetro Coloração pardo-clara ou marrom-escura Centro branco-acinzentado Envoltas por anel arroxeado, dando a ideia de um olho

Sintomas No centro das lesões, em estádio mais avançado, geralmente são observadas pequenas pontuações pretas estruturas de frutificação do fungo As folhas atacadas caem rapidamente, ocorrendo desfolha e seca dos ramo as folhas atacadas caem rapidamente, ocorrendo desfolha e seca dos ramo

Sintomas Nos frutos, as lesões começam a aparecer quando estes estão ainda pequenos, aumentando o ataque no início da granação Seu aparecimento ocorre principalmente nas partes mais expostas à insolação na forma de pequenas manchas castanhas e deprimidas, que se alongam no sentido das extremidades

Sintomas À medida que as manchas envelhecem, assumem um aspecto ressecado e escuro Isso faz com que a casca, nessa parte, fique aderente à semente, o que, em ataques mais severos, causa seu chochamento

Controle cuidados na formação das mudas evitar condições favoráveis à doença através de práticas culturais formação de viveiros em local bem drenado e arejado utilização de substratos balanceados em nutrientes controle da irrigação

Controle Para o controle químico, deve-se fazer, quinzenalmente, aplicações preventivas de fungicidas cúpricos alternados com ditiocarbamatos, na concentração de 0,3%, gastando em média 10 litros de calda fungicida para 20.000 mudas

Controle As pulverizações devem ser iniciadas a partir do primeiro ou segundo par de folhas, fazendo-se, no máximo, duas a três aplicações com cúpricos, para evitar toxidez ao sistema radicular das plantas

Controle Nos cafezais de segundo e terceiro anos, se a doença for grave, recomenda-se adotar programas de pulverizações preventivas, usando-se fungicidas cúpricos, que coincidem em termos de produto e época com o controle simultâneo da ferrugem

O período de maior incidência de cercosporiose no campo vai de janeiro a abril, devendo-se iniciar o controle em dezembro-janeiro, no começo da granação dos frutos, com duas aplicações até março

Controle Os fungicidas sistêmicos do grupo dos triazóis, eficientes no controle da ferrugem, têm também apresentado boa eficiência no controle de cercosporiose, quando utilizados em pulverizações

Obrigado! agronomiautfpr2008@yahoogrupos.com.br