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Transcrição da apresentação:

SEAC ESCOLA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL CACHOEIRA DO SUL CURSO DE AUXILIAR EM SAÚDE BUCAL – EAD Disciplina:Informática Aplicada I Prof.: Nilzo Machado Acadêmica: Francisnara Beck da Silva Getúlio Vargas, setembro de 2011 CÁRIE DENTAL PRECOCE: QUAL VERDADEIRO IMPACTO DA DIETA EM SUA ETIOLOGIA

INTRODUÇÃO Durante 1º. ano de vida há maior risco da dieta influenciar no desenvolvimento da cárie dental; Época em que hábitos são formados e firmados;

Considerar peculiaridades das práticas alimentares freqüentemente ricas em: líquido açucarado presença de um padrão atípico e específico da cárie;

DENOMINAÇÃO DE CÁRIES Cárie de mamadeira Cárie dental precoce Cárie rampante Cárie de aleitamento Cárie de amamentação Síndrome da mamadeira noturna

Cárie:Problema grave que pode trazer Mutilar a dentição dos bebês Sofrimento e comprometendo a dentição futura Cárie:Problema grave que pode trazer Condição frustrante e dífícil de tratar Capaz de retardar evolução infantil

REVISÃO DA LITERATURA Açúcar: principal fator dietético na etiologia da cárie dental Considerada uma “doença da civilização”, vinculada à ingestão de alimentos processados

Aumento da cárie associado ao aumento no consumo do açúcar Justifica-se em função dos carboidratos da dieta serem estimuladores do processo da desmineralização e exercerem efeito cariogênico na superfície do dente

sujeitos a serem fermentados por esses microorganismos Todos açúcares comuns da dieta alimentar (sacarose, glicose, frutose e lactose) são utilizados no metabolismo de energia de muitas bactérias da placa sujeitos a serem fermentados por esses microorganismos

quando baixo, restos alimentares Fator importante para cariogenicidade de um alimento: grau de solubilidade quando baixo, restos alimentares permanecem aderidos à superfície dental por maior tempo, aumentando o seu potencial cariogênico

Frequência de ingestão e tempo de remoção do alimento da boca, influem na cariogenicidade Sacarose: > potencial cariogênico, quando comparada a outros carboidratos, devido < tamanho das moléculas e facilidade de difusão pela placa

alimento de alto risco para desenvolvimento da cárie dental Naturalistas acreditam que: mel contém 85% de açúcares (frutose e glicose) alimento de alto risco para desenvolvimento da cárie dental

Evidências suportam a amamentação materna como prática mais saudável para bebê tanto fisiológico quanto psicológico Estudos cientifícos apontam como fator principal no desenvolvimento de cárie

A amamentação noturna faz com que o leite permaneça estagnado sobre e ao redor do dente quando a criança cai no sono Ocorre também diminuição do reflexo de deglutição e declínio da secreção salivar= intensifica formação da placa e conduz redução ph

Mamadeira pode bloquear o acesso da saliva as superfícies dentais, principalmente na arcada superior = aumentando cariogenicidade do alimento ingerido, pelo seu > tempo de permanência na boca

Cárie: vista não só como resultado de um comportamento alimentar inadequado, mas também de supertolerância e negligência por parte dos pais

Síndrome cárie da mamadeira: associada ao uso incontrolado e irrestrito (noturno) do aleitamento, e também associado ao uso de chupetas adoçadas

CONCENTRAÇÃO DE LACTOSE Leite materno 7g/100ml Leite bovino 3g/100ml

Na 1ª. infância a ingestão de açúcar e a quantidade de carboidratos fermentáveis deve ser cuidada

FATORES CONTRIBUINTES Idade da mãe Grau de instrução Estado civil Freqüência ao dentista Condição socioeconômica Nível de conhecimento saúde bucal Padrão cultural e alimentar da família

CONCLUSÃO Alto consumo do açúcar considerado fator de risco a várias doenças e não somente á cárie dental Dieta balanceada auxilia na prevenção da cárie dental Limitar o consumo de alimentos cariogênicos entre as refeições

MUITO OBRIGADO francisnarabeck@yahoo.com.br

REFERENCIAS FADEL, C.B Cárie dental precoce: Qual o verdadeiro impacto da dieta em sua etiologia?.UEPG Ci. Biol. Buol. Saúde Ponta Grossa, n 9, p. 83 – 89, set/dez 2003