Sobrevivência e Sustentabilidade do Agronegócio Brasileiro

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Transcrição da apresentação:

Sobrevivência e Sustentabilidade do Agronegócio Brasileiro Audiência Pública Sobrevivência e Sustentabilidade do Agronegócio Brasileiro 07-08-2007

Cooperativismo em Números Sistema Cooperativista Cooperativismo em Números Cooperativas por Ramo em Dez/2006. Ramo de Atividade Cooperativas Associados Empregados Agropecuário 1.549 886.076 123.890 Consumo 156 2.384.926 8.359 Crédito 1.102 2.462.875 30.396 Educacional 327 69.786 2.808 Especial 12 972 6 Habitacional 371 83.633 1.153 Infra-estrutura 161 624.812 5.462 Mineral 45 17.628 83 Produção 200 20.631 463 Saúde 888 349.474 34.738 Trabalho 1.874 413.777 5.595 Transporte 896 74.976 5.431 Turismo e Lazer 22 3.509 31 T O T A I S 7.603 7.393.075 218.415 Fonte: GEMERC/OCB

Estratificação dos estabelecimentos associados a cooperativas Sistema Cooperativista Estratificação dos estabelecimentos associados a cooperativas

Tamanho das Propriedades Rurais nas Cooperativas do Paraná

Participação das cooperativas na produção agrícola nacional Sistema Cooperativista Participação das cooperativas na produção agrícola nacional

Rentabilidade dos estabelecimentos agropecuários Sistema Cooperativista Rentabilidade dos estabelecimentos agropecuários

A viabilidade do Agricultor associado a Cooperativa se deve principalmente ao seu acesso à tecnologia disponível de forma rápida e eficiente.

IDH e municípios com sede de cooperativas NE N SE S Brasil Cooperativas 661 1.763 830 2.907 1.442 7.603 % Municípios com Cooperativas 28,96 26,32 37,33 32,61 32,65 30,67 Cooperativas por Município 1,42 0,98 1,84 1,74 1,21 1,36 IDH dos Municípios sem cooperativas 0,728 0,599 0,652 0,733 0,766 0,688 IDH dos Municípios com Cooperativas 0,782 0,641 0,689 0,768 0,792 Incluir IDH do município com coop “ sem coop Total Fonte: PNUD; Elaboração: Gemerc/OCB

Evolução da Área Agricultável Per Capita no Mundo OBS.: Área total agricultável = 3,23 bilhões ha

Área, produção e produtividade de grãos no Brasil Fonte: CONAB/2006

Evolução da produtividade dos principais produtos agrícolas no Brasil Fonte: CONAB

57,2% 77,5% 67,5% Fonte: Revista Veja, 2006

Em Tecnologia Onde estamos ? Mapeamento genômico Melhoramento/ Aumento de Produtividade Tecnologias analíticas Características transgênicas Engenharia genética / Biotecnologia Proteção de Cultivares Avanço de gerações Tecnologias de processamento de dados Técnicas de controle de colheita Genética quantitativa Seleção Híbridos Tempo Variedades de polinização aberta

Sistema de P&D de Sementes Biotecnologia Melhoramento Adaptação Regional Produção de Sementes Agricultor Transgênicos Variedades Fonte: Adaptado de Zylbersztajn, Lazzarini, Machado Filho (1998)

Taxa de Uso de sementes no Brasil (%) Arroz Feijão Milho Trigo Algodão Soja

Taxa de uso de sementes e produtividade de soja por estado média de 15 anos

Sustentabilidade da Pesquisa Geração de soluções Licenciamento Royalties Sementes Multiplicação de soluções Venda de sementes Compra de sementes Produção agrícola Uso das soluções $ Resultados $

A OCB apóia a Agenda para combate ao comércio e uso ilegal de sementes Credito Rural e Custeio Exigir comprovação de origem legal da semente aumenta viabilidade. Seguro Agrícola Exigir comprovação de origem legal da semente reduz riscos. Operações da Conab Exigir comprovação do uso de sementes legal estimula a legalidade. OGM’s – Funcionamento da CTNBio Equiparar o Brasil a outros paises agrícolas aumenta a competitividade. Lei de Proteção de Cultivares Estimular o uso de semente legal aumenta o investimento em tecnologia. Fiscalização do Sistema Combate à informalidade estimula a legalidade e a segurança fitossanitária.

“No Brasil ainda predomina uma cultura empresarial com visão estratégica limitada da importância da Inovação para garantir a competitividade.” (Dante Scolari, 2006)