Fortalecimento da Tecnologia da Agropecuária

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Transcrição da apresentação:

Fortalecimento da Tecnologia da Agropecuária Helinton J. Rocha Diretor do Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária DEPTA/SDC/MAPA Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

CENÁRIO Pontos positivos Agricultura com capacidade de abastecer o país de alimentos, fibras e matéria prima; Capaz de manter e ampliar o saldo exportador de produtos agropecuários; Boa estrutura de pesquisa agropecuária; Pontos negativos Áreas com orçamento decrescente; Ambiente adverso à inovação tecnológica; Sérias ameaças ao equilíbrio da auto-suficiência tecnológica; Produtores sem acesso à informação tecnológica comercialmente isenta;

Indicadores de alerta Enfraquecimento dos compromissos dos produtores com os Princípios do cooperativismo; Práticas inadequadas à segurança dos alimentos. Ex.: Uso de defensivos não recomendados para a cultura ou originários de descaminhos; baixa higiêne em ordenhas; manejo sanitário de risco; Exclusão de produtores tradicionais de sistemas integrados; Elevados usos de insumos de baixa qualidade. Ex.: plantio de grãos ou sementes piratas, inclusive transgênicos oriundos de descaminhos. Baixa utilização de insumos de valor agregado menor. Ex.: calagem menor que adubação;

Código de defesa do consumidor Perfil do consumidor Consumidor antigo Código de defesa do consumidor

Acesso aos mercados

Segmentação do Mercado de Produtos Agropecuários preço Produtos sob estratégias de marketing protegidos por direitos de PI Especiais Ilegal Preço/Conformidade volume de demanda

Indústria Serviços Distribuição Produção Insumos Consumo Organização de cadeias com subsistemas estritamente coordenados rastreabilidade Indústria Serviços Distribuição Produção Insumos Consumo Marketing e PI, na agregação de valores produtividade; estabilidade; equidade Fonte: Farina & Zylbersztajn, 1997

O MAPA ESTRATÉGICO Segurança Alimentar; O respeito ao consumidor; Agregação de valores; Desenvolvimento Tecnológico; Competitividade no abastecimento internacional de produtos agropecuários;

Fortalecer o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária Iniciativa privada Fundações e associativas 16 OEPAS EMBRAPA 70 Universidades Governos Cooperação internacional

Fortalecimento de parcerias Harmonizar a ATER existente com outras formas de gestão do conhecimento no campo voltados ao empreendedorismo rural; Inclusão dos tradicionais pequenos e médios produtores pela assistência técnica focados na organização, profissionalização, inserção estratégica de mercado; Difundir os sistemas sustentáveis de produção sob marcas de certificação (PIF, SAPI, Orgânicos, Mercado Justo, Rastreabilidade, Boas práticas, Arranjos Produtivos, Alimentos Seguros);

Fortalecimento de parcerias Apoiar e difundir formas de propriedade intelectual que fortalecem a produção organizada como marcas coletivas e indicações geográficas. Apoio à áreas de assistência técnicas das cooperativas; Revitalização do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária - SNPA; Fortalecer a relação com o Sistema “S”, sebrae, senar, sescoop; Incluir novos profissionais das ciências agrárias e econômicas na transferência da tecnologia e no empreendedorismo rural.

Obrigado! helinton@agricultura.gov.br depta@agricultura.gov.br (61) 3224-0070

O Papel do MAPA ()