LABORATÓRIO DE ECOTOXICOLOGIA VALDEMAR L. TORNISIELO
DEGRADACAO DE AGROTOXICOS
PROCESSOS DE TRANSFORMAÇÕES DE AGROTÓXICOS NO AMBIENTE
DISSIPAÇÃO A DISSIPAÇÃO DE UM AGROTOXICO DIZ RESPEITO AO DESAPARECIMENTO DO PRODUTO NO AMBIENTE. OS PRINCIPAIS PROCESSOS DA DISSIPAÇÃO DE MANEIRA GERAL SÃO DEGRADAÇÃO, SORÇÃO E LIXIVIAÇÃO; PARA ALGUNS AGROTÓXICOS A SORÇÃO OU A VOLATILIZAÇÃO PODEM SER OS PROCESSOS MAIS IMPORTANTES.
DEFINIÇÕES: DEGRADAÇÃO É O PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO DE UMA MOLÉCULA EM OUTRA. (AS VEZES TÃO TÓXICA QUANTO)
DEFINIÇÕES: BIODEGRADAÇÃO É O PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO DE UMA MOLÉCULA EM OUTRA POR AÇÃO BIOLÓGICA.
MINERALIZAÇÃO É O PROCESSO FINAL DA DEGRADAÇÃO, ONDE AS MOLÉCULAS SÃO TRANSFORMADAS EM CO2 , MINERAIS E ÁGUA.
RESÍDUOS LIGADOS É A QUANTIDADE DE MOLÉCULA E OU SEUS METABÓLITOS, QUE FICA RETIDA NA MATRIZ, (SOLO, SEDIMENTO, TECIDO VEGETAL OU ANIMAL (MICRORG.)) APÓS O USO DE EXTRATORES FORTES.
DEGRADAÇÃO QUÍMICA HIDRÓLISE OXIDAÇÃO DEGRADAÇÃO FÍSICA FOTOQUÍMICA OU FOTÓLISE
BIODEGRADAÇÃO OU DEGRAD.BIOLÓGICA PLANTAS ANIMAIS MICRORGANISMOS: AERÓBICOS E ANAERÓBICOS FUNGOS BACTÉRIAS E LEVEDURAS.
METABOLISMO PODE SER DIRETO E INDIRETO: DIRETO A MOLÉCULA SERVE COMO FONTE DE ENERGIA.
METABOLISMO PODE SER DIRETO E INDIRETO:
METABOLISMO PODE SER DIRETO E INDIRETO: INDIRETO (COMETABOLISMO) A FONTE PRINCIPAL DE ENERGIA NÃO É A MOLÉCULA.
FATORES QUE AFETAM A DEGRADABILIDADE PROPRIEDADES DOS AGROTÓXICOS: REATIVIDADE ESTÁ RELACIONADA COM AS CARACTERÍSTICAS IÔNICAS DA MOLÉCULA COMO pH. SOLUBILIDADE QUANTO MAIOR A SOLUBILIDADE MAIOR A BIODISPONIBILIDADE
pH OS AGROTÓXICOS CATIONICOS PARAQUAT, DIQUAT, REAGEM RAPIDAMENTE COM AS CARGAS NEGATIVAS, FICANDO INDISPONÍVEIS PARA DEGRADAÇÃO. SOLOS ALCALINOS A DEGRADAÇÃO É MAIOR. SOLOS ÁCIDOS RESULTA EM MENOR DEGRADAÇÃO. pH EXTREMOS MUITO ALTO OU BAIXO PODE RESULTAR EM INSTABILIDADE DA MOLÉCULA.
MINERAIS DE ARGILA ÓXIDOS DE FERRO E ALUMÍNIO GLIFOSATO, FORMA PRECIPITADO INSOLÚVEL
MATÉRIA ORGÂNICA ACIDO FULVICO – SOLÚVEL EM ÁGUA ACIDO HÚMICO – INSOLÚVEL EM ÁGUA, SOLÚVEL EM BASES. HUMINA – INSOLÚVEL EM ÁGUA, ÀCIDOS OU BASES ESTÁ DIRETAMENTE RELACIONADA COM A BIODISPONIBILIDADE DOS AGROTÓXICOS NO SOLO. QUANTO MAIOR O TEOR DE M.O. NO SOLO MAIOR A ATIVIDADE MICROBIANA; PORTANTO MAIOR O POTENCIAL DE DEGRADAÇÃO.
SORÇÃO
TEMPERATURA
EFEITOS DA UMIDADE DO SOLO QUANTO MAIOR A UMIDADE: MENOR A SORÇÃO MAIOR A DEGRADAÇÃO MAIOR A LIXIVIAÇÃO MAIOR A VOLATILIZAÇÃO MENOR A FORMAÇÃO DE RESÍDUOS LIGADOS.
QUANTO MENOR UMIDADE: MAIOR A SORÇÃO MENOR A DEGRADAÇÃO MENOR A LIXIVIAÇÃO MENOR A VOLATILIZAÇÃO MAIOR A FORMAÇÃO DE RESÍDUOS LIGADOS.
Teste: Biodegradabilidade em Solos Coleta do solo Peneiragem e armazenamento do solo em geladeira Determ. da umidade e capacidade de campo do solo Preparo dos frascos de Bartha: Solo + água e NaOH 0,2N Incubação dos frascos Semanalmente: troca de NaOH Períodos de incubação: 0,7,14,28,42,56 e 70 dias: extração do solo, concentração do extrato e aplicação em placas de TLC e oxidação do solo