Www.observatorioagricola.pt Análise Comparativa das Margens de Comercialização Bruta e Relativa na Cenoura entre 2000-2005 e 2012 Balanço anual.

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Transcrição da apresentação:

Análise Comparativa das Margens de Comercialização Bruta e Relativa na Cenoura entre e 2012 Balanço anual

Valores médios Anuais Preço SE(SP)(€/kg) 0,190,280,260,300,230,21 0,30 Preço Retalhista (€/kg) 0,490,600,660,670,630,61 0,73 MBC (€/kg) 0,300,320,400,370,40 0,43 MCR (%) 61,2253,3362,2254,6560,3865,78 57,84 Entre os anos de , o OMAIAA recolheu e divulgou o preço da Cenoura nos diferentes mercados, desde a produção até aos retalhistas. Assim sendo, é possível agora comparar esses dados com os recolhidos em 2012 (sendo que em neste último ano a análise começou a ser realizada apenas na semana 10), nomeadamente ao nível da evolução das diferentes margens: Margem Bruta de Comercialização (MBC) e Margem de Comercialização Relativa (MCR). É possível verificar que, de todos os anos analisados, o de 2012 foi o que apresentou o preço de cenoura vendida aos consumidores mais elevado levando a um aumento da MBC que atingiu o valor máximo de todos anos analisados atingindo os 0.43€. No entanto, verificou-se também um acréscimo do preço pago aos produtores o que fez com que em termos de margem relativa o valor atingido não seja o mais elevado do período em análise. Verifica-se, ainda assim, que mais de 50% do valor gerado com a comercialização de cenoura fica nos Mercados Retalhistas. Análise Comparativa das Margens de Comercialização Bruta e Relativa na Cenoura entre e 2012

Análise Comparativa das Margens de Comercialização Bruta e Relativa na Cenoura entre e 2012 Legenda: SE (SP) – Preço Saída Estação (Saída de Produção); MR - Preço nos Mercados Retalhistas MR-SE(SP) – Diferença de preços entre MR e SE(SP).