Biologia – Professor Marcus Mello de Almeida

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
VITAMINAS.
Advertisements

Curso Técnico de Enfermagem
Vitaminas.
Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista
Profª Marcia Conceição de S. Silva
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
Sistema Digestório Profª Alessandra.
Vitaminas.
BIOLOGIA PROFESSOR: PANTHERA
Juventude e Maturidade Saudáveis dependem da boa alimentação
COMPOSIÇÃO MOLECULAR DA CÉLULA
OS FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
Prof. Tereza Cristina Blasi
Saiba o que são as vitaminas, como elas agem em nosso organismo e quais são os mitos que cercam estas substâncias.
VITAMINAS.
Minerais Profa. Halene Maturana.
Vitaminas.
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
O que você deve saber sobre
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
Faculdade de Ciências Médicas
VITAMINAS E MINERAIS Frutas, os legumes e as verduras são especialmente ricos em várias vitaminas e minerais; substâncias orgânicas de composição química.
BA. 13 – Homeostase digestão
Bases Moleculares da Vida
Nutrição.
Prof. Ms. Gustavo B. Propst
Vitaminas Fonte de energia.
Colégio Maria Imaculada
Alimentação saudável- Corpo saudável
Sistema digestivo.
VITAMINAS.
Vitaminas Prof. Regis Romero.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
Alimentos e Nutrientes
Alimentação e digestão no ser humano
VITAMINAS.
Prof. Sharline F. M. Santos UFPB – CT – DEQ
Compostos químicos dos alimentos
Nutrição Humana Jean Márcia Oliveira Mascarenhas
Alimentação.
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
Vitaminas hidrosolúveis Vitaminas liposolúveis
Vitaminas LIPOSSOLÚVEIS: vitaminas A, D, E e K.
Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner.
FACULDADE “PIO DÉCIMO” Vitaminas Hidrossolúveis
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
CITOQUÍMICA Compostos Inorgânicos Água e Sais Minerais
ALIMENTOS PARA PROMOVER O BOM HUMOR
SAIS MINERAIS  Cinzas Bromatologia Profª. Mariana Schmidt.
Professor: Paulo Disciplina: Biologia Campus Aquidauana
Vitaminas.
DETERMINAÇÃO DE HPAs EM ALIMENTOS
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
VITAMINAS Constituinte orgânico da célula
UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO
VITAMINAS São nutrientes indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Não fornecem energia mas são essenciais em pequenas.
Aula 9. Vitaminas e Minerais:
Falta nutriente, falta saúde
Vitaminas.
Bioquímica Celular – A Química da Vida!!
Profª Adriana de S. Nagahashi 2015
Qualidade dos alimentos
Vitaminas.
Vitaminas Biologia 1 – Livro 2 Prof. Márcio.
8º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016
Vitaminas.
VITAMINAS.
CARACTERÍSTICAS E CONSTITUIÇÃO
Digestão Introdução Dividida em 2 tipos de processos: A : Físicos
VITAMINAS. São compostos orgânicos necessários para promover o crescimento e garantir o funcionamento adequado do organismo. As vitaminas são classificadas.
Transcrição da apresentação:

Biologia – Professor Marcus Mello de Almeida VITAMINAS São compostos nitrogenados (AMINAS), os quais o organismo não é capaz de sintetizar e que, se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo. Biologia – Professor Marcus Mello de Almeida

HIDROSSOLÚVEIS Vitamina C. B1 B2 B6 B12 BIOTINA ÁC. PANTOTÊNICO NIACINA (Fator PP) ÁC. FÓLICO Vitamina C.

VITAMINA B1 Tiamina Atua principalmente no metabolismo energético dos açúcares. A sua função como neurotransmissor é discutida. Principais fontes: carnes, cereais, nozes, verduras e cerveja.

Carência Beribéri Neurites periféricas, distúrbios da sensibilidade e eventual paralisia dos membros.

VITAMINA B2 Riboflavina Importante no metabolismo energético e enzimático. Principais fontes: leite, carne e verduras. Carência: Inflamações na boca, dermatites e anemia.

Vitamina B5 Ácido Pantotênico Atua compondo a coenzima A. Produção de energia. Fontes: Carnes, ovos, frutas, cereais e verduras. Carência: cansaço, distúrbios do sono, cãibras e distúrbios digestivos, como flatulência e cólicas abdominais

Vitamina B6 Piridoxina Atua no metabolismo de proteínas e gorduras. Principais fontes: Cereais, carnes, frutas e verduras. Carência: Mau funcionamento do Sist. Nervoso, estomatites, distúrbios de crescimento e anemia.

Vitamina B12 Cianocobalamina Atua no metabolismo dos ác. Nucléicos. Essencial para a ativação da divisão celular e na formação das hemácias. Principais fontes: Carnes e fígado. Carência: anemia Perniciosa

Vitamina C Ácido Ascórbico Atua na formação de catecolaminas (adrenalina e dopamina) e absorção de “Fe” pelo intestino. Manutenção da integridade celular. Fontes: Frutas cítricas, tomate, folhas. A carência causa o Escorbuto.

LIPOSSOLÚVEIS K E D A

Vitamina K Atua na produção da Protrombina no fígado. Importante na formação dos coágulos. Fontes: Verduras e Fígado. Sua carência provoca hemorragias.

Vitamina E Tocoferol Agem como antioxidantes, protegendo as células dos efeitos nocivos das substâncias tóxicas, principalmente dos radicais ácidos. Fontes: sementes oleaginosas. Carência: Esterilidade em ratos.

Vitamina D Calciferol Atua na absorção de “Ca” nos ossos. Fontes: Ovos, leite e derivados e óleo de peixe. Carência: raquitismo deformações ósseas.

Vitamina A Retinol É antioxidante. Garante a formação da imagem (bastonetes= visão de preto e branco). Atua na formação e cornificação da pele. Fontes: Fígado, ovos, leite, verduras (amarelas). Carência: Cegueira noturna. Lesões de pele.