Biologia – Professor Marcus Mello de Almeida VITAMINAS São compostos nitrogenados (AMINAS), os quais o organismo não é capaz de sintetizar e que, se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo. Biologia – Professor Marcus Mello de Almeida
HIDROSSOLÚVEIS Vitamina C. B1 B2 B6 B12 BIOTINA ÁC. PANTOTÊNICO NIACINA (Fator PP) ÁC. FÓLICO Vitamina C.
VITAMINA B1 Tiamina Atua principalmente no metabolismo energético dos açúcares. A sua função como neurotransmissor é discutida. Principais fontes: carnes, cereais, nozes, verduras e cerveja.
Carência Beribéri Neurites periféricas, distúrbios da sensibilidade e eventual paralisia dos membros.
VITAMINA B2 Riboflavina Importante no metabolismo energético e enzimático. Principais fontes: leite, carne e verduras. Carência: Inflamações na boca, dermatites e anemia.
Vitamina B5 Ácido Pantotênico Atua compondo a coenzima A. Produção de energia. Fontes: Carnes, ovos, frutas, cereais e verduras. Carência: cansaço, distúrbios do sono, cãibras e distúrbios digestivos, como flatulência e cólicas abdominais
Vitamina B6 Piridoxina Atua no metabolismo de proteínas e gorduras. Principais fontes: Cereais, carnes, frutas e verduras. Carência: Mau funcionamento do Sist. Nervoso, estomatites, distúrbios de crescimento e anemia.
Vitamina B12 Cianocobalamina Atua no metabolismo dos ác. Nucléicos. Essencial para a ativação da divisão celular e na formação das hemácias. Principais fontes: Carnes e fígado. Carência: anemia Perniciosa
Vitamina C Ácido Ascórbico Atua na formação de catecolaminas (adrenalina e dopamina) e absorção de “Fe” pelo intestino. Manutenção da integridade celular. Fontes: Frutas cítricas, tomate, folhas. A carência causa o Escorbuto.
LIPOSSOLÚVEIS K E D A
Vitamina K Atua na produção da Protrombina no fígado. Importante na formação dos coágulos. Fontes: Verduras e Fígado. Sua carência provoca hemorragias.
Vitamina E Tocoferol Agem como antioxidantes, protegendo as células dos efeitos nocivos das substâncias tóxicas, principalmente dos radicais ácidos. Fontes: sementes oleaginosas. Carência: Esterilidade em ratos.
Vitamina D Calciferol Atua na absorção de “Ca” nos ossos. Fontes: Ovos, leite e derivados e óleo de peixe. Carência: raquitismo deformações ósseas.
Vitamina A Retinol É antioxidante. Garante a formação da imagem (bastonetes= visão de preto e branco). Atua na formação e cornificação da pele. Fontes: Fígado, ovos, leite, verduras (amarelas). Carência: Cegueira noturna. Lesões de pele.