Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
ANTIMICROBIANOS Mecanismos de Resistência
Advertisements

MICROBIOLOGIA DO LEITE
Importância do Plano de Amostragem e da Coleta de Amostras
SELEÇÃO ARTIFICIAL DA MOSTARDA
Dra. POLIANA DE CASTRO MELO
XIX CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS CONTROLE DE ALIMENTOS
Perspectivas da irradiação de alimentos visando ao aumento da segurança e qualidade microbiológica Workshop: Estratégias para controle de alimentos irradiados.
FATORES QUE INTERFEREM NO CRESCIMENTO DO NÚMERO DE MICRO-ORGANISMOS
Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista
Microbiologia de Alimentos
Microrganismos na produção de alimentos
TESTE DE SUSCEPTIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS (TSA) OU ANTIBIOGRAMA
Contato: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SÊMEN DE EQUINOS DA RAÇA MANGALARGA MARCHADOR   Camila Hamond1, Júlio Jacob2, Gabriel Martins 1,
USO DE SUPLEMENTOS EM PASTAGENS: ESTADO DA ARTE E DESAFIOS DA PESQUISA
Profa. Leila Larisa Medeiros Marques
Visão Empresarial da Caprinovinocultura
Atividade de sondagem de aprendizagem de Química
Pecuária Leiteira Aula 10 – Escrituração Zootécnica
Após diversas iniciativas isoladas dos diversos parceiros; A realização de diagnósticos e oficinas de levantamentos de necessidades; Inicialmente Estado.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E BALANCEADA
PRODUÇÃO DE LEITES FERMENTADOS Professora: Drª. Vânia Paschoalin
Trabalho de Iniciação de Zootecnia
25 anos de experiência em informatização Pecuária!
IX Semana de Biologia da UFPB Mini-curso
Biotecnologia Clube de Ciência e Arte
25 anos de experiência em informatização Agropecuária!
TECNOLOGIA DO LEITE.
O que é o Colesterol ? Porém o excesso no sangue pode ser fatal!
Programa Nacional de Melhoramento Genético da Raça Gir Girgoias – Assogir - Embrapa Rosimar Silva Presidente da Associação Goiana dos Criados de Gir -
Luís Madeira Martins Júnior. , Amilton Paulo Raposo Costa
Profa Dra Maria Tercília Vilela de Azeredo Oliveira
Nutrição de ovinos: uso de alimentos alternativos
INTRODUÇÃO A MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS
Matriz de Referência de Ciências da Natureza
Controle de Infecção Hospitalar
VETERINÁRIA.
Pecuária Leiteira Aula 1 – Introdução
PRODUÇÃO DO NOVILHO PRECOCE
NEUTROPENIA FEBRIL Jefferson Pinheiro
Melhoramento Genético
UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Transgênicos Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são produtos de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza.
Microrganismos Indicadores Profa. MSc. ALINE MOTA DE BARROS-MARCELLINI
Coordenador Técnico Estadual Programa Queijo Minas Artesanal
Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Óleo Essencial de Pinus sp Obtido de Resíduos da Industria Madeireira. Rodrigo Hinojosa Valdez 1 ; Eluisa Ambrosi.
SALMONELLA.
Eficácia dos Conservantes
Microbiologia Aplicada – Principais microrganismos associados às contaminações de produtos farmacêuticos QUESTÕES DE PROVAS; CONTEÚDO DAS PRÓXIMAS AULAS;
Introdução à Agroindústria
Controle de Qualidade Microbiológica
Enterococcus faecalis
MODULAÇÃO DA RESISTÊNCIA AS DROGAS POR DERIVADOS DO ÁCIDO SELENOGLICÓLICO EM STAPHYLOCOCCUS AUREUS Prof. Dr. Petrônio Filgueiras de Athayde Filho.
IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA
Super Crac 5.0 Master.
Novo SuperCrac Eqüinos 2.0
Prof. Eduardo Brum Autores: Ângelo, Édna, Luis Carlos , Renata Tarouco
Aula 4: Prof. Me. Ricardo Laino Ribeiro
Staphylococcus Profa. Cláudia de Mendonça Souza Depto. Patologia
INSPEÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA E TECNOLÓGICA DO ABATE DE AVES
Componentes: Elissa Restelli Erika Oliveira Tatiane Costa.
CAMPUS DOM PEDRITO CURSO DE ZOOTECNIA Componente Curricular: Metodologia da Pesquisa Científica Doscente: Prof. Dra. Adriana Pires Neves INFLUÊNCIA DA.
Projeto de Desenvolvimento de Alimentos para Fins Especiais Disciplina: Tecnologia de Alimentos Profa. Cláudia Câmara Semestre:
Introdução a antibioticoterapia
Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais Curso de Ciências Biológicas Programa de Educação Tutorial – PET.
Testes de sensibilidade aos antimicrobianos
NOÇÕES DE MELHORAMENTO ANIMAL
Manejo na clinica. Cães – No passado a caça era a forma alimentar de busca de alimentos, competindo e integrando nos grupos suas fontes alimentares.
Principais fatores que contribuem para a ocorrencia de surtos: -Bacillus cereus (tipo emético) – manutença de alimentos prontos.
Aula Curva de Lactação - Fases
INTRODUÇÃO Á TÉCNICA E DIETÉTICA
Transcrição da apresentação:

Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Cláudia F.de Andrade Morais Penna Profa. Adjunta 1

APRESENTAÇÃO DA ESCOLA Órgãos da Administração Central Diretoria Setores de Apoio Departamentos DCCV, DMVP, DTIPOA e DZOO Órgãos Complementares Hospital veterinário e 2 fazendas

Linhas de pesquisa do DTIPOA Avaliação de carnes e de carcaças dos animais de abate Biotecnologia aplicada a produtos de origem animal Controle de qualidade de produtos de origem animal Diagnóstico, epidemiologia e inspeção da qualidade de produtos de origem animal

Linhas de pesquisa do DZOO Ambiência e etologia na produção animal Aspectos fisiológicos, partição digestiva e uso de indicadores em animais Avaliação de alimentos, dietas, co-produtos agro-industriais e germoplasmas forrageiros Avaliação e/ou simulação de sistemas de produção e reprodução de animais de interesse zootécnico Avaliação genética e seleção para características de desenvolvimento, produção e reprodução dos animais Descrição, avaliação, utilização e conservação de raças e outros recursos genéticos animais Exigências nutricionais e respirometria calorimétrica aplicados a estudos de bioenergética Genética genômica aplicada ao melhoramento e a Produção Animal Nutrição, manejo e qualidade dos produtos de origem animal

Grupo envolvido no CYTED Dept. Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal (11 docentes) Prof./Pesquisadores: Leite e derivados Carnes e derivados Pescado, ovos e mel Dept. de Zootecnia: (31 docentes) Nutrição Produção Melhoramento genético

Grupo envolvido no CYTED Dept. Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal Marcelo Resende de Souza Cláudia F.A.M. Penna Leorges Morais da Fonseca Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira Mônica de Oliveira Leite Afonso de Liguori Oliveira

Grupo envolvido no CYTED Dept. de Zootecnia: Nutrição e Produção de ovinos e caprinos Prof. Iran Borges Profa. Ana Luísa Costa Cruz Borges

PRODUÇÃO E PARÂMETROS DE QUALIDADE DE LEITE E QUEIJOS DE OVELHAS LACAUNE, SANTA INÊS E SUAS MESTIÇAS SUBMETIDAS A DIETAS ELABORADAS COM SOJA OU LINHAÇA (2011) Duração da lactação: Santa Inês: 14 (43%) a 16 semanas Lacaune e mestiças: 24 semanas (85%) 8

RESULTADOS

RESULTADOS

CONCLUSÕES Ovelhas Santa Inês demonstraram potencial baixo para produção de leite, diferentemente de outros experimentos. Mestiças Lacaune x Santa Inês apresentaram ganho em produção, persistência da lactação e composição do leite, em relação ao genótipo Santa Inês. Rações contendo sementes de soja apresentaram melhores efeitos quanto à produção e à alguns componentes, sendo neste caso, efeitos mais discretos. A oferta da semente de linhaça diminuiu a presença de células e indicativos de infecção no leite das ovelhas Novas pesquisas

Linhaça: 75,8% (sabor mais forte) PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE QUEIJOS ELABORADOS COM LEITE DE OVELHAS DE DIFERENTES GENÓTIPOS, ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO SEMENTES DE SOJA OU LINHAÇA (2011) Índice de aceitabilidade dos queijos: 180 provadores/ escala hedônica – 5 pontos Soja: 79,8% Linhaça: 75,8% (sabor mais forte)

ISOLAMENTO, ENUMERAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO MOLECULAR E AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES PROBIÓTICAS DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS ISOLADAS DE LEITE DE OVELHA Foram identificados apenas Enterococcus faecium (56,25%), E. durans (31,25%) e E. casseliflavus (12,5%). Observou-se que 75% dos enterococos testados foram tolerantes ao pH gástrico (2,0) e 56,25% a sais biliares (0,3% de oxgall). Todos os enterococos foram resistentes a ceftazidima, oxacilina e estreptomicina, e sensíveis a clindamicina, eritromicina e penicilina. Foram observados variados graus de sensibilidade a ciprofloxacino, a gentamicina, tetraciclina e vancomicina. Todos os enterococos inibiram fortemente as amostras de Escherichia coli e Listeria monocytogenes testadas, moderadamente as amostras de E. faecalis e Staphylococcus aureus e não inibiram as amostras de Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica var. Typhimurium e uma amostra de E. durans isolada do leite de ovelha. Quatro amostras de E. faecium, uma amostra de E. durans e uma amostra de E. casseliflavus apresentaram melhor potencial probiótico, porém, mais estudos são necessários para avaliar se tais amostras apresentam genes para determinados fatores de virulência e para resistência a antimicrobianos e sua provável transmissão a outros microrganismos. o objetivo desse trabalho foi identificar as espécies de bactérias ácido-lácticas no leite de ovelhas das raças Lacaune, Santa Inês e suas mestiças além de avaliar o seu potencial probiótico in vitro. A identificação foi realizada por técnicas de biologia molecular como o sequenciamento pelo método de Sanger do 16S rDNA. (2011)

Pesquisas do DZOO Exigências nutricionais de ovelhas gestantes da raça Santa Inês (2008) ; As recomendações feitas pelo comitê norte-americano (NRC, 1985) subestimam as necessidades das ovelhas no terço inicial da gestação (até 110 dias). Entretanto, na fase final ocorre efeito inverso. Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune x Santa Inês, e biometria de seus cordeiros (2009); Ovelhas ½ sangue tiveram maior produção e podem melhorar a produção de carne em rebanhos Santa Inês. Alternativas de manejo para o confinamento de cordeiros, no transporte da fazenda ao frigorífico e durante o descanso ante morte (em início);

Propostas futuras Caracterização microbiológica e físico-química de iogurte com polpa de fruta, produzido em escala reduzida; Isolamento de BAL típicas do leite de ovelhas e produção de fermentos nativos, inclusive com características probióticas; Avaliação da qualidade do leite de ovelhas produzido no estado de Minas Gerais. Trabalhos envolvendo boas práticas de produção e de manipulação do leite nas propriedades rurais; Estudo de alimentos de baixo custo e seus efeitos sobre a produção e a composiçào do leite de ovelhas Novos estudos para desenvolvimento de queijos de leite de ovelha produzidos a baixo custo; cerca de 4 criatórios, sistemas diferentes de criação.

Propostas futuras Avaliação da qualidade do leite de ovelhas produzido no estado de Minas Gerais: Caracterização microbiológica e físico-química de iogurte com polpa de fruta, produzido em escala reduzida; Trabalhos envolvendo boas práticas de produção e de manipulação do leite nas propriedades rurais; Estudo de alimentos de baixo custo e seus efeitos sobre a produ Novos estudos para desenvolvimento de queijos de leite de ovelha produzidos a baixo custo; Isolamento de BAL típicas do leite de ovelhas e produção de fermentos nativos, inclusive com características probióticas; (Vide planilha excel) cerca de 4 criatórios, sistemas diferentes de criação.

Obrigada! claudiapenna@ufmg.br Tel: +55 31 3409-2145