Introdução à Microbiologia Microbiologia Agrícola MIP 5117 Prof. Cláudio Roberto F. S. Soares
1. Definição e origem Definição: mikros + bios + logos O que são considerados microrganismos? Organismos unicelulares microscópicos Fungos Bactérias Protozoários Vírus (acelulares)
1. Definição e origem Primeiros microrganismos 3,5 - 3,8 bilhões de anos Madigan et al., 2010
1,500 Fungos Cianobactérias Archaea e Bacteria
IMPACTO DOS MICRORGANISMOS SOBRE OS SERES HUMANOS
2. A "Pré-história" da Microbiologia Microbiologia menos de 400 anos de história As primeiras idéias sobre doenças e fermentações: Europa ocidental Povos antigos já tinham idéias sobre doenças e putrefação: África e Ásia
3. A descoberta dos microrganismos Robert Hooke (1635-1703) - Inglaterra Antony van Leeuwenhoek (1632-1723) - Delft, Holanda
O microscópio de Leeuwenhoek
Leeuwenhoek 1673-1723: observações relatadas à Sociedade Real de Londres
3.1. A geração espontânea de volta Spallanzani (1729-1799): frascos com caldo estéril, se permanecerem fechados não apresentam microrganismos
Pasteur (1822-1895)
3.1. A geração espontânea de volta Pasteur (1822-1895)
3.1. A geração espontânea de volta Pasteur (1822-1895)
3.1. A geração espontânea de volta Pasteur (1822-1895)
3.1. A geração espontânea de volta John Tyndall e as bactérias produtoras de endósporos: TINDALIZAÇÃO
3.2. Teoria microbiana das fermentações Povos antigos usavam a fermentação para a produção de: vinhos: Grécia kiu (cerveja de arroz): China (2300 a.C.) sakê (vinho de arroz fermentado): Japão (500 a.C.) shoyu (molho de soja) leite fermentado koumiss: leite de camelo fermentado
3.2. Teoria microbiana das fermentações 1850: Pasteur resolve problemas da indústria francesa de vinhos e estabelece a primeira teoria microbiana da fermentação PASTEURIZAÇÃO
3.3. Teoria microbiana das doenças Fracastoro (1546): seres pequenos causadores de doenças Plenciz (séc. 17): diferentes doenças eram causadas por diferentes microrganismos (parasitismo) Pasteur (séc. 19): indústria da seda: doença causada por um protozoário sugere a seleção de insetos
3.3. Teoria microbiana das doenças Robert Koch (1843-1910): rival de Pasteur na descoberta do agente do carbúnculo (antraz): descobriu a bactéria Bacillus anthracis em 1876 Primeiro pesquisador a provar que um germe era causador da doença, fazendo o mesmo mais tarde com a tuberculose
3.4. Desenvolvimento de técnicas necessidade de separar diferentes espécies de microrganismos para estudos TÉCNICAS DE ISOLAMENTO
3.4. Desenvolvimento de técnicas Alemães: conceito de meio de cultura: colônias em batatas isolamento meios: caldos, leite, frutas, etc. Robert Koch: ágar-ágar e a cultura pura Julius Petri: placa para cultura Paul Erlich: coloração das células Joseph Lister: fenol como primeiro desinfetante, técnicas assépticas
A placa de Petri
POSTULADOS DE KOCH 1) O organismo patogênico suspeito deve estar presente em todos os casos da doença e ausente em animais sadios; 2) O organismo suspeito deve ser cultivado em cultura pura; 3) Células de uma cultura pura do organismo suspeito devem causar a doença em um animal sadio; 4) O organismo deve ser reisolado e demonstrar-se idêntico ao original.
3.5. A idade de ouro (1875-1915) Ecologia Microbiana: Sergei Winogradski e Martinus Beijerinck bactérias autotróficas fixação do N2 bactérias bactérias fotossintetizantes
Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman 3.5. A idade de ouro (1875-1915) Imunologia: primeiras vacinas Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman Virologia: Iwanovski/Stanley
4. O Futuro da Microbiologia??? Genoma minimalista? Elucidação da origem da vida? Expedições espaciais? Adaptado de Madigan et al., 2010