Introdução à Microbiologia

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A VIDA E OS SERES MAIS SIMPLES
Advertisements

ARISTÓTELES (SÉCULO IV a.C.)
Bactérias prof Sanvido.
História e Introdução a Microbiologia
Bioprocessos Programa de Graduação em Biotecnologia 2013/1.
X MICROORGANISMOS COMO AGENTES PATOGÊNICOS 18 de novembro de 2009
ORIGEM E EVOLUÇÃO DA VIDA
A ORIGEM DA VIDA PROFº EDILSON SOARES.
Introdução à Microbiologia
CÉLULA Robert Hooke
REINO MONERA Seres vivos procarióticos; unicelulares; autótrofos ou heterótrofos. Representado por Arqueas (espécies que habitam ambientes com condições.
Introdução à microbiologia
Introdução à Microbiologia
Introdução à Microbiologia
Introdução à Microbiologia
Introdução à Microbiologia
Introdução à Microbiologia
Introdução à Microbiologia
Introdução à Microbiologia Microbiologia Geral MIP 7013 Prof. Admir J. Giachini.
Reino Monera Características Gerais
A ORIGEM DA VIDA PROFº EDER.
Prof. Thiago Moraes Lima
CURIOSIDADES DA MB Desodorantes usados para reduzir a putrefação. Hipoclorito de sódio usado em necrotérios de Paris para reduzir a deterioração.
AGRESSÕES DO MEIO EXTERIOR E A INTEGRIDADE DO ORGANISMO OS MICRÓBIOS
A origem da vida na Terra
M I C R O G A N S.
CITOLOGIA: Ciência que estuda as células.
ORIGEM DA VIDA “Uma coisa é desejar ter a verdade do nosso lado, outra é desejar sinceramente estar do lado da verdade” (richard Whately) Profº Genilson.
Origem da vida.
Bactérias Histórico da descoberta
Introdução à Microbiologia
INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA
CÉLULA BACTERIANA.
Introdução a Bioprocessos
A ORIGEM DA VIDA PROFº EDILSON SOARES.
Origem da vida Professora Priscila F Binatto
ORIGEM DA VIDA NA TERRA Surgimento há cerca de 4,6 bilhões de anos.
INTRODUÇÃO A MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA
Trabalho realizado por: Duarte Rodrigues
1591 – Hans e Zacharias Janssen: sem finalidade científica
MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA
Reino Monera.
ORGANIZAÇÃO DOS SERES VIVOS
A PRÉ-HISTÓRIA.
INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA E À PARASITOLOGIA
INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA DAS IRAS
Aulas 29, 30 e 31 Prof. Alan Alencar.
MICROBIOLOGIA PROF. CARLOS.
INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA
Introdução à Agroindústria
REVISÃO 7º ano B.
Biossegurança: Histórico e Conceitos. Biotecnologia e Biossegurança.
Microbiologia Básica Prof. Josias Rodrigues.
Década de 90 Ênfase na integração de fatores biológicos nos sistemas de produção; bases do segundo paradigma da fertilidade do solo. Novo paradigma alcançar.
Patrícia de Lima Martins Paschoal
Patrícia de Lima Martins
INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA Profa. Daniela Cristina de Macedo Vieira
Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia
Introdução à Microbiologia Propriedades Gerais dos Vírus
Origem da Vida 1.
FACULDADE VÉRTICE CURSO AGRONOMIA MICROBIOLOGIA DO SOLO
MICROBIOLOGIA MICRO + BIO + LOGIA (pequeno) + (vida) + (estudo)
Propriedades Gerais das Bactérias
BIOLOGIA CELULAR.
APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA
MICROBIOLOGIA PROF. CLEIDE F. S. ALBUQUERQUE INTRODUÇÃO.
Prof. Douglas Bitencourt Vidal Engenheiro Sanitarista e Ambiental CREA: ES /D.
INSTITUTO FEDERAL DO PIAUÍ – CAMPUS PEDRO II CURSO: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DISCIPLINA: MICROBIOLOGIA INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA Marineide Amorim.
Transcrição da apresentação:

Introdução à Microbiologia Microbiologia Agrícola MIP 5117 Prof. Cláudio Roberto F. S. Soares

1. Definição e origem Definição: mikros + bios + logos O que são considerados microrganismos? Organismos unicelulares microscópicos Fungos Bactérias Protozoários Vírus (acelulares)

1. Definição e origem Primeiros microrganismos 3,5 - 3,8 bilhões de anos Madigan et al., 2010

1,500 Fungos Cianobactérias Archaea e Bacteria

IMPACTO DOS MICRORGANISMOS SOBRE OS SERES HUMANOS

2. A "Pré-história" da Microbiologia Microbiologia menos de 400 anos de história As primeiras idéias sobre doenças e fermentações: Europa ocidental Povos antigos já tinham idéias sobre doenças e putrefação: África e Ásia

3. A descoberta dos microrganismos Robert Hooke (1635-1703) - Inglaterra Antony van Leeuwenhoek (1632-1723) - Delft, Holanda

O microscópio de Leeuwenhoek

Leeuwenhoek 1673-1723: observações relatadas à Sociedade Real de Londres

3.1. A geração espontânea de volta Spallanzani (1729-1799): frascos com caldo estéril, se permanecerem fechados não apresentam microrganismos

Pasteur (1822-1895)

3.1. A geração espontânea de volta Pasteur (1822-1895)

3.1. A geração espontânea de volta Pasteur (1822-1895)

3.1. A geração espontânea de volta Pasteur (1822-1895)

3.1. A geração espontânea de volta John Tyndall e as bactérias produtoras de endósporos: TINDALIZAÇÃO

3.2. Teoria microbiana das fermentações Povos antigos usavam a fermentação para a produção de: vinhos: Grécia kiu (cerveja de arroz): China (2300 a.C.) sakê (vinho de arroz fermentado): Japão (500 a.C.) shoyu (molho de soja) leite fermentado koumiss: leite de camelo fermentado

3.2. Teoria microbiana das fermentações 1850: Pasteur resolve problemas da indústria francesa de vinhos e estabelece a primeira teoria microbiana da fermentação PASTEURIZAÇÃO

3.3. Teoria microbiana das doenças Fracastoro (1546): seres pequenos causadores de doenças Plenciz (séc. 17): diferentes doenças eram causadas por diferentes microrganismos (parasitismo) Pasteur (séc. 19): indústria da seda: doença causada por um protozoário sugere a seleção de insetos

3.3. Teoria microbiana das doenças Robert Koch (1843-1910): rival de Pasteur na descoberta do agente do carbúnculo (antraz): descobriu a bactéria Bacillus anthracis em 1876 Primeiro pesquisador a provar que um germe era causador da doença, fazendo o mesmo mais tarde com a tuberculose

3.4. Desenvolvimento de técnicas necessidade de separar diferentes espécies de microrganismos para estudos TÉCNICAS DE ISOLAMENTO

3.4. Desenvolvimento de técnicas Alemães: conceito de meio de cultura: colônias em batatas isolamento meios: caldos, leite, frutas, etc. Robert Koch: ágar-ágar e a cultura pura Julius Petri: placa para cultura Paul Erlich: coloração das células Joseph Lister: fenol como primeiro desinfetante, técnicas assépticas

A placa de Petri

POSTULADOS DE KOCH 1) O organismo patogênico suspeito deve estar presente em todos os casos da doença e ausente em animais sadios; 2) O organismo suspeito deve ser cultivado em cultura pura; 3) Células de uma cultura pura do organismo suspeito devem causar a doença em um animal sadio; 4) O organismo deve ser reisolado e demonstrar-se idêntico ao original.

3.5. A idade de ouro (1875-1915) Ecologia Microbiana: Sergei Winogradski e Martinus Beijerinck bactérias autotróficas fixação do N2 bactérias bactérias fotossintetizantes

Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman 3.5. A idade de ouro (1875-1915) Imunologia: primeiras vacinas Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman Virologia: Iwanovski/Stanley

4. O Futuro da Microbiologia??? Genoma minimalista? Elucidação da origem da vida? Expedições espaciais? Adaptado de Madigan et al., 2010