Nutrição, Obesidade e Controle do peso

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
CLASSIFICAÇÃO E TIPIFICAÇÃO DE CARCAÇAS
Advertisements

CRIAÇÃO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS
A carne como matéria-prima
Conceitos gerais - Solo
Base conceitual da epidemiologia
Medidas de trabalho, potência e dispêndio energético no exercício
Bioenergética do Exercício
DIABETES MELLITUS E EXERCÍCIO
Aspectos psicossociais da atividade física e saúde
Desenvolvimento Humano e Envelhecimento Atividade Física relacionada à Saúde Prof. Dr. Eduardo Kokubun Camila B. Papini
Disciplina: Atividade Física Relacionada à Saúde
Atividade Física e Câncer. Prevalência, prognóstico n Prevalência –1960:16% mortes –1990: 24% mortes n Risco –Homens: 45% –Mulheres: 39% n Frequência:
Qualidade de vida relacionada à saúde
DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA (DAC) E EXERCÍCIO
COMPOSIÇÃO CORPORAL E OBESIDADE
Razões para promover a atividade física. 2005: Ano internacional do Esporte e Educação Física.
Fatores de risco para doenças crônicas não-transmissíveis: Inquérito domiciliário no município de São Paulo,
Africa Isabel C.P. Neumann Nutricionista SES/CVE/DDCNT.
2. Estratégia Global em Dieta, Atividade Física e Saúde
Investigação de Surtos
Adriana Bouças Ribeiro Africa Isabel C.P. Neumann
Tabaco e Local de Trabalho
Buscando a Alimentação Adequada e Saudável:
O ESTUDO DA CÉLULA – PARTE 2
Avaliação dos hábitos alimentares e da composição da dieta habitual dos pacientes com Diabetes Mellitus do tipo I portadores de neuropatia autonômica Thais.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES SERVIDAS EM CRECHES PARTICULARES Débora Letícia Frizzi Silva - UFPR/TN Orientadora: Profª Márcia Aurelina de Oliveira.
Processos de separação de misturas PROF. BETO
Atividades Físicas para
Sistema Circulatório:
EMAGRECIMENTO, ATIVIDADE FÍSICA E NUTRIÇÃO –Prescrição do exercício
PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIOS DE EFEITO GERAL
Bioquímica Celular.
FIBRAS DEFINIÇÃO: Fibra alimentar são polissacarídeos e lignina
PROTEÍNAS.
LIPÍDEOS.
AÇÚCARES.
sem queijo é como uma mulher bonita a quem falta um olho”
TA 713 ANÁLISE DE ALIMENTOS PROF. RESPONSÁVEL: Dra. HELENA GODOY AUXILIARES: MARCELO PRADO.
Aditivos e Coadjuvantes
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
Rancificação e Warm-Over-Flavor
Sistemas de Embalagens
Preservação de Alimentos por Tecnologia dos Obstáculos
OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
Metabolismo de lipídeos
PREVALÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES NA POPULAÇÃO HUMANAE A PRESENÇA DE PATÓGENOS NO LODO DE ESGOTO.
1 COMPARATIVO BUILDERS Propriedades e Características CitratoNTAZeólitosSTPP Capacidade para seqüestrar íons Cálcio na água Sim Sim. Necessita aquecimento.
Prof. Caroline Rigotto Borges
The Data Warehouse Toolkit
Frutas, uma ótima pedida sempre! sempre!. O consumo de frutas na infância é inversamente proporcional à incidência de cancro na fase adulta.
FREQUÊNCIA CARDÍACA EXERCÍCIO FÍSICO
ASPECTOS ASSOCIADOS À PRÁTICA DA ATIVIDADE FÍSICA De forma geral,, o ser humano sempre estará exposto às diversas alterações que ocorrem nas condições.
Colégio PORTINARI 2011 Educação Física BEM ESTAR!!!!!!!
TECIDO CONJUNTIVO ADIPOSO
PROTEÍNAS.
Lipídeos Características Funções Patologias (doenças)
Digestão Humana.
TECIDO CONJUNTIVO Morfologicamente, os tecidos conjuntivos caracterizam-se por apresentar diversos tipos celulares separados por abundante material intercelular.
Tecido Epitelial Glandular
CARACTERÍSTICAS DOS INDIVÍDUOS Grupo Eutrófico (GE) 44,8% (n=13)
EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO SOBRE AS CONCENTRAÇÕES DE
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA INGESTÃO ALIMENTAR DE ATLETAS POR MEIO DO ÍNDICE DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ADAPTADO (IASA) Viviane Mariotoni.
Aprimorando (A2): Fernando Moreto
Avaliação da qualidade da dieta através do Índice de Alimentação Saudável (IAS) dos motoristas da Universidade Estadual Paulista (UNESP) Rinaldi, A.E.M.;
Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição
Trabalho apresentado no Congresso Paulista de Nutrição (IMEN)
CeMENutri Avaliação e Intervenção Desempenho Atlético Distúrbios Metabólicos Distúrbios Nutricionais FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU CeMENutri – Centro.
PREVALÊNCIA DE SÍNDROME METABÓLICA EM PROFISSIONAIS MOTORISTAS.
FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU
VERIFIQUE QUAL É A FAIXA DE PESO IDEAL PARA VOCÊ
Transcrição da apresentação:

Nutrição, Obesidade e Controle do peso Atividade Física relacionada à Saúde Prof. Eduardo Kokubun Camila B. Papini- 2008

NUTRIÇÃO Alimento Nutrientes - constroem e mantém as células; - fornecem energia para processos metabólicos vitais e AVDs.; - promovem crescimento e reparo dos tecidos;

NUTRIENTES Cinco grupos: Carboidratos Lipídeos Proteínas Vitaminas Minerais Macronutrientes Micronutrientes

PROCESSO DIGESTIVO Quebra das grandes cadeias químicas em cadeias menores capazes de serem absorvidas pelas paredes intestinais e passar para corrente sanguínea. CHO complexo (amido) = CHO simples (glicose) Proteínas = aminoácidos Gordura = glicerol + ac. graxo

DIETA SAUDÁVEL Refeições: considerar o aspecto qualitativo e quantitativo. Tamanho corporal Fase do desenvolvimento AF realizadas

QUALIDADE:

QUALIDADE: Antioxidantes = substâncias que neutralizam ou desativam radicais livres. Radicais livres: doenças e processo de envelhecimento Vitaminas (A, C, E,), minerais (selênio) e β-caroteno Encontrados em = cenoura, brócolis, beterrabas, damasco, melão, manga, mamão, frutas e sucos cítricos, repolho, morango,maça com casca, tomates, pão integral, cereais...

QUANTIDADE: Caloria = energia dos alimentos Utilizada ou armazenada (gordura) Manter, ganhar ou perder peso

DIETA SAUDÁVEL Recomendação para a população em geral: - CHO: 55 a 60% - Proteínas: 10 a 20% - Lipídeos: 20 a 30%

CONTROLE DO PESO Ingestão calórica Gasto calórico X X = Ganho de peso = Perda de peso X

SOBREPESO E OBESIDADE Sobrepeso: Excesso de peso em relação ao peso normal ou padrão para uma determinada altura e tamanho de arcabouço ósseo, quando agrupados por sexo. (ACSM, 1994) Obesidade: Doença caracterizada não só pelo aumento do peso corporal, mas também pelo aumento excessivo de massa adiposa depositada em vários compartimentos corporais (Dâmaso, 2001)

ETIOLOGIA: Obesidade= doença multifatorial * Endógenos: * Exógenos: Genéticos; - Alimentação; Endócrinos; - Sedentarismo; Neurológico; - Estresse. Medicamentoso; Metabólico.

ACÚMULO DE GORDURA HOMENS MULHERES Andróide Ginóide

CONTROLE DA FOME/SACIEDADE: TA = célula endócrina: sensação de saciedade/ inibição do apetite fome/ aumento do apetite Leptina - Estômago: Grelina

OBESIDADE: Intolerância à glicose Dislipidemia Hipercolesterolemia Aumento da Insulina Diabete tipo II Hipertensão Arterial Osteoartrite Câncer Doença cardíaca

Desnutrição e obesidade em diferentes grupos populacionais, segundo regiões, Brasil, 1997

Prevalência de Obesidade e Sobrepeso, Rio Claro, 2007

MÉTODOS DE MEDIDA DA GORDURA CORPORAL: IMC Razão Cintura/Quadril Dobras cutâneas

ÍNDICE DE MASSA CORPORAL: CLASSIFICAÇÃO IMC Abaixo do peso < 18,5 Faixa normal 18,5-24,9 Sobrepeso 25-29,9 Obeso classe I 30-34,9 Obeso classe II 35-39,9 Obeso classe III 40 ou maior

CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA CIRCUNFERÊNCIA DO QUADRIL Homens <0,95 Mulheres <0,80

COMO PREVINIR OBESIDADE? Exercício físico/ AF no lazer Dieta balanceada (quantidade e qualidade)

COMO TRATAR A OBESIDADE? * Médico , farmacológico: - Cirurgias; - Medicamentoso. * Não clínico: - Exercício físico/ AF no lazer - Dieta balanceada (quantidade e qualidade)

PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIO PARA OBESOS: * Exercício aeróbio: Exercícios dinâmicos como andar, pedalar, nadar. * Freqüência: de 3 a 5 vezes por semana. * Intensidade: 60 a 80% da FCmáx Percepção subjetiva de esforço: leve a moderado

PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIO PARA OBESOS: * Exercício de Resistência/Força: Pouca carga Muitas repetições