Adriana Bouças Ribeiro Africa Isabel C.P. Neumann ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Adriana Bouças Ribeiro Africa Isabel C.P. Neumann nutricionistas SES/CVE/DDCNT
Alimentação : ato voluntário e consciente; Conceitos básicos: Alimentação : ato voluntário e consciente; através deste ato o ser humano obtém produtos para seu consumo. Nutrição :ciência que estuda as diversas etapas que o alimento sofre, desde sua introdução no organismo até sua eliminação - processos de digestão, absorção, metabolismo e eliminação dos nutrientes.
Alimento: são todas as substâncias sólidas e líquidas que, levadas ao TD, são degradadas e, posteriormente, utilizados p/ formar e/ou manter os tecidos do corpo, regular processos e fornecer calor. - classificados segundo suas propriedades físicas, químicas e forma de atuação no organismo. Nutriente : são todas as substâncias químicas que constituem os alimentos, indispensáveis ao funcionamento orgânico. Os nutrientes possuem funções específicas.
Nutrientes energéticos Nutrientes não energéticos PROTEÍNAS ~ 4 kcal CARBOIDRATOS ~ 4 kcal LIPÍDEOS ~ 9 kcal Nutrientes não energéticos VITAMINAS MINERAIS
Seleção de uma alimentação adequada Como devemos selecionar os alimentos que precisamos ingerir para obter uma alimentação saudável? A seleção não deve se basear apenas nos tipos de alimentos,mas também na quantidade necessária para suprir o nosso organismo de todos os nutrientes que ele precisa para funcionar adequadamente;
Transição nutricional dieta ocidental DA DESNUTRIÇÃO PARA A OBESIDADE Elementos comuns: dieta rica em gordura (animal), açúcar e alimentos refinados e reduzida em CHO complexos e fibras; dieta ocidental declínio progressivo da atividade física; Expansão da dieta ocidental obesidade prevalência de DCNT
GUIAS ALIMENTARES RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS foram definidas para orientar as pessoas sadias nas quantidades que são necessárias dos vários nutrientes RDA - NRC / 1989 SBAN / 1990 RDI / 1998 GUIAS ALIMENTARES normas e orientações para conseguir quantitativa e qualitativamente uma alimentação saudável
É importante conhecer o consumo alimentar da população. No Brasil, as fontes de dados são escassas: - POFs - 1961/63 - 1987/88 e 1996 - ENDEF - 1974/75 - Estudo Multicêntrico - 1996/97
VARIAÇÃO EM %, DO CONSUMO DE ALGUNS ALIMENTOS COM RELAÇÃO AO ENDEF - 1974, EM CAMPINAS, 1996.
Principais mudanças no padrão alimentar nas últimas décadas: gorduras (salsicha, lingüiça); açúcar, refrigerantes, cerveja; salgadinhos em pacote; ¯ cereais (arroz, milho), feijão, raízes e tubérculos; ¯ frutas, verduras e legumes;
FATORES LIGADOS À ALIMENTAÇÃO QUE AUMENTAM O RISCO DE DCNT
FATORES LIGADOS AOS ALIMENTOS QUE PROTEGEM DAS DCNT
RECOMENDAÇÕES Prefira: frutas, legumes e verduras frescos, 5 ou + porções/dia; alimentos cozidos ou refogados; azeites vegetais; leite com baixo teor de gordura; carnes magras; Limite o consumo de: sal e alimentos industrializados; açúcar; alimentos de origem animal; alimentos fritos e grelhados; Evite o álcool e não fume; Mantenha o peso adequado; Procure fazer exercícios físicos;
Transição nutricional dieta ocidental DA DESNUTRIÇÃO PARA A OBESIDADE Elementos comuns: dieta rica em gordura (animal), açúcar e alimentos refinados e reduzida em CHO complexos e fibras; dieta ocidental declínio progressivo da atividade física; Expansão da dieta ocidental obesidade prevalência de DCNT
ALIMENTOS FUNCIONAIS Alimentos semelhantes em aparência ao alimento convencional, consumido como parte da dieta usual, é capaz de produzir demonstrados efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção de uma boa saúde física e mental podendo auxiliar na redução do risco de DCNT, além de suas funções nutricionais básicas.
ALGUNS COMPOSTOS ATIVOS CAROTENÓIDES - licopeno, ß caroteno; FENÓLICOS - flavonóides; GLICOSACARÍDEOS - oligossacarídeos, soja; POLISSACARÍDEOS - fibras; ÁCIDOS GRAXOS POLINSATURADOS - 3, 6, 9; PROBIÓTICOS - Lactobacillus;