Nutrição Biomolecular Professora: Aline Baroni Martins
Estresse Oxidativo São moléculas de oxigênio, livres na corrente sanguínea formando os Radicais Livres. O oxigênio se associa a moléculas presentes na célula saudável, mudando a sua conformação estrutural, levando a oxidação celular e conseqüentemente sua lesão e morte.
Estresse Oxidativo O aumento na produção de radicais livres e a diminuição dos agentes antioxidantes, leva ao estresse oxidativo.
Doenças provocadas pelo estresse oxidativo Câncer de cólon; Morte celular e conseqüente envelhecimento precoce; Doenças Cardiovasculares ( Ex: LDL-col oxidado levando a aterosclerose)
Estresse Oxidativo Fatores que levam ao aumento de radicais livres: → Poluição Ambiental; → Raio X e radiação ultravioleta; → Fumo; → Álcool; → Estresse;
Estresse Oxidativo → Resíduos de pesticidas (agrotóxicos); → Substâncias tóxicas nos alimentos – conservantes, corantes, metais pesados; → Consumo de gordura saturada; → Dietas pobres em antioxidantes e agentes bactericidas; → Bactérias colônicas patogênicas;
Agentes Antioxidantes São substâncias exôgenas, capazes de impedir a ligação dos radicais livres à uma célula saudável, agindo como protetora celular. O agente antioxidante se liga ao radical livre impedindo que este destrua a estrutura celular. Vitamina E; Selênio; Vitamina C; Fitosteróis ( ex: Vinho e frutas vermelhas); Glutamina = aas;