Economia e Mercado 8ª AULA.

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Economia e Mercado 8ª AULA

Teoria dos Custos, Receita e Lucro da Produção Para realizar a produção o empresário precisa adquirir os fatores de produção, pagando por eles um determinado preço. Assim, se calcularmos os gastos do empresário com os fatores da produção, teremos o seu Custo de Produção, ou Custo Total. Vamos imaginar que o fator Capital seja adquirido por $ 3,00 a unidade e que o fator trabalho seja contratado a $ 2,00 a unidade. Então, utilizando os dados do quadro a seguir, podemos calcular o Custo de Produção, que chamamos de Custo Total (CT). CT = CF + CV CF = Custo Fixo; CV = Custo Variável

Teoria dos Custos, Receita e Lucro da Produção Vejamos o exemplo: Q K L C k C L CT 4 5 6 5 x 3 = 15 6 x 2 = 12 15 + 12 = 27 7 6 x 3 = 18 7 x 2 = 14 18 + 14 = 32 8 7 x 3 = 21 8 x 2 = 16 21 + 16 = 37 9 8 x 3 = 24 9 x 2 = 18 24 + 18 = 42

Classificação dos Custos de Produção CUSTOS PRIMÁRIOS (voluntários) A - CUSTOS DOS FATORES B - CUSTO DE USO Pagamento aos fatores de produção. 1. Utilização dos bens adquiridos de outros empresários.   2. Depreciação do capital fixo (equipamentos). CUSTOS SUPLEMENTARES (Involuntários) A - CUSTO DE OBSOLECÊNCIA B - CUSTO FORTUITO Perda de valor do equipamento em virtude da ação do tempo. Redução do capital devido aos acontecimentos inesperados.

Custo Médio (CMe)   Os custos médios (CMe) são os custos totais por unidade de produção, isto é, o Custo Total (CT) dividido pelo número total de unidades produzidas (Q). CMe = CT / Q No exemplo anterior, temos: Q K L C k C L CT CMe 4 5 6 15 18 27 27 / 4 = 6,75 7 14 32 32 / 5 = 6,40 8 21 16 37 37 / 6 = 6,17 9 24 42 42 / 7 = 6,00

Custo Marginal (Cmg)   É o custo de se produzir uma unidade extra do produto. É obtido pela divisão da variação do custo total pela variação da quantidade produzida. CMg = CT / Q, onde:  CT  CT2 - CT1  Q  Q2 - Q1 Vejamos o exemplo: Q K L CT CMe CMg 4 5 6 27 27 / 4 = 6,75 - 7 32 32 / 5 = 6,40 (32 - 27) / (5 - 4) = 5 8 37 37 / 6 = 6,17 (37 - 32) / (6 - 5) = 5 9 42 42 / 7 = 6,00 (42 - 37) / (7- 6) = 5

Receita (RT)   Para fazer frente aos custos o empresário precisa vender seu produto, a fim de obter sua receita, que é o resultado dessas vendas. A receita também pode ser definida como a quantidade produzida multiplicada pelo preço de mercado do bem. Suponhamos que cada unidade do bem seja vendida ao preço de $ 8,00. Assim, se o empresário produzir 6 unidades, sua receita, representada por RT será de $ 48,00 (6x $ 8,00). Mais uma vez, vamos utilizar uma tabela para exemplificar a receita do empresário para diversos níveis de produção. RT = P x Q

Vejamos o quadro abaixo: Q = PT K L CT RT 4 5 6 27 4 x 8 = 32 7 32 5 x 8 = 40 8 37 6 x 8 = 48 9 42 7 x 8 = 56

Lucro (LT)   A partir dos elementos apresentados até agora, podemos examinar o elemento que estimula o empresário a produzir e, portanto, a oferecer bens e serviços no mercado. Esse elemento é o lucro que é a diferença entre a receita total e o custo total do empresário. Voltando ao nosso exemplo, ao produzir 5 unidades do bem, o empresário tem uma receita total de $ 40,00 e um custo de $ 32,00. Portanto o seu lucro total é de R$ 8,00 ($ 40,00 - $ 32,00). No quadro a seguir, demonstramos o lucro total do empresário, representado por LT, para cada nível de produção. LT = RT - CT

Vejamos o quadro abaixo: Q = PT K L CT RT LT 4 5 6 27 32 5,00 7 40 8,00 8 37 48 11,00 9 42 56 14,00

Quantidades produzidas/mês Economia Crescente e Decrescente de Escala Quantidades produzidas/mês Preço do bem Custo Fixo Custo Variável Custo Total Receita Total Resultado Econômico 20 2.000 - 2.000 100 1.600 3.600 - 1.600 200 19 2.700 4.700 3.800 - 900 300 18 3.360 5.360 5.400 40 400 17 3.820 5.820 6.800 980 500 16 4.300 6.300 8.000 1.700 600 15 5.100 7.100 9.000 1.900 700 14 6.420 8.420 9.800 1.380 800 13 8.220 10.220 10.400 180 900 12 10.520 12.520 10.800 - 1.720 1.000 11 13.620 15.620 11.000 - 4.620

Economia Crescente de Escala   É o resultado do aumento dos insumos (Custo Variável) acarretando um aumento mais que proporcional na produção; isso resulta em menos insumos por unidade produzida e em menor custo variável quando a produção aumenta. Ela é resultado, principalmente, da especialização e da utilização de equipamentos pesados. Economia Decrescente de Escala É o resultado do aumento em todos os insumos o que a um aumento menos que proporcional na produção. Os fatores que levam a deseconomia de escala são: a falta de coordenação ou burocratização e centralização.