CACAU.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O Som dos Pulsares César Vasconcellos.
Advertisements

Raisa Maria Emanuelle Cunha Costa¹ ; Luciana Cavalcanti Azevedo² 1. Bolsista PIBIT- IF SERTÃO, estudante de graduação do curso de Tecnologia em Alimentos-IF.
MÉTODO DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PELO CALOR
Profa Rejane Freitas Benevides
Curso Técnico Subseqüente em Agroindústria Profª. Carolina P. Porto.
Prof. Celso Gramática.
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
CLIMATOLOGIA NO BRASIL
Dos brasileiros, 11,6% com mais de 12 anos já usaram drogas...
Capturabilidade de pequenos mamíferos em uma área de mangue na Baía de Guaratuba, sul do Brasil. Vanessa Ketlenn Zavadzki Santos Programa de Capacitação.
O USO DE ATIVIDADES PRODUTIVAS COMO AVALIAÇÃO E INTERVENÇÃO EM TERAPIA OCUPACIONAL Bolsista: Ana Paula Scheffer Voluntária Orientador: Prof. Dr. Milton.
Avaliação das zonas ripárias da bacia hidrográfica do rio Corredeiras, SC Pedro Thiago Ramin da Silva Orientador: Prof. Dr. Irani dos Santos Colaboradores:
Potencial antimicrobiano in vitro das cepas de Lactobacillus reuteri e Lactobacillus salivarius de aves, frente a microrganismo indicadores.
Isolamento e identificação de microrganismos endofíticos de mudas de Eucalyptus benthamii visando o controle biológico de doenças de viveiro Maíra Gomes.
1 III - CONDIÇÕES FÍSICAS NO INTERIOR ESTELAR »» Teoria da estrutura estelar === extremamente complexa: Reações nucleares; Transformações químicas ? estrutura.
Galáxias Ronaldo E. de Souza IAG/USP A Via Láctea vista a olho
A MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA BRASILEIRA
Tema: Implementação do Cartão Cultural. Jefferson da Silva Carolina São Paulo Rodrigo Quintanilha.
Ana Paula Alves Charles Youssef Dib Marcelo Morgado Rafael Massa
Criptografia Quântica : Um Estudo
(Como implementar multiplicação e divisão uma vez só :-)
JOGO DO MITO OU FATO MITOS: ESTÃO RELACIONADOS COM O GRAU DE INFORMAÇÃO PESSOAL, MAIS PRINCIPALMENTE COM A CULTURA E VALORES PREDOMINANTES NA SOCIEDADE.
SECRETARIA DE REORDENAMENTO AGRÁRIO
Processos de separação de misturas PROF. BETO
DISPONÍVEL EM: tema 1.1. Elabore uma dissertação, com cerca de 20 linhas, na qual você discuta a relação do progresso tecnológico do.
Abertura: o pequeno traço vertical interrompendo uma das extremidades indica o limite da abertura abertura: indica o local onde deverá ser feita uma abertura.
Publicidade e Propaganda – Conceitos e Categoria
A Indústria de Intermediários de Síntese Desempenho em 2006 Isaac Plachta Presidente do C.A. da IQT 21 de novembro de 2006.
Aplicação de Técnica Fuzzy em SIG como alternativa para o Zoneamento Ecológico Econômico (ZEE) Maria Isabel Sobral Escada.
UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO QUÍMICA BACHAREL
LIOFILIZADOR CONTÍNUO
IV. INTRODUÇÃO À OBTENÇÃO DE CELULOSE E PAPEL
CRISTALIZADOR Equipamento: Acadêmica: Jaque B Viacelli
FERRAMENTAS DA QUALIDADE
Instrumentação de Sistemas - INS
CERRADO.
Floresta Equatorial.
Composição centesimal
sem queijo é como uma mulher bonita a quem falta um olho”
TA 733 A – Operações Unitárias II
ATUALIZAÇÃO 2004 Aula sobre estatísticas de produção, consumo e exportação Prof. Pedro E. de Felício.
TA 733 A – Operações Unitárias II
ANÁLISE CUSTO-BENEFÍCIO EMERGÉTICO DE DUAS USINAS HIDRELÉTRICAS DO SUDOESTE DE GOIÁS: UHE Caçu e UHE Barra dos Coqueiros, no rio Claro, afluente do rio.
Aditivos e Coadjuvantes
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
TA 733 A – Operações Unitárias II Transferência de Calor
TA 733 A – Operações Unitárias II
TA-742 Serviço de Alimentação
Preservação de Alimentos por Tecnologia dos Obstáculos
OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
Chile República do Chile.
Eduardo José Oliveira Dias
PECO PROGRAMA DE EXPANSÃO E CONSOLIDAÇÃO DA CAPRINOVINOCULTURA NA REGIÃO SUDOESTE PAULISTA.
O BANCO DO AGRONEGÓCIO FAMILIAR
MACROZEE AMAZÔNIA LEGAL AMAZÔNIA LEGAL Distribuição Macrozonas – versão 11/2007.
Impactos Sócio-econômicos causados pela substituição do STPP por outro builder.
GOVERNO DO ESTADO DO MARANHÃO SECRETARIA DE ESTADO DE PLANEJAMENTO E ORÇAMENTO – SEPLAN SECRETARIA DE ESTADO DO MEIO AMBIENTE E RECURSOS NATURAIS UNIVERSIDADE.
Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte
São José morreu de amor. Serva de Deus, Soror Maria de Agreda, em A Mística Cidade de Deus.
Mercado de Previdência II Fórum Manaus Seguros. Ministério faz projeção de saldo negativo entre R$ 39 bilhões e R$ 40 bilhões nas contas neste ano A Previdência.
Apresentação de Estágio Supervisionado
Universidade do Estado do Rio de Janeiro Juliana dos Santos Oliveira Mat.:
Nordeste Sub-regiões 1- Meio-norte 2- Sertão 3- Agreste
RECURSOS MINERAIS CAPÍTULO 47.
Sistema de Planejamento da Produção
UFScar- CNI - IEL – SEBRAE
CLIMATOLOGIA.
LINGUAGENS DE PROGRAMAÇÃO
SECRECRETARIA DE ESTADO DE PLANEJAMENTO E CORRDENAÇÃO GERAL CAPACITAÇÃO PARA ELABORAÇÃO PTA/LOA Cuiabá, 21 de junho de 2004.
MATO GROSSO: ASPECTOS SOCIAIS - UM OLHAR REGIONAL EDMAR AUGUSTO VIEIRA GESTOR GOVERNAMENTAL - SEPLAN
Transcrição da apresentação:

CACAU

HISTÓRICO O nome científico: theobroma cacao Theo: Deus broma: alimento - “Alimento dos Deuses” Os Aztecas no México cultivavam o cacaueiro muito antes dos Europeus chegarem na América. Antes de ser utilizado como bebida, o cacau serviu de moeda.

HISTÓRICO 1502 o cacau é conhecido pela primeira vez pelos europeus. O cultivo do cacau começou no Brasil em 1679, através da Carta Régia que autorizava, os colonizadores a plantá-lo em suas terras 1995 chegada na Bahia de um navio trazendo da Costa do Marfim o primeiro carregamento de cacau importado, situação inédita numa região que já foi a maior produtora do mundo.

O FRUTO DO CACAU O cacau, fruto do cacaueiro, é um fruto típico de clima tropical, (Região equatorial) principalmente regiões úmidas e quentes. Casca Polpa e Semente O fruto é constituído por casca, polpa e sementes. (de 20 à 50 sementes por fruto.) O cacau maduro tem a casca amarelo alaranjado/ouro segundo a variedade. .

OPERAÇÕES PRÉ-PROCESSAMENTO

COLHEITA Períodos: outubro a janeiro maio a agosto

QUEBRA

FERMENTAÇÃO fermentação por 3 a 8 dias. Neste período, crescem microorganismos que geram substâncias como ácidos, aldeídos etc. Estas substâncias ajudam na formação do aroma, cor e sabor a chocolate através de numerosas reações químicas. Cochos

SECAGEM As sementes são espalhadas no chão ao sol para secar por 7 a 10 dias. A umidade final deve ser ao redor de 7%. Durante a secagem elas são continuamente reviradas. A noite elas são cobertas ou quando chove. Da semente de cacau seca (fava) é que obtemos o Líquor de Cacau.

TORREFAÇÃO Etapa crítica do processo de beneficiamento do cacau. Na torrefação, as sementes desenvolvem cor mais escura, sabor e cheiro bem parecido com o do chocolate, a umidade baixa para 1%. A torrefação também serve para eliminar os microorganismos presentes. As sementes torradas são quebradas e as cascas são removidas. Lembrar que os M.O. são os mesmos da etapa de fermentação.

MOAGEM As sementes sem casca (nibs) são trituradas em moinhos de martelo. O atrito gerado aumenta a temperatura, o nibs se funde e então obtem-se um produto de característica pastosa e escura. Este produto passa a ser denominado Líquor ou Massa de Cacau. Parte dele é utilizado diretamente na fabricação de chocolate e o restante é prensado.

PRENSAGEM O Líquor ao ser prensado gera a torta e a manteiga de cacau. A manteiga de cacau é separada da torta para ser utilizada como ingrediente na fabricação do chocolate. A separação é feita através da prensagem. Prensagem Pó de Cacau Líquor Manteiga de Cacau

O cacau prensado é quebrado em pedaços pequenos, moído e colocado em sacos de papel, sendo então vendido para as fábricas de chocolate como Pó de Cacau. A Manteiga de Cacau, ainda líquida, é colocada em caixas com sacos plásticos, indo para o resfriamento e, então, transportada para as fábricas.

ESTADOS PRODUTORES Bahia 129,329 mil de ton. Demais 27,880 mil ton. QUANTIDADE Bahia 129,329 mil de ton. Demais 27,880 mil ton. Fonte: CEPLAC, 2002

PRODUTORES NO MUNDO Costa do Marfim 1,150 milhões de ton. Indonésia PAÍS QUANTIDADE Costa do Marfim 1,150 milhões de ton. Indonésia 410 mil ton. Gana 405 mil ton. Nigéria 170 mil ton. Brasil 130 mil ton. Produção Mundial 2,818 milhões de toneladas Fonte: CEPLAC, 2001

PRINCIPAIS PROCESSADORES PAÍS QUANTIDADE Holanda 15% Estados Unidos da América Costa do Marfim – 9% Alemanha – 7% Brasil Fonte: CEPLAC, 2002

ORGÃO GOVERNAMENTAL Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira Criada em 1957 Estados de Atuação: Bahia, Espírito Santo, Pará, Amazonas, Rondônia e Mato Grosso.

PRINCIPAIS AÇÕES (Fundação) Apoio à cacauicultura Elevação da produção nacional de cacau em 310%, comparando-se os períodos de 60/65 a 80/85 Aumento da produtividade do cacau de 220 kg/ha, em 1962, para 740 kg/há Geração, através do Programa de Expansão da Cacauicultura - PROCACAU, mais de 80.000 empregos diretos

PRINCIPAIS AÇÕES (Atualmente) Recuperação da economia regional, com ênfase para o combate à "vassoura-de-bruxa“, deixando 200 mil desempregados; Diversificação vertical e horizontal da atividade agropecuária; Conservação ambiental, com atividades agroeconômicas sustentáveis e a preservação dos fragmentos florestais remanescentes

PRODUTOS DO CACAU PRODUTO PRINCIPAL Amêndoas (chocolate) SUBPRODUTO Mel de cacau Geléia Vinagre Destilado Polpa Suco congelado Néctar

PRINCIPAIS PRAGAS DO CACAU PODRIDÃO PARDA (Phythophthora palmivora) Fungo que provoca manchas escuras que se propagam por todo o fruto. Em uma semana os frutos apodrecem. VASSOURA- DE- BRUXA (Crinipellis perniciosa) Fungo que ataca a floração, brotos e frutos novos principalmente, migrou da Amazônia para a região cacaueira da Bahia em 1989 Ocorre 100% de perda Sintomas: aparecimento de mancha negra, dura e irregular, semente inaproveitáveis

PELA VASSOURA-DE-BRUXA FRUTO INFECTADO PELA VASSOURA-DE-BRUXA

PELA VASSOURA-DE-BRUXA FRUTO INFECTADO PELA VASSOURA-DE-BRUXA

CONTROLE RECOMENDAÇÕES CEPLAC:   RECOMENDAÇÕES CEPLAC: * óxido cuproso (cobre) * tebuconazole (Folicur) * Cortar os galhos afetados 20 cm abaixo do ponto de infecção (vassoura) , retirando parte da casca. nos meses de fevereiro e maio (primeiro pico) e agosto e novembro (segundo pico).