MICOTOXINAS Noções Gerais.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
CITOLOGIA: O ESTUDO DA CÉLULA.
Advertisements

Corrosão (etching) seca
MÉTODO DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PELO CALOR
CRIAÇÃO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS
Profa Rejane Freitas Benevides
Poluição do ar INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA
Conceitos gerais - Solo
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PELO FRIO
CITOLOGIA: O ESTUDO DA CÉLULA.
DOENÇAS PRODUZIDAS POR TOXINAS NATURAIS
Central de Material Esterilizado
Adriana Bouças Ribeiro Africa Isabel C.P. Neumann
Medidas de Prevenção e Controle Infecção de Sítio Cirúrgico
Medidas de Prevenção e Controle Infecção de Sítio Cirúrgico
ESTERILIZAÇÃO Enfa. Marcia Hitomi Takeiti SOBECC-Nacional-SP
Esterilização e Desinfecção
O ESTUDO DA CÉLULA – PARTE 2
Potencial antimicrobiano in vitro das cepas de Lactobacillus reuteri e Lactobacillus salivarius de aves, frente a microrganismo indicadores.
Isolamento e identificação de microrganismos endofíticos de mudas de Eucalyptus benthamii visando o controle biológico de doenças de viveiro Maíra Gomes.
TA 716 – Microbiologia de Processos
Prof. Dr. Helder Anibal Hermini
Processos de separação de misturas PROF. BETO
Unidade VIII – Capítulo 3, livro texto Págs.:
UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO QUÍMICA BACHAREL
LIOFILIZADOR CONTÍNUO
Água. Alguns conceitos de hidrologia.
Vírus.
CFCs José RafaelRA: LívioRA: MuriloRA: Vinícius Araújo RA:
Ciências de Materiais I
Sistema Circulatório:
FIBRAS DEFINIÇÃO: Fibra alimentar são polissacarídeos e lignina
CRESCIMENTO MICROBIANO E FATORES QUE O AFETAM
LIPÍDEOS.
AÇÚCARES.
Introdução Geral.
Caroline Joy Steel DTA-FEA-UNICAMP
Composição centesimal
sem queijo é como uma mulher bonita a quem falta um olho”
Staphylococcus aureus
PRINCIPAIS OPERAÇÕES TÉRMICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
TA 713 ANÁLISE DE ALIMENTOS PROF. RESPONSÁVEL: Dra. HELENA GODOY AUXILIARES: MARCELO PRADO.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA, ALTERAÇÕES E DETERIORAÇÕES DOS ALIMENTOS
Propriedades reológicas da farinha de trigo
Enga Daniella Valeri.
ROPE TP-181 Avaliação da Qualidade de Farinhas e Cereais
Aditivos e Coadjuvantes
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
Inibição enzimática, cofatores e Enzimas alostericas
Sistemas de Embalagens
OBJETIVO DEGOMAGEM Produzir lecitina
Preservação de Alimentos por Tecnologia dos Obstáculos
OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
CAPÍTULO 9: ESTIMATIVA DA VIDA DE PRATELEIRA
TA 733 A – Operações Unitárias II Transferência de Calor
Profa. Gabriela Macedo TA 514
INTOXICAÇÕES POR HERBICIDA GLIFOSATO
TOXICOLOGIA DOS METAIS
CONCEITOS BÁSICOS EM TOXICOLOGIA
DETERGENTES Principal função
VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV)
Prof. Caroline Rigotto Borges
FAMÍLIA ORTOMIXOVÍRUS
Departamento de Zootecnia
ASPECTOS ASSOCIADOS À PRÁTICA DA ATIVIDADE FÍSICA De forma geral,, o ser humano sempre estará exposto às diversas alterações que ocorrem nas condições.
PROTEÍNAS.
Digestão Humana.
Tecido Epitelial Glandular
SISTEMA EXCRETÓRIO SISTEMA URINÁRIO HUMANO.
Transcrição da apresentação:

MICOTOXINAS Noções Gerais

MICOTOXINAS Conceito: Onde ??? Micotoxicoses:

MICOTOXINAS Histórico:

MICOTOXINAS PRODUTO METABÓLICO: Capaz de causar moléstias e enfermidades no homem; Ocorre com relativa freqüência em “commodities”; É produzida por fungo facilmente encontrado; É tóxica (aguda e crônica), carcinogênica, teratogênica, hemorrágica.

Principais Fungos Contaminantes

Tipos de Micotoxinas Aflatoxinas ( amendoim, milho e trigo) Toxinas de Fusarium (DON) (soja, trigo e cevada) Ocratoxina (café e cevada) Zearalenona (milho e trigo) Patulina (soja, milho e maça) Oosporeia (milho e soja) Sterigmatocistina (arroz e cevada) Fumonisina (trigo e arroz) + de 100 compostos tóxicos.

AFLATOXINAS Década de 60 - Inglaterra, Quênia e Uganda. Necrose hepática e proliferação de ductos biliares em aves, Hepatomas em trutas. Isolamento em Rações.

AFLATOXINAS Cromatografia em camada delgada Fluorescência B1 e B2 (Azuis) G1 e G2 (Verdes) Cultura Pura de Aspergillus flavus Confirmados por ensaios biológicos. PM 298 - 346 Pt fusão 250oC

Aflatoxina: Estrutura básica FUROCUMARINA

Aflatoxina: B1

Aflatoxina: B2

Aflatoxina: B2A

Aflatoxina: G1

Aflatoxina: G2

Aflatoxina: G2A

Aflatoxina: M1

Aflatoxina: M2

Aflatoxinas:MECANISMOS DE AÇÃO Inibição de síntese de ácido nucleicos; Inibição de enzimas intracelulares. Hepatotóxico, Neoplasia dos ductos biliares.

OCRATOXINA 1965 - África do Sul. Atuam seletivamente no tecido renal. Aspergillus ochraceus e Penicillium viridicatum Atuam seletivamente no tecido renal. PM 403

Ocratoxina: Estrutura básica

Ocratoxina: MECANISMOS DE AÇÃO Inibição de síntese proteica; Inibição de enzimas. Mitocondrias do tecido hepático, Túbulos proximais do rim. Ação teratogênica.

PATULINA Maçã, suco, cidra, peras, e ração. Penicillium patulinum, Byssochlamys nivea PM 154, Pt fusão 112oC

Patulina: Estrutura básica

Patulina: MECANISMOS DE AÇÃO Inibição das enzimas SH-dependentes; Distúrbios locomotores e respiratórios. Neoplasia de esôfago. Ação teratogênica.

CITRININA Cereais PM 250, Pt fusão 175oC Penicillium citrinum, Penicillium viridicatum e Penicillium expansum. PM 250, Pt fusão 175oC

Citrinina: Estrutura básica

Citrinina: MECANISMOS DE AÇÃO Inibição de síntese de RNA renal e hepática; Necrose dos tecidos renais. Ação teratogênica.

ZEARALENONA Milho e trigo. Fusarium roseum, F. tricinctum, F. moniliforme, F. oxysporum. PM 318, Pt fusão 165oC.

Zearalenona: Estrutura básica

Zearalenona: MECANISMOS DE AÇÃO Estimula a síntese de DNA, RNA e proteínas. Neoplasias em células do útero e glândulas mamárias. Aborto, esterilidade em suínos.

MECANISMO DE AÇÃO

Interelação entre Homem-Aminais e Grãos AFLATOXINA Safra de Grãos Silagem Grãos Contaminados Aspergillus flavus RAÇÃO GADO Alimento Humano CARNE, LEITE E DERIVADOS

FATORES QUE AFETAM A CONTAMINAÇÃO Teor de umidade; Umidade relativa do ar; Temperatura;

Umidade necessária para o crecimento de fungos em cereais

FATORES QUE AFETAM A CONTAMINAÇÃO Composição; Microrganismos competidores; Espécie do fungo.

CONTROLE DE MICOTOXINAS Competição microbiana; Atmosfera; Agentes antimicóticos: Químicos.

CONTROLE DE MICOTOXINAS Agentes Químicos: Ácido Sórbico e sorbato; Ácido Propiônico; Ácido Benzóico; Ácido Acético; Antioxidantes fenólicos.

MÉTODOS DE DETOXIFICAÇÃO Segregação mecânica e remoção; Extração por solventes; Inativação: Agentes físicos - calor, radiação, Agentes químicos - alcalis, oxidantes, Agentes biológicos.

“CRITÉRIOS” Remoção, destruição ou inativação; Ausência de resíduos; Preservação das características nutritivas e $; Preservação das propriedades tecnológicas; Eliminação máxima dos conídios ou micélios.

Medidas Preventivas e de Controle Práticas Agrícolas; Variedade resistente; Colheita no tempo certo; Redução de danos mecânicos do grão; Secagem rápida; Separação de grãos danificados/impróprios; Resfriamento; Aplicação de Agentes Fumigantes; Estocagem com Controle de U.R. e T.; Estocagem em atmosfera controlada e inerte; Refrigeração dos produtos.