Daniela Lygia Mariane Melina AMBIENTE Daniela Lygia Mariane Melina
Ambientação Envolve aspectos físicos e psicológicos, responsáveis pelas sensações causadas no cliente que o estimularão a voltar.
Ambientação Adequada Ambientação específica para público alvo Cores adequadas Espaços organizados Mesas e cadeiras bem dimensionadas Som Limpeza Iluminação Conforto térmico Ventilação Ala de fumantes/não fumantes Espaço reservado para deficientes
ILUMINAÇÃO Poderosa e indispensável ferramenta de marketing Deve estar diretamente relacionada a arquitetura e a estratégia de venda da loja Arma indispensável como fator de diferenciação frente à concorrência
TIPOS DE ILUMINAÇÃO SUPERMERCADOS Lâmpadas fluorescentes pois estimulam atividades e compras COZINHA DE RESTAURANTES Lâmpadas fluorescentes pois estimulam atividades e facilitam a visão BARES E RESTAURANTES NOTURNOS Iluminação indireta, em ambientes beirando a penumbra, deixando as pessoas mais relaxadas e à vontade
RESTAURANTES Iluminação mais clara quanto mais popular for o estabelecimento Durante o dia evitar iluminação tipo penumbra LAVABOS E TOALETES Iluminação intensa por se tratar de um lugar onde se recompõe a imagem
Atenção para certos detalhes: É preciso haver iluminação suficiente para se ler o cardápio Quanto mais idosos os clientes, a tendência é que enxerguem menos Luz muito forte realça imperfeições
Le Cirque 2000, Nova York
Restaurante Lidia’s, Kansas City
Cassino Mohegan , Uncasville, Connecticut
Conforto Ambiental Garantir ao cliente um ambiente aconchegante, bem iluminado, sem odores e com boa ventilação ou ar condicionado, além de ser uma boa política de trabalho é um respeito com o usuário, que certamente retribuirá esse agrado freqüentando o estabelecimento com assiduidade.
Conforto Ambiental O movimento de restaurantes pode ser prejudicado pela falta de controle térmico (ambiente quente, úmido e com ventilação inadequada). Investimentos em conforto não demandam altos gastos e contribuem para aumentar a freqüência de clientes em restaurantes.
Ser humano Lâmpadas Equipamentos Fatores que geram calor contribuindo para o aquecimento de ambientes: Ser humano Lâmpadas Equipamentos
Ventilação Importante para renovar o ar nos ambientes promovendo a remoção de calor e vapor acumulados, odores, poluentes, fumaça e poeira Resulta em higiene e conforto
Ventilação natural É sempre a mais indicada por não necessitar de energia elétrica Sua eficácia e produção dependem de: Dimensões e posicionamentos das aberturas (portas e janelas) Ações dos ventos Temperatura, pressão e densidade do ar interno e externo
Ventilação Higiênica Ocorre junto ao forro, local onde os gases, vapores e ar quente se acomodam Esse ar pode ser dispersado através do efeito chaminé.
Ventilação Mecânica Também chamada de ventilação diluidora Pode ser efetuada através de insuflação, exaustão ou sistema misto Muito utilizada em cozinhas onde somente a ventilação natural não consegue renovar o ar
Condicionamento Central Sistema mais complicado para restaurantes Deve ser definido já no projeto arquitetônico pois demanda instalações e áreas específicas Necessita de limpeza e manutenção constantes por ser um ponto de alta incidência de proliferação de microrganismos patogênicos
Outros fatores que contribuem para o conforto térmico: Optar por cores claras, pois as escuras absorvem calor Colocar brises (ou “quebra sol”) em janelas Utilizar ventiladores de teto em ambientes onde a altura não seja muito baixa e que possuam circulação higiênica superior
Restaurantes temáticos Tema, decoração e cardápio são inseparáveis Ambientação externa e interna
Restaurante The Fifties - São Paulo
Outback Steakhouse - Brasília