Estratégias para aumento de competitividade Lauro Rubens D. Volaco Sócio-diretor IBC
Mas para aumentar a eficácia e a competitividade, precisam de KAIZEN Dúvidas ? Sim Mas para aumentar a eficácia e a competitividade, precisam de KAIZEN O 5S não foi suficiente para o Japão virar uma potência?
Potencialização dos recursos Maximização dos resultados Dúvidas ? Eficácia Abrangência Potencialização dos recursos Maximização dos resultados Qual a razão para o 5S ter evoluido para o 8S ?
O 8S não teria a mesma eficácia Qual a ordem correta para implantação do 8S? 3S + 5S Sem primeiro ter Determinação e união Capacitação, educação e treinamento Economia e combate aos desperdícios O 8S não teria a mesma eficácia
8S + forte + abrangente + estruturado + resultado +
8S = 3S + 5S SEIRI SEITON SEISO SEIKETSU SHITSUKE SHIKARI YARO SHIDO SETSUYAKI
+ saudável + seguro + limpo Com o 8S o ambiente fica + saudável + seguro + limpo + integrado + produtivo + qualidade - esforço desperdício espaço ocupado + deslumbrante equipe + competente
Comprometimento com a motivação e liderança dos colaboradores Determinação e União Trabalho em time com participação e união de todos para atingir os objetivos da organização Comprometimento com a motivação e liderança dos colaboradores Decisões baseadas em fatos e dados Colaboração espontânea de todos
Treinamento e desenvolvimento contínuo Capacitação, Educação e Treinamento Todos os colaboradores devem ser treinados naquilo que fazem ou poderão fazer Treinamento e desenvolvimento contínuo Capacitar os colaboradores para serem os melhores do mundo naquilo que fazem
Economia e Combate aos Desperdícios Todos os trabalhadores devem eliminar todos os tipos de desperdícios e gastos desnecessários existentes na organização Capturar todas as oportunidades de melhoria em todas as atividades Combater os desperdícios dos recursos humanos (5), equipamentos (7), materiais e energias (3) e fluxo de produção (7)
Ter somente o necessário no local de trabalho e eliminar o que não for Descarte e Organização Ter somente o necessário no local de trabalho e eliminar o que não for Questionar a ocupação de cada espaço disponível, para manter somente o indispensável para a sua atividade Espírito crítico e desapego com aquilo que não é necessário
É ter um lugar para cada coisa e cada coisa em seu lugar Ordem e Arrumação É ter um lugar para cada coisa e cada coisa em seu lugar Facilidade para identificação, estocagem, manuseio e reposição
Mais importante do que limpar, é não sujar Limpeza Limpeza = inspeção Mais importante do que limpar, é não sujar
Manter as condições de trabalho favoráveis a saúde física e mental Garantir ambiente não agressivo Eliminar agentes poluentes
É cumprir padrões técnicos, morais e éticos Disciplina É cumprir padrões técnicos, morais e éticos Fazer e praticar o que se aprende É ter autocontrole e disciplina inteligente
“10% of life is made up of what happens to you The 90/10 principle (Stephen Colvey) “10% of life is made up of what happens to you 90% of life is decided by how you react” Qual será a sua reação?
Contato LAURO VOLACO Fone: 041.8814.8122 Mail: volaco@ibc-competitividade.com.br Site: www.ibc-competitividade.com.br MSN: ibc-volaco@hotmail.com Skype: lauro.volaco