Manejo ecológico do solo - ii

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Transcrição da apresentação:

Manejo ecológico do solo - ii MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO IF – SUL – RIO - GRANDENSE CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA Prof. Dr. Corlett, F.M.F Fundamentos de Agroecologia

A coleta de solo para análise em laboratório Subdividir a área a ser amostrada em glebas ou talhões homogêneos quanto à cor do solo, textura: maior ou menor presença de areia; grau de drenagem; tipo de vegetação ou cultura anterior; declividade; histórico de uso e manejo. A figura 1 exemplifica uma eficiente divisão do terreno para amostragem de solos

A coleta de solo para análise em laboratório As amostragens devem ser feitas coletando-se amostras simples em 20 pontos ao acaso; Misturando-se bem as amostras simples, obtém-se uma amostra composta; Separam-se mais ou menos 300 gramas em saco plástico limpo, que, por sua vez, devem ser colocadas dentro de outro saco plástico (amostra média).

A coleta de solo para análise em laboratório junto com a etiqueta de identificação da amostra e a ficha com as informações adicionais que ajudam na interpretação dos resultados da análise

Mau uso do solo Durante anos, muitos agricultores só me aplicaram adubos químicos, herbicidas e agrotóxicos, que prejudicam o solo: causando um desequilíbrio físico, químico e biológico; Imagine como você se sentiria se só te dessem de comer pastilhas, xarope, soro e ainda trabalhar horas extras. “Agora entende porque estou esgotado, não produzo como antes e porque peço a sua ajuda para recuperar-me?”

Solo em agonia Ausência de cobertura vegetal; Superfície exposta ao sol; Erosão provocada pelo impacto direto das gotas de chuva; Camadas compactadas por máquinas pesadas; Torrões de faces retas, sem poros, impermeáveis à água e ao ar, quase sem vida

Solo em agonia Estes são os sinais de decadência mais evidentes dos solos cultivados no Brasil; Nestas condições a plantas não se desenvolvem, as raízes não se aprofundam; A água escorre levando embora os alimentos ou se infiltram muito devagar; A temperatura sobe até 58°C, provocando a evaporação da pouca água disponível; Essa é a razão por que a produtividade é baixa, apesar do aumento do consumo de fertilizantes, corretivos e defensivos nas últimas décadas.

Adubos Alternativos Existem outros tipos de adubos, que não deterioram os solos, são mais baratos; se disponibilizam mais lentamente; Fazendo com que a planta se alimente (nutre) com a quantidade certa na hora certa: evitando desequilíbrios; ataque de pragas e doenças; esterco de animal

Composto Adubo feito com vegetação seca e verde, que vai sendo empilhada, junto com esterco; Essa pilha vai sendo molhada e depois de certo tempo vai sendo revirada; Pode ser usado todo tipo de mato (plantas); Aos poucos, a pilha vai se transformando num adubo escuro, bom e muito forte; O composto demora um pouco para fazer, mas seu trabalho compensa.

Adubação Verde Adubação verde é um sistema de adubação que também dá bons resultados; Adubos verdes são plantas que são misturadas na terra, passando para ela sua força; As melhores plantas para esse fim são as leguminosas, isto é, aquelas plantas que dão vagem (o fruto é uma vagem).

Fontes de fósforos Para adubar o solo com fontes de fósforo existem os fosfatos naturais; Por se disponibilizarem mais lentamente, devem ser usados no caso de plantio (semeio) de grandes culturas e hortaliças, os hiperfosfatos; Atualmente está sendo muito utilizado o hiperfosfato de gafsa, que se disponibiliza mais rapidamente; É uma rocha de origem sedimentar orgânica, proveniente da decomposição de organismos marinhos em águas calmas, há mais de 80 milhões de anos.

Deficiências de cálcio Para corrigir as deficiências de Cálcio, Magnésio e Enxofre se usa calcário dolomítico ou pós de rocha (MB-4); que é um produto vendido pela Mineração Barreto da cidade de Arapiraca (Alagoas); Muito rico também em micronutrientes (alimento que as plantas precisam em menor quantidade). O pó de rocha fornece nutrientes ao solo, como cálcio, fósforo, magnésio e, principalmente, potássio.

BIOFERTILIZANTES O biofertilizante é rico em micronutrientes; Geralmente usado como adubo foliar; Em um solo rico em matéria orgânica e em microorganismos, não existe problema de falta desses alimentos.