Faculdade de Ciências Médicas

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Transcrição da apresentação:

Faculdade de Ciências Médicas VITAMINAS OSMAR MONTE Faculdade de Ciências Médicas Santa Casa de São Paulo

VITAMINAS Conceito: grupo de compostos orgânicos não relacionados necessidades diárias muito pequenas são essenciais para: reações metabólicas crescimento normal manutenção da saúde

VITAMINAS Conceito: não fornecem calorias “não engordam” não contribuem de forma aprecialvel para a massa corporal não são sintetizadas pelo organismo devem ser supridas pela dieta sua falta acarreta doença específica

VITAMINAS Classificação: vitaminas lipossolúveis vitamina A vitamina D vitamina E vitamina K vitaminas hidrosolúveis complexo B vitamina C

VITAMINAS Estabilidade: lipossolúveis hidrossolúveis estáveis nos métodos de cozimento habituais hidrossolúveis destruidas pelo excesso de cozimento podem se dissolver na água de cozinhar vitamina C pode se oxidar quando exposta ao calor

VITAMINAS Armazenamento: em pequenas quantidades em todas as células do organismo algumas em grande quantidade no fígado vitamina A (reserva para 5 a 10 meses) vitamina D (reserva para 2 a 4 meses) vitamina B12 (reserva para 1 ou mais anos) vitamina C reserva orgânica para 20 a 30 semanas

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Absorção: necessitam a presença de gordura na dieta Armazenamento: vitamina A e vitamina D fígado (principal) vitamina E tecido adiposo vitamina K fígado (quantidade muito pequena)

VITAMINA A (RETINOL) CH3 CH3 CH=CH-C=CH-CH=CH-C=CH-CH2-OH CH3

VITAMINA A (RETINOL) Precursor (pró-vitamina A): Beta caroteno beta caroteno (origem vegetal) folhas verdes escuras, vegetais amarelos Beta caroteno mucosa intestinal e fígado retinol Vitamina A na dieta humana alimentos de origem animal (fígado, gema do ovo, leite integral) + óleo de peixes

VITAMINA A (RETINOL) Necessidades: Funções: homem = 5000 UI/dia mulher = 4000 UI/dia gravidez = 5000 UI/dia lactação = 6000 UI/dia crianças = 1500 UI/dia Funções: visão noturna, crescimento e desenvolvimeto óssea, manutenção do tecido epitelial

VITAMINA D (CALCIFEROL) CH3-CH-(CH2)3-CH CH3 CH2 OH

VITAMINA D (CALCIFEROL) luz UV (sol) 7-deidrocolesterol (pró-vitamina D3) ou ergosterol (vegetal) (pró-vitamina D2) colecalciferol (vitamina D3) pele fígado 25-OH-colecalciferol rim 1,25-(OH)2-colecalciferol

VITAMINA D (CALCIFEROL) Precursor: ergosterol (esteróide vegetal - pró-vit.D2) Vitamina D na dieta humana: leite, óleo de fígado de peixe, gorduras enriquecidas com vitamina D Necessidades: exposição solar já é suficiente 400 UI/dia para todas as idades

VITAMINA D (CALCIFEROL) Funções: crescimento e mineralização do osso aumenta a deposição do Ca++ no osso aumenta a absorção do cálcio no intestino aumenta a síntese da proteína ligadora do Ca++ aumenta a ATP-ase estimulada por Ca++ aumenta a síntese da FA intestinal controle da calcemia e fosfatemia ação conjunta com o PTH e calcitonina

VITAMINA D (CALCIFEROL) epitélio intestinal colecalciferol (-) fígado proteína ligadora do Ca++ ATP-ase Ca++ dependente fosfatase alcalina 25-OH-colecalciferol (+) rim PTH (-) 1,25-(OH)2-colecalciferol calcemia

VITAMINA E (TOCOFEROL) CH3 O OH CH2-C15H31

VITAMINA E (TOCOFEROL) Há 4 tocoferois:  tocoferol = biologicamente mais ativo Vitamina E na dieta humana: germe de trigo e cereais, gema de ovo, vegetais verdes, manteiga, óleos Funções: anti-oxidante - evita a formação de peróxi-dos de ácidos graxos polinsaturados anti-anêmica no recém-nascido

VITAMINA K CH3 CH2-CH=C-(CH2)3-CH-(CH2)3-CH-(CH2)3-CH-CH3 O

VITAMINA K (GRUPO DE COMPOSTOS - QUINONAS) Vitamina K1 (fitoquinona) encontrada em plantas verdes Vitamina K2 (menaquinona) síntese bacteriana no tubo digestivo Vitamina K3 (menaquinona) composto sintético lipossolúvel

VITAMINA K (GRUPO DE COMPOSTOS - QUINONAS) Vitamina K na dieta humana: vegetais de folhas verdes, óleos, gema de ovo, fígado, queijo síntese pelas bactérias intestinais Funções: síntese dos fatores de coagulação K dependentes (protrombina, V,VII,IX,X) Necessidades = 1 a 2 mg/dia

VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS Não são armazenadas em quantidades apreciáveis no organismo É necessário um suprimento diário São excretadas em pequenas quantida-des na urina São componentes dos sistemas enzi-máticos

VITAMINAS DO COMPLEXO B 12 diferentes vitaminas Funções: coenzimas ou grupos prostéticos ligados a uma apoenzima Há interação entre as vitaminas do com-plexo B falta de uma prejudica a função das outras

VITAMINA B1 (TIAMINA) CH3 NH2 C N CH CH2-CH2OH CH2 HC Cl S

VITAMINA B1 (TIAMINA) Vitamina B1 na dieta humana: Necessidades: carnes, fígado, ovo, grãos integrais Necessidades: 0,5 mg por 1000 cal/dia (todas as idades) Funções: tiamina + fosfato = TPP TPP descarboxilação oxidativa do piruvato e certos -ceto-ácidos

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) CH2 - CH - CH - CH - CH2OH N CH3 O H OH

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) Vitamina B2 na dieta humana: leite, queijos, carnes, ovos, folhas verdes Necessidades: 0,6 mg por 1000 cal/dia (todas as idades) gestação + 3 mg lactação + 5 mg Funções: forma as coenzimas FAD e FMN catalizam as reações de oxi-redução transporte de H2 no sistema mitocondrial

NIACINA (ÁCIDO NICOTÍNICO) COOH N

NIACINA (ÁCIDO NICOTÍNICO) Precursor: triptofano niacina Niacina na dieta humana (trip./ niacina) carnes, leite, ovos, grãos Necessidades 6,6 mg por 1000 cal/dia+2 mg na gestação Funções: componentes das coenzimas NAD, NADP glicólise, respiração, síntese de lípides

VITAMINA B6 (PIRIDOXINA) OH CH2 - OH H2C CH3 N

VITAMINA B6 (PIRIDOXINA) Composta por 3 compostos químicos: piridoxina, piridoxamina, piridoxal excretada na urina como ácido piridóxido Vitamina B6 na dieta humana: levedura, carnes, ovos, grãos integrais, legumes, germe de trigo Necessidades: 1,75 a 2 mg/dia+2,5 mg-lactação/gestação

VITAMINA B6 (PIRIDOXINA) Funções: forma a coenzima piridoxal fosfato degradação não oxidativa dos aminoácidos (transaminação, desaminação descarboxilação) formação dos compostos porfirínicos faz parte da enzima fosforilase síntese de mielina manutenção da imunidade celular

ÁCIDO PANTOTÊNICO CH2 - C CH - C - NH - CH2 - CH2 - COOH OH CH3

ÁCIDO PANTOTÊNICO Ácido pantotênico na dieta humana: Necessidades: vegetais e produtos de origem animal pequena quantidade pode ser sintetizada Necessidades: 5 a 10 mg/dia (todas as idades) Funções: é parte da molécula da coenzima A (CoA) descarboxilação do piruvato degradação dos ácidos graxos

BIOTINA S C H2C N CH - (CH2)4COOH H O

BIOTINA Biotina na dieta humana: Necessidades: Funções: leite, carnes, ovos, vegetais, frutas síntese bacteriana no intestino Necessidades: 100 a 300 g/dia Funções: coenzima no processo de fixação do CO2 síntese e oxidação de ácidos graxos coenzima no processo de desaminação

ÁCIDO FÓLICO N H2N OH CH2 HN C O H CH COOH  COOH

ÁCIDO FÓLICO Estrutura química - 3 compostos: pterina, PABA, 1,3 ou 7 moléculas de ácido glutâmico Ácido fólico na dieta humana: carnes, fígado, folhas verdes, feijão, batata Necessidades: 0,4 mg/dia (adultos) - 0,8 mg/dia na gravi-dez - 0,6 mg/dia na lactação

ÁCIDO FÓLICO Funções: na presença de NAD + vitamina C forma-se o ácido tetraidrofólico (THFA) síntese das purinas, guanidinas, pirimidinas, timina coenzima das folacinas formação e maturação das hemácias e dos leucócitos

VITAMINA B12 (COBALAMINA) CH2 Co

VITAMINA B12 (COBALAMINA) Há vários compostos de cobalamina: todos têm cobalto na molécula (grupo prostético) formas mais ativas cianocobalamina e hidroxicobalamina absorção intestinal dependente do fator intrínseco gástrico transporte plasmático unida à proteína (transcobal)

VITAMINA B12 (COBALAMINA) Vitamina B12 na dieta humana: produtos de origem animal Necessidades: 3 g/dia + 1 g/dia na gravidez Armazenamento: fígado ± 2 mg suficiente para 5 a 6 anos sem ingestão

VITAMINA B12 (COBALAMINA) Funções: coenzima aceptora de hidrogênio redução dos ribonucleotídeos e desoxiribonu-cleotídeos replicação gênica promove o crescimento celular formação e maturação das hemácias síntese da mielina

VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO) CH2OH O OH H

VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO) Características químicas: é derivado de uma hexose (C6H8O6) facilmente oxidado exposto ao calor reservas orgânicas duram até 3 meses Ácido ascórbico na dieta humana: frutas cítricas, vegetais Necessidades: 45 mg/dia adultos e crianças 60 mg/dia - gestação 80 mg/dia - lactação

VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO) Funções: ativação da enzima prolil-hidroxilase síntese e maturação do colágeno integridade capilar, cicatrização conversão da folatina a THFA anti-oxidante hidroxilação dos estróides adrenais estados febris quantidades adicionais de ácido ascórbico

VITAMINAS Conclusões: pessoas sudáveis que ingerem dieta ba-lanceada e bem preparada não as necessitam como medicamentos ingestão de quantidades excessivas não tem valor fisiológico não têm substrato para agirem vitaminas hidrossolúveis são eliminadas principalmente por via renal vitaminas lipossolúveis podem causar intoxicação

NÃO VITAMINA SIM