Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15

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Transcrição da apresentação:

Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15 Colégio Marista Ipanema Geografia Prof. Eduardo S. da Silva Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15 Módulo 3 www.profeduardosilva.wordpress.com

Objetivos A diversidade agrícola; Agricultura nos países em desenvolvimento e desenvolvidos; Formas de atividades agrícolas; A revolução verde.

Tipos de Solo Terra Roxa: origem vulcânica, avermelhado, América do Sul e África.

Massapê: argiloso, nordeste brasileiro.

Loess: sedimentos carregados pelo vento, China, arroz.

Tchernozion: coloração negra (matéria orgânica), leste europeu e Rússia.

Podzol: argilosa, acinzentada, ácida, precisa de correção Podzol: argilosa, acinzentada, ácida, precisa de correção. Altas latitudes europeias.

Agricultura em países subdesenvolvidos Agricultura de subsistência (regiões pobres); Comercial (plantation) - exploração; Comercial Moderna (grande parte do Brasil).

Agricultura de Subsistência Produção de alimentos pela própria família; Rotação de culturas; Brasil: feijão e milho; Pode ser dividida em itinerante, jardinagem ou terraceamento.

Agricultura Itinerante Há a queima das formações vegetais nativas; Solo torna-se pobre; Terra abandonada; Procura de novas áreas.

Agricultura de jardinagem Muito usada no sudeste asiático; Planícies inundáveis; Alta produtividade; Rizicultura e outros cereais.

Terraceamento Encostas de montanhas (terrenos muito inclinados); Conservação do solo através da elaboração de degraus; Sudeste asiático e Andes.

Plantation Regiões tropicais; Cacau, café, banana, coco e outros; Monocultura para exportação; Mão de obra barata; Presença de latifúndios; Êxodo rural e macrocefalia urbana

Comercial Moderna Mão de obra especializada; Voltada para exportação; Investimentos de empresas transnacionais; Terras férteis e baratas; Países dependentes do capital estrangeiro.

Agricultura em países desenvolvidos EUA; Canadá; Japão; China; Europa Rússia (ex-URSS);

EUA Dividida em três regiões (belts) Nordeste; Central; Oeste.

Nordeste Manufacturing Belt; Região mais industrializada dos EUA; Espaço agrícola voltado para atender a população da região (hortifruti); Agricultura familiar, porém de altíssima tecnologia.

CENTRAL Monoculturas; Algodão, trigo e milho (Cotton Belt, Weath Belt e Corn Belt); Soja Transgenia; Um dos maiores exportadores mundial.

OESTE Característica principal é a presença das grandes fazendas, voltadas a pecuária extensiva; Exploração de áreas semiáridas como na Califórnia (cítricos); Irrigação.

Canadá Apesar de ser um grande país somente 8% é ocupada; Dificuldade agrária; Adaptação: avanço tecnológico para armazenar trigo, aveia e centeio; É um dos maiores exportadores nessas categorias.

Japão Agricultura restrita ao relevo; 13% apenas do território é explorado pela agricultura; Houve uma verdadeira reforma agrária. Importação elevada.

Modelo socialista Sovkhozes: fazendas mecanizadas, porém esses equipamentos não sofreram evolução tecnológica; Kolkhozes: Fazendas cooperativas, a produção era dividida entre a URSS e o povo. Atualmente existem milhões de ha. para serem privatizados, o que impede a evolução econômica do país.

CHINA Comunas populares (abastecimento da população “?”); Pouco mecanizada, entrou em declínio; Nova dinâmica, onde os agricultores podem vender sua produção como quiser.

EUROPA Caracteriza-se principalmente pelo minifúndio; Dividida em zona temperada e mediterrânea; Política de protecionismo com seus produtores agrícolas, baixando o preço no mercado interno (União Europeia); Desenvolvimento genético x implicações socioambientais

Zona temperada: tecnologia avançada, produção de grãos, como o trigo. Zona mediterrânea: técnicas tradicionais, produção em menor escala, propriedades maiores, cultivo de vinhas e oliveiras.