UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE CAMPI UNIVERSITÁRIO IRATI-PR

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Transcrição da apresentação:

UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE CAMPI UNIVERSITÁRIO IRATI-PR Acadêmicos: Emerson Sejanoski Silvio Stresser Déa Diego Marinski Cezar R. Karpinski

PREÇOS REAIS VERSUS PREÇOS NOMINAIS MICROECONOMIA

PREÇO NOMINAL O preço nominal de uma mercadoria é apenas seu preço absoluto. Por exemplo, o preço nominal de meio quilo de manteiga nos EUA, em 1970, era de cerca de $0,87; em 1980 era de $1,88; em 1990 estava em torno de $1,99; e, em 2001 ficava por volta de $3,30.

PREÇO REAL O preço real de uma mercadoria é o preço relativo a uma medida agregada de preços. É o preço reajustado pela inflação.

ÍNDICE DE PREÇOS AO CONSUMIDOR A medida agregada utilizada com maior frequencia é o Índice de Preços ao Consumidor (IPC). Esse Índice é calculado nos EUA pelo U.S Bureal of Labor Statistics e é publicado mensalmente.

ÍNDICE DE PREÇOS AO CONSUMIDOR Ele registra de que forma o custo de uma grande cesta de mercadorias adquirida pelo consumidor “típico”, em algum ano base, modifica-se ao longo do tempo. Atualmente considera-se 1983 como ano base.) As mudanças no IPC indicam a taxa de inflação na economia.

Então, como sabemos se o preço da manteiga em 2001 estava mais cara que em 1970? Para encontrar a resposta, devemos calcular o preço da manteiga em 2001 em termos de dólares de 1970. O IPC era de 38,8 em 1970, tendo subido para cerca de 177 em 2001.

Portanto em dólares de 1970, o preço da manteiga era:

Em termos reais, o preço a manteiga estava mais baixo em 2001 que em 1970. O preço nominal da manteiga subira aproximadamente 280%, porém o IPC subira 356%, de tal forma que o preço da manteiga havia caído em relação à inflação.

EXEMPLO: O preço dos ovos tipo A e o custo do ensino universitário Em 1970 , a dúzia de ovos tipo A nos EUA custava aproximadamente $0,61. No mesmo ano o custo médio anual do ensino universitário em uma faculdade particular nesse país, incluindo despesas de moradia e alimentação, estava em torno de $2.530.

Em 2002, o preço da dúzia de ovos havia subido para $1,30, e o custo médio do ensino universitário estava em $18.273. Em termos reais, os ovos estavam mais caros em 2002 do que em 1970? O ensino universitário havia se tornado mais caro?

A tabela seguinte mostra claramente que o custo real do ensino universitário subiu 55% durante o período, enquanto o preço real dos ovos caiu 74%.

Calculamos da seguinte forma: E assim por diante.

Preços Reais dos Ovos tipo A e do Ensino Universitário 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2002 IPC 38,8 53,8 82,4 107,6 130,7 152,4 181,0 Preços Nominais Ovos ($) 0,61 0,77 0,84 0,80 1,01 0,93 1,03 Ensino ($) 2530 3430 4912 8212 12018 16207 18273 Preços Reais ($1970) 0,56 0,40 0,29 0,30 0,24 0,22 2454 2313 2958 3568 4126 3917

Conclusão Assim tomando por base os dados da tabela podemos concluir que não devemos comparar os preços de acordo com os preços nominais, mas sim comparar os preços reais dos produtos, ou seja, os preços que foram reajustados pela inflação.

Referência MICROECONOMIA - Robert S. Pindick, Daniel L. Rubinfeld. 6ª Edição (Prentice Hall)