AS PERSPECTIVAS DA PRODUÇÃO DE CAFÉ NO BRASIL ARÁBICA OU ROBUSTA? 80023050 Carlos Henrique Jorge Brando Março 2008 © Copyright P&A
CRESCIMENTO DO AGRONEGÓCIO CAFÉS DO BRASIL 1996 2006 Consumo - Milhões de sacas - kg per capita Produção - Sacas / ha Exportações (mi sacas) - Arábica - Solúvel Estoques oficiais (mi sacas) Vendas totais (bi US$) Participação no mercado Funcafé (mi R$) 10 3,5 25 10/12 16/18 13 2,5 14 3 20% 300 16 5,0 30/40 17/20 25/28 20 3,0 2 6 30% 2.000 Fonte: Valorização E O FUTURO? © Copyright P&A
A COMPETITIVIDADE DO BRASIL ESTÁ BAIXANDO? Preços altos tornam concorrentes mais viáveis Valorização do Real Lucro maior em outros países MAS Grandes áreas traditionais a tecnificar Irrigação será o novo salto tecnológico (guarantia de produção) Novas fronteiras Arábica e Robusta © Copyright P&A
GEADA SECA TAXA DE CÂMBIO RISCOS PARA A PRODUÇÃO BRASILEIRA GEADA SECA TAXA DE CÂMBIO © Copyright P&A
VULNERABILIDADE: déficit de chuvas, perda de produção e aumento dos custos -35 -19 Milhões de sacas 2002 52 47 52 1.61 22 PERDAS NO PERÍODO: - base EMBRAPA/CONAB: 118 - 83 = 35 milhões (equivalente a uma geada severa em todas as áreas) - USDA: 118 - 99 = 19 milhões (equivalente a uma geada severa em áreas de alto risco)
PRINCIPAIS FATORES QUE CONTRIBUEM PARA A VALORIZAÇÃO DO REAL US$ € ¥ Sucesso contínuo nas exportações Juros reais elevados Redução do risco-país Desvalorização do dólar no mundo Crescimento da economia mundial? MAIS DÓLARES ENTRAM VALOR DO DÓLAR CAI © Copyright P&A
COMPETITIVIDADE ESTÁ BAIXANDO: PREÇOS* ARÁBICA EM SETEMBRO SETEMBRO Centavos US / lb Taxa de Câmbio (R$) R$ / lb 2003 2007 55.05 113.90 2.889 1.902 1.59 2.17 107% 36% PREÇOS* ROBUSTA EM SETEMBRO SETEMBRO Centavos US / lb Taxa de Câmbio (R$) R$ / lb 2003 2007 37.65 93.50 2.889 1.902 1.09 1.78 148% 63% * Preços indicativos da OIC © Copyright P&A
MERCADO DOMÉSTICO AGREGA VALOR AOS PRODUTORES (especialmente produtores de Conilon) Meta de 21 milhões de sacas até 2010 Mercado doméstico absorve aproximadamente 40% da produção Proteção contra Real valorizado Pressão do varejo ~ 30% Arabica ~ 100% Robusta ARÁBICA ALINHADO COM NYBOT ROBUSTA DESALINHADO COM LIFFE © Copyright P&A
PERSPECTIVAS DE CRESCIMENTO DA PRODUÇÃO Real valorizado “estabilizou” o mercado moderou o crescimento da produção estendeu preços razoáveis processo terminou Preços de Arábica de US$ 1,55 a 1,65 / lb NYBOT preços muito bons para os “lavados” reação dos competidores começou taxa de câmbio restringe competitividade brasileira Preços de Robusta acima de US$ 2.000/ton LIFFE Robusta é mais rentável na maioria dos países especialmente no Brasil ROBUSTA CRESCERÁ MAIS RÁPIDO QUE O ARÁBICA NO BRASIL © Copyright P&A
ESTIMATIVAS DE RENTABILIDADE NO BRASIL VARIEDADE CUSTO BR (US cents/lb) PREÇO (US cents/lb) ROBUSTA ARÁBICA ~50 (40-70) ~100 (80-120) ~90 (+) ~115 (-) ROBUSTA CRESCIMENTO (ÁREA+PRODUTIVIDADE.) ARÁBICA ESTABILIDADE (MANEJO DA PRODUTIVIDADE) © Copyright P&A
CUSTOS DE PRODUÇÃO DE ROBUSTA MUDARAM (ESTIMATIVA) PAÍS CUSTO 1996-2001 (Centavos US/lb) Comentário CUSTO 2007 (Centavos/lb) Brazil Vietnã Indonésia Índia Costa Marfim Uganda 17-23 24-28 25-30 25-40 30-40 Câmbio Mão-de-obra ? Guerra Comb. 50-55 35-40 CIF > VT Fonte: Global Coffee Initative Fonte: Trends PREÇO EM 2007: US$ 2,000.00/ton = US$ 0.91/lb © Copyright P&A
OFERTA E DEMANDA DE ROBUSTA NO BRASIL - Demanda dos torrefadores brasileiros: 7,5 a 8,5 milhões de sacas / ano - Demanda da indústria de solúvel: 3 a 4 milhões de sacas / ano (>80% exportado) - Demanda total por Robusta no Brasil: ~ 11 a 12 milhões de sacas / ano - Exportações ainda pequenas (alta variação) - Produção local e demanda praticamente iguais - Resposta do livre mercado lucros muito maiores que Arábica produtores podem lucrar com exportações a preços de Londres espera-se aumento da produção local - A produção de Robusta vai aumentar para atender crescimento da demanda local e mudanças no blend para exportar enquanto preços locais e de exportação não se alinharem © Copyright P&A
EXPORTAÇÕES DE CAFÉ Milhões de sacas (60kg) conilon solúvel Fonte: Cecafé © Copyright P&A
CONILON ES VS. ROBUSTA LONDRES COMPARAÇÃO DE PREÇOS: CONILON ES VS. ROBUSTA LONDRES CONILON ES LONDRES Fontes: ESALQ e LIFFE IMPACTO DO CONSUMO DOMÉSTICO
ÁREAS PARA EXPANSÃO DO ROBUSTA
EXPANSÃO DO ROBUSTA NO BRASIL Conilon ou Robusta? Quanto? demanda doméstica demanda do solúvel exportações crescimento do consumo mundial (solúvel + espresso) Possibilidades + 3 a 5 milhões sacas em 5 anos + 5 a 8 milhões sacas em 10 anos Mercado de qualidade © Copyright P&A
TECNOLOGIA PARA EXPANSÃO DO CONILON Fase II do Conilon no Brasil - Incaper características demandadas por indústria e consumidores qualidade na taça / padrões sensoriais café e saúde / bebidas funcionais Sistema Cereja Descascado (CD) Concursos de qualidade Irrigação (área + tecnologia) © Copyright P&A
O CRESCIMENTO DO ROBUSTA (sem diminuir a produção de arábica) CONILON ARÁBICA (%) 80 75 70 65 CONILON (%) 20 25 30 35 (sem diminuir a produção de arábica) © Copyright P&A
O FUTURO DO ARÁBICA NO BRASIL Aumento da produtividade (não da área) baixar custos compensar R$ sobrevalorizado recuperar competitividade Irrigação evitar perdas com a seca Mecanização colheita tratos culturais “renque mecanizado” Processamento pós-colheita cereja descascado despolpado © Copyright P&A
O FUTURO DO ARÁBICA NO BRASIL (II) Mudar a matriz de produção: produtos demandados pelo mercado / foco competitivo especiais certificado / verificado / sustentável / rastreável indústria (T&M e solúvel) mercado doméstico PRODUTIVIDADE + MANEJO QUALIDADE COMPETITIVIDADE =
A ECONOMIA BRASILEIRA TEM MOSTRADO UMA EXTRAORDINÁRIA HABILIDADE DE GANHAR EFICIÊNCIA E AUMENTAR AS EXPORTAÇÕES APESAR DA TAXA DE CÂMBIO DESFAVORÁVEL. O SETOR CAFEEIRO NÃO SERÁ EXCEÇÃO: SERÃO ENCONTRADAS E DESENVOLVIDAS FORMAS DE MANTER E AUMENTAR A COMPETITIVIDADE NO ARÁBICA E NO ROBUSTA TAMBÉM. © Copyright P&A
QUANTO TEMPO IRÁ DURAR O CICLO O SETOR CAFEEIRO NÃO SERÁ EXCEÇÃO: SERÃO ENCONTRADAS E DESENVOLVIDAS FORMAS DE MANTER E AUMENTAR A COMPETITIVIDADE NO ARÁBICA E NO ROBUSTA TAMBÉM. Agregação de valor às exportações Fortalecimento da indústria do solúvel Consumo local Aumento da qualidade Tecnologia Pesquisa Gerenciamento de risco Logística Empreendedorismo Criatividade QUANTO TEMPO IRÁ DURAR O CICLO DO REAL VALORIZADO? © Copyright P&A
OBRIGADO PELA ATENÇÃO © Copyright P&A