Características, Anormalidades e Cuidados Higiênico-Sanitários

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Transcrição da apresentação:

Características, Anormalidades e Cuidados Higiênico-Sanitários Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” TENDENCIAS DO MERCADO LATICINISTA Características, Anormalidades e Cuidados Higiênico-Sanitários (Setor Primário) Shielbert S. Santos Zootecnista/Esp. em Ger. e Cons. de Emp. Rurais/UFV-MG

Qual a importância de se produzir leite com qualidade? Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Qual a importância de se produzir leite com qualidade? Riscos para o consumidor!

PREJUÍZO PARA O CONSUMIDOR Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” PREJUÍZO PARA O CONSUMIDOR SEGURANÇA E QUALIDADE DO LEITE PARA O CONSUMIDOR SAÚDE PÚBLICA

Prejuízos Para o produtor Para a indústria Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Prejuízos Para o produtor Para a indústria

PREJUÍZO PARA O PRODUTOR Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” PREJUÍZO PARA O PRODUTOR POLÍTICA DE PAGAMENTO DE LEITE POR QUALIDADE (MASTITE / CCS / FRAUDES)

COMERCIALIZAÇÃO União = Força Fornecedores de Insumos Indústria Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” COMERCIALIZAÇÃO União = Força Fornecedores de Insumos Indústria Produtores Supermercados Consumidores

LEITE DE BOA QUALIDADE! O QUE É? Sabor agradável Alto valor nutritivo Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” LEITE DE BOA QUALIDADE! O QUE É? Sabor agradável Alto valor nutritivo Ausência de agentes patogênicos Ausência de contaminantes Baixa contagem de células somáticas Baixa carga bacteriana Definição de Qualidade do Leite (Fonseca & Santos, 2000)

Composição e características do leite cru Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Composição e características do leite cru

Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” DEFINICÃO!!!!!!! O QUE É LEITE? Conforme a IN62/2011 (51/2002) do MAPA, Entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. O leite de outros animais deve denominar-se segundo a espécie de que proceda. LEITE TIPO A; LEITE TIPO B; LEITE TIPO C;

Objetivos específicos da IN 51 Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Objetivos específicos da IN 51 Base legal para “transformação” do setor leiteiro brasileiro (qualificação da matéria prima) Primeiro momento – caráter educativo. Fixa requisitos (há tempo para atendimento de acordo com regiões). Aumentar a qualidade dos produtos no mercado interno (segurança e qualidade do leite e vida de prateleira dos produtos). Aumentar a competitividade no mercado externo (barreira sanitária).

Requisitos estabelecidos na IN 51 Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Requisitos estabelecidos na IN 51 Gordura (g/100 g): mínimo de 3,0 Acidez (g de ácido lático/ 100 mL): 0,14 a 0,18 Densidade relativa (15/15°C, g/mL): 1,028 a 1,034 Indice crioscópico máximo: -0,512°C Sólidos não gordurosos (g / 100 g): mínimo 8,4 Proteína (g / 100 g); mínimo 2,9 Contagem total de bactérias Contagem de células somáticas Resíduos de antibióticos

QUALIDADE DO LEITE Saúde do rebanho Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” QUALIDADE DO LEITE Saúde do rebanho

Melhorar a qualidade do leite implica em aumentar custos???? Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Melhorar a qualidade do leite implica em aumentar custos???? Miss Lei te

FATORES QUE INTEREFREM NA QUALIDADE DO LEITE Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” FATORES QUE INTEREFREM NA QUALIDADE DO LEITE COMPOSIÇÃO Gordura, Proteína, Sólidos; Raça; Nutrição; CONTAGEM CÉLULAS SOMÁTICAS Sanidade glândula mamária; Rendimento industrial; CONTAGEM BACTERIANA; Produção com padrões de higiene; Resfriamento do leite;

Transporte e Conservação do leite Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Transporte e Conservação do leite

Condições de infraestrutura: - - Estradas e energia elétrica Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Condições de infraestrutura: - - Estradas e energia elétrica

CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) INDIVÍDUO REBANHO

Contagem de células somáticas (CCS) Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Contagem de células somáticas (CCS) O que é contagem de células somáticas ???

Limite para CCS (células/mL) Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Limites de contagem de células somáticas (CCS) estabelecidos no Brasil, Estados Unidos e União Européia Local Limite para CCS (células/mL) Brasil 1.000.000 p/ 400.000 2005 a 2012 Estados Unidos 750.000 União Européia 400.000

O que são Células Somáticas? Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” O que são Células Somáticas? Diferentes tipos de células do Corpo presentes no leite. A maioria são células de defesa. Porque aparecem no leite? - Mastite

Estimativa da gravidade do problema Redução na produção (%) Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Interpretação e estimativa da influência do número de células somáticas na produção de leite de rebanhos. CCS (x1.000) Estimativa da gravidade do problema Redução na produção (%) % animais infectados <250 Pouca ou nenhuma Irrelevante 6 250 – 500 Média 4 10 500 – 750 Acima da média 7 26 750 – 1.000 Ruim 15  42 > 1.000 Muito ruim 18  54 Fonte: Circular Técnica 70 – Embrapa Gado de Leite

PREJUÍZOS AO PRODUTOR RURAL: Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” PREJUÍZOS AO PRODUTOR RURAL: Valor da produção de leite perdida: 66% do total; Descarte prematuro de vacas: 22,6% do total; Valor do leite descartado com resíduos: 5% do total; Despesas com veterinário e tratamentos: 5,6% do total

•Diminuição nas concentrações dos principais componentes do leite: Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” EFEITOS DA CCS SOBRE A COMPOSIÇÃO DO LEITE •Diminuição nas concentrações dos principais componentes do leite: –Gordura; –Lactose; –Caseína •Aumento de: •protéinas séricas; •pH, sódio e cloro.

Redução no rendimento industrial; Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” E OS PREJUIZOS PARA A INDUSTRIA? •Queijos: Redução no rendimento industrial; Aumento do conteúdo de água no coágulo; Alterações negativas nas propriedades sensoriais; Baixa taxa de enrijecimento do cóagulo e defeitos de textura; Elevada perda de sólidos no soro; Aumento do tempo para formação do coágulo

Alteração da estabilidade térmica; Redução do prazo de vida útil; Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” E OS PREJUIZOS PARA A INDUSTRIA? •Leite em pó: Alteração da estabilidade térmica; Redução do prazo de vida útil; Sabores indesejáveis no produto final. •Manteiga: Qualidade sensorial prejudicada: sabor rançoso e oxidado; •Leite UHT: Redução do tempo para início da gelatinização. •Iogurte: Inibição de crescimentos de mo utilizados na fabricação do produto.

O QUE FAZER??? CONTROLE DA MASTITE Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” O QUE FAZER??? CONTROLE DA MASTITE

MASTITE BOVINA INDIVÍDUO MANEJO AGENTE ETIOLÓGICO AMBIENTE Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” MASTITE BOVINA INDIVÍDUO AGENTE ETIOLÓGICO AMBIENTE MANEJO

Controle da mastite Testes Adoção de linha de ordenha Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Controle da mastite Testes Adoção de linha de ordenha Higiene na ordenha Não usar pano de secagem Tratamento imediato e adequado dos casos clínicos Tratamento de secagem em todos os quartos mamários Descarte de animais com mastite crônica

Teste da caneca Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Teste da caneca

CMT Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” CMT

Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio”

FATORES RELACIONADOS AO MANEJO Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” FATORES RELACIONADOS AO MANEJO

Contagem total de bactérias (CTB) Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Contagem total de bactérias (CTB) Para que serve a contagem total de bactérias ???

Representa a quantidade de bactérias presentes no leite. Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” CONTAGEM BACTERIANA TOTAL Representa a quantidade de bactérias presentes no leite. •Como as bactérias contaminam o leite? Presença de mastite; Ordenha suja; Equipamentos sujos; Mãos sujas.

Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Limites de contagem de bactérias (UFC) estabelecidos no Brasil, Estados Unidos e União Européia Local Limite (UFC/mL) Brasil 1.000.000 a (300.000/100.000) 2005 a 2012 Estados Unidos 100.000 União Européia

BACTÉRIAS? O QUE FAZER??? HIGIENE NA ORDENHA

= Ordenha Manual Ordenha Mecânica Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” = Procedimentos inadequados de higiene durante a ordenha Contaminação bacteriana do leite Ordenha Manual Ordenha Mecânica

Higiene das tetas Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Higiene das tetas

PREJUÍZO PARA A INDÚSTRIA Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” PREJUÍZO PARA A INDÚSTRIA ALTAS CONTAGENS DE BACTÉRIAS INFLUENCIA NO RENDIMENTO E QUALIDADE DO PRODUTO FINAL

–Grande número de produtores fora dos padrões; Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” •Considerações sobre a realidade atual –Grande número de produtores fora dos padrões; –Potencial exclusão de produtores; –Descrédito da legislação; –Mercado internacional; –Caráter não punitivo; –Desestímulo a quem se adaptou.

Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” •Considerações sobre a realidade atual – Empresas que investiram em treinamento, melhoria de procedimentos e valorização da qualidade, grande numero de produtores já atendem padrão de CBT de 100.000 UFC/ml. - Programas de qualidade: transparência (laboratório oficial), envio resultados ao produtor e assistência técnica estão fazendo diferença.

•Pagamento por qualidade •Oferta de financiamento. Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” •Considerações sobre a realidade atual – Produtores querem: •Assistência técnica •Pagamento por qualidade •Oferta de financiamento.

Fiscalizaçao para garantir qualidades e privilegios; Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” •Considerações sobre a realidade atual Todos os elos da cadeia produtiva e das diversas esferas do poder público comprometidos; Fiscalizaçao para garantir qualidades e privilegios; Remuneração segundo a qualidade da materia prima;

Sócio-diretor Vyva Extensao Rural Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Shielbert S. Santos Zootecnista – Esp. Em Gerenciamento e Consultoria de Empresas Rurais/UFV-MG Sócio-diretor Vyva Extensao Rural Consultor do Instituto de Pesquisas e Projetos para o Desenvolvimento Socio-Economico da Amazonia - IPA Tel.: (98) 3232 4257/8185 0005 vyvaextensao@hotmail.com