Agricultura Alternativa (anos 70) Disciplina: Biodiversidade Docente: Cleiton Perleberg Discentes: Jean Alves, Nádia Vianna
Definição A denominação Agricultura Alternativa foi adotado nos anos 70 e 80 por falta, à época, de denominação mais específica e precisa. Já que não significa modelo ou conjunto de técnicas, mas sim o conjunto de movimentos alternativos em torno de formas não industriais de agricultura;
Exemplos Agricultura Biodinâmica : tem como base a produção de alimentos sem uso de agrotóxicos e adubos químicos, respeitando os processos ecológicos naturais dos agroecossistemas. Na prática, o que mais diferencia a ABD das outras correntes orgânicas é a utilização de alguns preparados biodinâmicos (compostos líquidos de alta diluição, elaborados a partir de substâncias minerais, vegetais e animais); Agricultura Orgânica: é um processo produtivo comprometido com a organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a saúde dos seres humanos, razão pela qual usa e desenvolve tecnologias apropriadas à realidade local de solo, topografia, clima, água. Pode ser considerado como sinônimo de agricultura biológica e engloba as práticas agrícolas da agricultura biodinâmica e natural;
Agricultura Biológica : A Agricultura Biológica é um modo de produção que visa produzir alimentos e fibras têxteis de elevada qualidade, saudáveis, ao mesmo tempo que promove práticas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola; Agricultura Natural : é um metódo de agricultura desenvolvido por Mokichi Okada (1882–1955), que propõe um cultivo natural onde existe a harmonia do meio-ambiente, com a alimentação, com a saúde do homem, e também com a espiritualidade. Na prática se utilizam produtos especiais para preparação de compostos orgânicos, chamados de microrganismos eficientes(EM);
Anexos Agricultura Biodinâmica
Agricultura Orgânica
Agricultura Biológica
Agricultura Natural
Permacultura: é uma cultura que engloba métodos holísticos para planejar, atualizar e manter sistemas de escala humana, ambientalmente sustentáveis; “A permacultura é uma filosofia de trabalhar com, e não contra a natureza; de observação prolongada e pensativa em vez de trabalho prolongado e impensado, e de olhar para plantas e animais em todas as suas funções, em vez de tratar qualquer área como um sistema único produto.” (Bill Mollison)
Os três pilares da Permacultura : Cuidado com a Terra; Cuidado com as pessoas; Repartir os excedentes;
Referências Bibliográficas https://www.google.com.br/#q=agricultura+natur al https://www.google.com.br/#q=agricultura+biologi ca https://www.google.com.br/#q=agricultura+organi ca http://pt.wikipedia.org/wiki/Agricultura_Natural_ Johrei
Obrigado pela atenção!