ESTUDOS DE CASOS Nutrição e Esportes Profª Graziela Beduschi DISCIPLINA DE NUTRIÇÃO E ESPORTES 2ª AVALIAÇÃO DO 2º BIMESTRE DE 2006 GRUPOS DE 5 PARTICIPANTES.

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Transcrição da apresentação:

ESTUDOS DE CASOS Nutrição e Esportes Profª Graziela Beduschi DISCIPLINA DE NUTRIÇÃO E ESPORTES 2ª AVALIAÇÃO DO 2º BIMESTRE DE 2006 GRUPOS DE 5 PARTICIPANTES (“SEM PANELINHAS”)

CASO - 1

Atleta olímpica de 400 e 800m de corrida TL, 26a, prepara-se para eliminatória de 400 e 800m. Necessita baixar peso para melhorar seu tempo. Iniciou há 1 semana restrição dietética por conta própria.Relatando queda de rendimento e fadiga. 2ª a sáb: (2hs) de corrida (13km/h), 3ª, 5ª e 6ª: ioga terapêutica (1h), 2ª e 4ª: musculação leve (1h); para reforço muscular de quadríceps e joelho.

Atleta olímpica de 400 e 800m de corrida

1.Calcule TMB, VET e sugestão de prescrição objetivando perda de peso gordo (2kg em 3 semanas). 2.Qual sua ESTRATÉGIA DIETÉTICA para redução de peso gordo? 3.Quais seus comentários em relação a dieta que a mesma adotou? 4.Faça a simulação de 1 cardápio de 1 dia, incluindo refeições pré e pós- treino e hidratação completa (cardápio:g, medida caseira, kcal, % e g/kg/dia de macronutrientes, Ca, Fe).

CASO - 2

MZ, 14a, estudante, iniciou musculação há 2 meses e inicialmente apresentou ganho de 300g e neste último mês perdeu 1kg de massa magra. No pré-treino: utiliza NUTRIMASSA morango silvestre (120g) utiliza NUTRIMASSA morango silvestre (120g) 120g em 300ml de leite integral 120g em 300ml de leite integral No pós-treino: 100% Wheyprotein ( 30g) 100% Wheyprotein ( 30g) 30g em 300ml leite integral ou 30g em 300ml leite integral ou 1 copo de vitamina de leite com banana + 60g NUTRIMASSA+ 1 ovo cru. 1 copo de vitamina de leite com banana + 60g NUTRIMASSA+ 1 ovo cru. ( ( Relata não ter fome no Jantar, lembrando que é a sua primeira refeição pós-treino

Na avaliação corporal foram encontrados os seguintes valores:

Calcule TMB, VET e sugestão de prescrição objetivando ganho de massa magra (1,5kg por mês). Qual sua ESTRATÉGIA DIETÉTICA para melhorar o apetite? Como conduziria o atendimento, elabore um fluxo enumerando a seqüência de cada conduta. Faça a simulação de 1 cardápio de 1 dia, incluindo refeições pré e pós-treino, e orientação quanto a utilização de suplementos e como e quando utilizá- los. Cardápio: g, medida caseira, kcal, % e g/kg/dia de macronutrientes, Ca, Fe e fibras.

CASO - 3

G.T., 25a, bodyboarder; Participará das eliminatórias do WCT em 1 semana; Vem ao serviço de Nutrição buscando estratégias para melhorar seu rendimento, minimizar fadiga, gás para etapa final, última etapa do dia.

Nome:G T Data nascimento: Peso:72,6kgIdade:25,0anos Estatura:171,5cm DC: Bíceps3mm Tríceps:5mm Faulkner Escapular:9mm % Gordura:10,4%peso gordura Peitoral:3,1mm% Livre Gord:89,6%7,6kg Toráxica:5mm% Ideal Gord:11,0%peso magro Suprailíaca:9mm% Gord Sobra:-0,6%65,0kg Abdominal:7,4mm Quadríceps:5mm O percentual de gordura está Panturrilha:4,4mm0,6abaixo do % ideal de gordura neste momento. Perímetros: Perna:37cmPeso Ideal:73,1kg Coxa:52,5cm Pelve:94,5cm Abdominal:77cm Ante-braço:29,5cm Braço:32cm Braço contr:36cm Torax:95,5cm

Que estratégias e recomendações nutricionais devem ser utilizadas na alimentação diária deste atleta ? Simule o dia do campeonato; – – Início as 8:00h, sem interrupção para almoço; – –Serão 5 baterias de 25 minutos cada, com intervalos de ~30 minutos. – –Simule o dia do evento, desde café da manhã até refeição pós-campeonato, incluindo plano de hidratação. (cardápio:g, medida caseira, kcal, % e g/kg/dia de macronutrientes, Ca, Fe).